На подборку стоящих мест ушло много времени. Теперь это отличный сборник местами не самых известных, но все равно потрясающих достопримечательностей.
Рыбацкая деревня в Рязанской области
Эта деревня оснащена гостиничным двором, где можно остаться с ночёвкой. Цена вопроса: 13 000 руб.
Сухогруз «Рио» в Кабардинке, Краснодарский край
Это основная достопримечательность Краснодарского края. Дойти можно двумя путями: далекой дорогой или через глэмпинг, где возьмут мзду за проход — 200 руб.
Мокринский мост в Чувашии
Мост расположен в деревушке Мокры. Неясно, где его начало и куда он простирается. Сюда обычно приходят фотографы с дронами. Местность выглядит заброшенной, но туристов привлекает именно это.
Старожиловский конезавод в Рязанской области
Место обитания породистых скакунов. Архитектурой занимался Федор Шехтель.
Экраноплан «Лунь» в Дагестане
Огромных размеров экраноплан, простоявший 30 лет, непонятно на что похож – не самолёт и не корабль. Им планируют украсить парк «Патриот», но тогда уже невозможно будет его детально рассмотреть. Успейте увидеть!
Спасо-Каменный монастырь в Вологодской области
Это самый ветхий монастырь на севере России. Дорога туда нелёгкая, так как сначала необходимо получить согласие монахов, а затем плыть на лодке.
ГТК «Суздаль» во Владимирской области
Сеть отелей, предназначенных для иностранцев, функционирует со времен СССР. Теперь они прошли «переподготовку» и принимают новых гостей. Ночёвка стоит недорого, хотя еще в советские времена комплекс выиграл в премии «Золотое яблоко».
Церковь-маяк в Крохине в Вологодской области
Церковь почти полностью была затоплена. Сейчас она реставрируется на средства фонда Анор Тукаевой. В работе задействовали и волонтёров.
Заброшенный мост Туапсинка в Краснодарском крае
В копилку заброшенных и «затерянных» мостов – Туапсинка. На самом деле местоположение его хорошо известно: поблизости с трассой «Кавказ», можно добраться по пути в Минводы.
Nordic Spa в Калининградской области
Это спа находится в пос. Янтарном. Горячие воды близ Балтийского моря — рай земной! Места резервировать нужно заранее, лучше даже вместе с билетами.
Плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии
В Бермамыт устраивают экскурсии, сюда приезжает масса туристов, чтобы полюбоваться Эльбрусом. Особенно красив он при заходе или восходе солнца.
Готический храм в Мурманске
Этот храм – самый северный католический храм в России. Совершенное здание выполнено из красного кирпича в готическом стиле.
Комплекс «Сарай-Бату» в Астраханской области
Средневековый городок строился для декораций к киноленте «Орда», но организаторам впоследствии он понравился так, что его оставили как достопримечательность. А настоящее место археологических раскопок можно посмотреть недалеко от «Сарай-Бату» — это Селитренное городище.
«ДубльДом» в Мурманской области
Считается что этот «ДубльДом» совершенный, особенно когда холодно. Покрытый снегом, он создаёт незабываемое ощущение, так как напоминает корабль в холодной пустыне. Летом тоже тут интересно.
Белогорский монастырь зимой в Пермском крае
Благодаря местоположению на возвышенности в холодное время года монастырь покрывается льдом, а под солнцем всё это сияет, создавая эффект глазури.
Чайная плантация в Сочи
В Мацесте находится чайная плантация: так как в Сочи и окрестностях слишком много туристов, это место утаить не удалось. Входит в число самых северных плантаций чая.
Бесстыжие ванны в Пятигорске
Популярное место в Пятигорске, но реальность расходится с названием. Тут целебные ванны занимают в основном пожилые люди. Виды здесь так же великолепны, как и все остальные на Кавказе.
Библиотека Алвара Аалто в Выборге
Строение выполнено легендарным финским архитектором. Очень рекомендуется посетить библиотеку с экскурсией.
«Фонарные бани» в Санкт-Петербурге
Бани привлекают тем, что это — реконструкция: здесь всё восстановлено и ничем не отличается от того, что было в XIX веке. По стоимости недешево, но стоит посетить.
Парк «Кудыкина гора» в Липецкой области
В парке есть Змей Горыныч, крепости, территория для прогулок и небольшие дома, где можно переночевать. А находится парк на трассе М4 — тем, кто направляется на юг России, легко будет заехать и посмотреть.
Петровский маяк, Астраханская область
В селе Вышка в степи расположен Петровский маяк. Примечательно, что ранее он направлял суда в Каспийском море, но с понижением уровня моря вода ушла на 30 км, и теперь эта постройка конца XIX века названа областным памятником.
Маяк в деревне Мержаново, Ростовская область
Этот маяк был построен только в 2017 году специально для съёмок сериала «Смотритель маяка». Декорации после фильма остались в маяке, а место стало известным и посещаемым. Теперь тут есть парк для туристов и пансионаты.
Паровоз «Рускеальский экспресс»
На рейсе с 2019 года. Изначально был создан для туристов, теперь РЖД решило развивать направление. «Рускеала» и «Ласточка» вмещают 172 пассажира.
Усадьба Ореховно в Псковской области
Расположена вдали от городов, но тут самый красивый парк в России. Усадьба во владении семьи Гривко, одного из архитекторов этого проекта — парк создавался Александром Гривко и Марком Думас и был сооружён в память о матери.
Бани на берегу моря в Геленджике
Недалеко от аэропорта Геленджика находится база «Берег роз». Тут можно снять домик для ночевки. Баня бронируется отдельно, поэтому жить на базе необязательно.
Глэмпинг «Закан» на границе Краснодарского края и Карачаево-Черкесии
Местоположение глэмпинга «Закан» – горы на высоте 1350 метров над уровнем моря. До ближайшего населённого пункта отсюда далеко. Из примечательного здесь есть заповедник и проживание в деревянном домике, поднятом над землей на 4 метра. Замысловатое здание было на проектировке три года и строилось ещё год.
Глэмпинг «Холмы» в Ульяновской области
База отдыха «Холмы» предназначена для тихого времяпровождения. Посетив её, вы сможете насладиться экологическим туризмом: в заповеднике растут растения из Красной книги, поэтому передвигаться можно только по специально выделенным тропам, нельзя разбрасывать мусор, пить алкоголь и шуметь. Сюда приезжают для тихого отдыха.
Затопленный гранитный карьер под Выборгом
Туристы узнали о карьере в 2020 году. На дне котлована находится озеро, у которого поразительный бирюзовый цвет. Объясняется это чистотой воды и отсутствием живности и водоросли, то есть ничего не влияет на цвет воды.
Долгие горы в Оренбургской области
Горы находятся около границы России и Казахстана. Самое интересное – их форма: длинные горы в форме складок высотой около 414 м. Завораживающий пейзаж, особенно при восходе или закате, привлекает туристов. Весной тут цветут тюльпаны, ирисы и васильки, а осенью все исчезает, и место приобретает красивые осенние краски.
Недостроенная гостиница «Аманауз» в Домбае
Речь пойдёт о таинственном здании около горнолыжного комплекса Домбай в Карачаево-Черкессии. Постройка эта – отель «Аманауз». Точного ответа нет, почему гостиницу не достроили и не открыли для туристов. Считается, что необычное здание не получило применение, потому что по задумке должно было вращаться вместе с солнцем, но идею осуществить не удалось.
Васильевский замок в Подмосковье
Следующее место – Усадьба князей Щербатовых в Одинцовском районе. Здание интересно тем, что его стиль довольно редкий в России. Интерес к зданию разжигает и его история: в годы войны строение служило госпиталем. На данный момент это санаторий им. Герцена.
Библиотека-цитадель в Ростове-на-Дону
Эта библиотека представляет собой самый крупный книжный архив в южной части России. Проект этого здания от З0-х годов, хотя открыта была библиотека в 1994 году. Угрюмый фасад и светлое помещение с фонтанами парадоксально олицетворяли путь к знаниям.
«Алтайский Марс»
Кызыл-Чин является цепью гор, на которых нет ни единого растения. Горные породы придают месту красный цвет, из-за чего горы получили название «Алтайский Марс». Останки водорослей дают знать о ранее существовавшем на месте озере.
Расположено урочище у Чуйского тракта — это была известная дорога в Алтае.
Смотровая площадка на Николаевской сопке в Красноярске
Самая высокая точка в Красноярске: попавшему сюда открываются потрясающие виды Красноярска, парка, Енисея и окружающей тайги.
Дом со слонами в Самаре
Расположена достопримечательность на берегу Волги в городе Самара. Это был купеческий дом, проект которого придуман владельцем Константином Головкиным. Особняк украшен скульптурами и картинами лучших художников.
Мортуарий в Волжском
Павильон находится на Волжском кладбище и проектирован под античное строение. Неизвестна точная дата основания, есть данные о 1950 гг. или 1916 г. Теперь это объект туристического внимания.
Бывший речной вокзал в дельте Волги
Это строение находится в низовьях реки Волги. Необычно оно тем, что это дебаркадер из дерева, который перетащили на сушу. Раньше тут был причал речного вокала. Попасть к достопримечательности можно на лодке по воде.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Какие национальные обычаи удивят любого русского? ТОП-5