Как приготовить тыкву? Возможно, это покажется удивительным, но тыкву можно добавлять хоть в первые, хоть во вторые блюда и даже в десерт. Из тыквы делают и заготовки на зиму: соки, варенье и джемы. Но наибольшей популярностью этот овощ пользуется именно в запеченном виде. Запеченная тыква сохраняет в себе много витаминов. Полезные вещества в тыкве способны задерживать процесс старения, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
В статье есть несколько простых рецептов тыквы, запеченной в духовке.
Польза тыквы
У этого овоща высокая питательная ценность, и при этом он содержит минимум калорий. Тыква рекомендована для пп-блюд.
В 100 г готового блюда содержится:
- ккал: 22;
- белки: 1 г;
- жиры: 0,1 г;
- углеводы: 4,4 г;
- органические кислоты: 0,1 г;
- пищевые волокна: 2 г;
- вода: 91,8 г.
Приправы и специи для тыквы
Все зависит от вкуса и настроения. Хотите сладкое блюдо - добавьте сахар и ванилин. Если планируете приготовить второе горячее блюдо - посолите, добавьте пряные травы, можно поперчить.
Тыква запеченная целиком в духовке
Ингредиенты:
Красный молотый перец Айдиго - 2 щепотки
Молотый черный перец Айдиго - по вкусу
Тыква - 1 шт
Говяжья вырезка - 350 гр
Лук репчатый - ½ шт
Картофель - 100 гр
Морковь - 100 гр
Растительное масло - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец болгарский - 1 шт
Тыкву тщательно вымыть, срезать верхушку и удалить семена. Аккуратно срезать часть мякоти и нарезать кубиками. Говядину промыть и нарезать кусочками. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Болгарский перец помыть, нарезать.
Лук очистить, измельчить и обжарить, затем добавить к нему говядину, жарить до полуготовности мяса. Выложить к мясу перец, картофель, тыкву и морковь. Посолить, поперчить и тушить до полуготовности картофеля.
Нафаршировать тыкву получившейся начинкой, накрыть срезанной «крышкой» и завернуть в фольгу. Запекать при 180 градусах от часа до полутора часов в зависимости от размеры тыквы.
Другие рецепты здесь
Тыквенный пирог с апельсинами
Тыква запеченная кусочками в духовке