Привет народ, так как магазинный хлеб уже давно не выдерживает никакой критики, я научился печь домашний.
С недавних пор подсел на серый. Помните, был такой "Измайловский", круглый. Вот примерно такой я изваял, с добавлениями специй, что придает ему особую пикантность.
Единственный нюанс, я использовал пшеничную закваску, о которой будет в отдельной статье. Можно и нужно с дрожжами.
Нам потребуется:
- Мука пшеничная 350гр
- Мука ржаная обойная 150гр
- Вода 350гр
- Соль 10гр
- Закваска 70гр (дрожжи живые 25гр, сухие 7гр)
- Специи по вкусу
У меня есть планетарный миксер тестомес, буду описывать приготовление исходя из этого. Конечно, можно все делать руками.
- Наливаем в дежу (таз, миску) 350мл воды, засыпаем соль и дрожжи (закваску).
- Вилкой или венчиком смешиваем до однородности.
- Добавляем муку и специи и начинаем месить 10 минут. Руками дольше.
- Смазываем емкость для подьема теста маслом. Я использовал льняное.
- Перекладываем тесто и ждем полтора, два часа. Такое тесто поднимается гораздо дольше чем просто пшеничное.
- Обминаем и оставляем на час.
- Важно, на кухне должна быть жара. Это очень поможет.
- Как только тесто поднялось второй раз, делим его на части и формируем батоны.
- И, раскладываем в корзины для расстойки хлеба на 1 час.
- Перекладываем на раскаленный противень и печем.
- Первые 5 минут при 250С
- Остальные 25 при 200С (Эти цифры для моей печи, для вашей могут быть другие)
- Как только хлеб испекся, перекладываем на решетку и остужаем несколько часов.
Приятного аппетита:)
#хлеб в духовке
#хлеб на закваске
#хлеб домашний
#хлеб в домашних условиях
#крестьянский хлеб
#черный хлеб
#серый хлеб
#хлеб с специями
#хлеб с тмином
#как испечь хлеб