Найти тему

Неказистые детали русских городов, которые портят исторический облик

Иногда, приезжая в какой-нибудь город я стараюсь обязательно найти и запечатлеть самые гармоничные улицы города. Но получается это не всегда, так как множество неказистых современных «наслоений» портят весь вид. Получается некий сумбур из железяк, проводов и рекламы, за которыми детали исторических зданий едва просматриваются. Поэтому найти неиспорченную старинную улочку нужно ещё постараться. Конечно, я не беру в счёт Петербург и некоторые другие города России, где изначально была поставлена цель сохранить гармоничный ансамбль старых улиц и проспектов. Часто сумбур и «аляпистость» можно увидеть в небольших городах, особенно, где нет должных ресурсов на восстановления исторического облика. Сегодня я расскажу какие современные детали города мешают выглядеть историческим улицам гармонично.

Историческая часть города Калуги (фото автора)
Историческая часть города Калуги (фото автора)

Заборы

Высокие страшные ограждения - это прямо излюбленный метод скрыть от людей всё: от развалин до настоящей красоты. Любые старинные усадьбы, заброшки и руины стараются закрыть бетонным или металлическим забором. Это дешевле и проще, чем выделять деньги на восстановления или развить тему с так называемым «руинированем», когда архитектурный памятник просто оставляют в таком же виде, но проводят косметическую отделку, проверяют фундамент и безопасность объекта, вокруг создают ухоженную инфраструктуру. В итоге люди фотографируют заброшенную усадьбу или церковь не через жуткий забор, а спокойно гуляя вокруг, делают эффектные кадры. Ещё хуже, когда забором отгораживают вполне приличные объекты или даже настоящие шедевры. Сфотографировать издалека не получится, а вблизи уже не тот эффект. Спасает только квадрокоптер.

Антенны и кондиционеры

Без этих важных приборов в XXI веке, кончено, уже не обойтись. Но жуткие металлические коробки и спутниковые тарелки сильно портят вид старинных зданий. Редко, где можно найти незатронутый новоделом ансамбль старых купеческих домиков или сталинки с красивой лепниной. Но в других странах как-то умудряются регулировать использование этих устройств, чтобы они не портили внешний вид дома и гармоничный ансамбль улочек. В Советское время были градостроительные стандарты, за которыми следили и не позволяли портить сложившийся вид городского пространства. Сейчас процесс пущен на самотёк, и каждый действует на своё усмотрение. В некоторых странах требуют, чтобы даже крыши домов были у всех одинаковые, например только красные или зелёные. В России такие правила можно было бы применить именно к низкоэтажным историческим застройкам. Для «человейников» это не применимо, да они и не являются культурными объектами. Хотя сейчас уже строят высотки со специальными ящиками для кондиционеров.

Красивый советский домик в Электростале с кондиционерами (фото автора)
Красивый советский домик в Электростале с кондиционерами (фото автора)

Реклама и вывески

Если Москва, Петербург и некоторые города «Золотого кольца» смогли отрегулировать проблему стихийной рекламы, то во других регионах с этим прямо беда. Самый удачный вариант решения проблемы - это маскировать вывески под архитектурный ансамбль, как это, например, сделали в центре Рыбинска или Клина. Даже рекламу можно «обыграть» на исторический манер. Если вся улица сплошь состоит из старинных купеческих деревнях особняков, то значит и вывески там должны быть в том же стиле. Чаще всего реклама во многих провинциальных городах выглядит как из 90-х: аляповато, сумбурно и безвкусно. Никто этот процесс не регулирует, так как нет стимула или указки сверху. Хотя такие решения легко принимаются на местном уровне.

Непонятные стихийные пристройки

На мой взгляд, самые худущие сооружения были построены в 90-е годы. Именно тогда начался процесс разрушения исторического облика многих российских городов. Стихийное строительство различных кафешек, магазинчиков, рынков и бизнес-центров в стиле «раннего пофигизма» привело к полной дисгармонии! Сайдинг, красный кирпич и пластиковые окна сделали облик улиц ещё более сумбурным. В нулевых годах впридачу добавились «человейники» и стекляшки. Получился страшный симбиоз из разных эпох - «архитектурный франкенштейн», где перемешались все эпохи и стили.

Провода

Различные кабели, без которых невозможно обеспечить людей электричеством и наладить нормальную работу связи, стали уже привычной частью любого российского города. Смотришь на небо, а там паутина проводов! Но ведь их можно убирать под землю и не портить красивый облик города. Моду тянуть кабели по воздуху завели предприимчивые частные дельцы из 90-х, которым был удобнее по-быстрому кинуть провод от дома к дому по верхам. Сейчас только в центре Москвы при реконструкции улиц провода стараются вести под землей. Но в более бедных регионах об этом пока даже не задумываются, так как и без проводов там куча своих проблем.

А что думаете Вы? Доставляют ли вам неудобства современные нагромождения и чтобы вы хотели поменять в облике своего города?