Найти тему
Kalina the baker

Вкуснейший домашний серый хлеб с кориандром, анисом, тмином и фенхелем.

фото автора
фото автора

Привет народ, так как магазинный хлеб уже давно не выдерживает никакой критики, я научился печь домашний.

С недавних пор подсел на серый. Помните, был такой "Измайловский", круглый. Вот примерно такой я изваял, с добавлениями специй, что придает ему особую пикантность.

Единственный нюанс, я использовал пшеничную закваску, о которой будет в отдельной статье. Можно и нужно с дрожжами.

Нам потребуется:

  1. Мука пшеничная 350гр
  2. Мука ржаная обойная 150гр
  3. Вода 350гр
  4. Соль 10гр
  5. Закваска 70гр (дрожжи живые 25гр, сухие 7гр)
  6. Специи по вкусу

У меня есть планетарный миксер тестомес, буду описывать приготовление исходя из этого. Конечно, можно все делать руками.

  • Наливаем в дежу (таз, миску) 350мл воды, засыпаем соль и дрожжи (закваску).
  • Вилкой или венчиком смешиваем до однородности.
  • Добавляем муку и специи и начинаем месить 10 минут. Руками дольше.
  • Смазываем емкость для подьема теста маслом. Я использовал льняное.
  • Перекладываем тесто и ждем полтора, два часа. Такое тесто поднимается гораздо дольше чем просто пшеничное.
  • Обминаем и оставляем на час.
  • Важно, на кухне должна быть жара. Это очень поможет.
  • Как только тесто поднялось второй раз, делим его на части и формируем батоны.
фото автора
фото автора
  • И, раскладываем в корзины для расстойки хлеба на 1 час.
  • Перекладываем на раскаленный противень и печем.
  • Первые 5 минут при 250С
  • Остальные 25 при 200С (Эти цифры для моей печи, для вашей могут быть другие)
  • Как только хлеб испекся, перекладываем на решетку и остужаем несколько часов.

Приятного аппетита:)

#хлеб в духовке

#хлеб на закваске

#хлеб домашний

#хлеб в домашних условиях

#крестьянский хлеб

#черный хлеб

#серый хлеб

#хлеб с специями

#хлеб с тмином

#как испечь хлеб

Хлеб
117,3 тыс интересуются