Я люблю тушить капусту из молодого кочана, это вкуснее и быстрее.
Беру не совсем зеленую, а светлую, почти белую, она сочная.
Ингредиенты.
- 1 кочан молодой капусты (примерно 1200г)
- 2 ст л томатной пасты
- 2 -3 дольки чеснока
- 1 луковица
- 1 большая морковь
- 1 пучок кинзы
- 1 чл пажитника
- соль, перец-мельница
- растительное масло для жарки
- 2 лавровых листа
Приготовление.
Капусту нашинковать привычным для вас способом, лук нарезать кубиком, морковь на крупной терке.
Лайфхак 1.
Капусту слегка посолить и пожмакать, не сильно нажимая, просто перемешивая руками, оставить на 10 минут. Так капуста слегка убавится в объеме и равномерно просолится, будет вкуснее после тушения.
Нагрейте сковороду и выложите лук и пару ложек растительного масла. Как только лук слегка обжарится, добавьте тертую морковь, продолжайте обжаривать овощи.
При достижении румяности овощей добавьте капусту, обжаривайте до румяного состояния капусты, немного убавив огонь и добавив ложку масла. Это займет около 5-ти минут.
Сделайте лунку в середине сковороды и добавьте томатную пасту.
Лайфхак 2.
Томатную пасту надо обязательно прижарить, тогда она потеряет слегка землистый привкус и не будет так сильно кислить.
Через минуту все перемешайте, добавьте половину стакана воды, соли, перца по вкусу, на кончике ложки сахара не помешает, накройте крышкой и тушите на самом медленном огне при легком побулькивании примерно 15 минут (если молодая).
Сколько же тушить капусту?
Для молодой достаточно 15-ти минут, а плотную и твердую капусту лучше тушить не менее 30-ти мин.
По ходу приготовления пробуйте, капуста должна слегка похрустывать, перетушенная будет как тряпка, потеряет вкус и, главное, витамины.