Чай масала — визитная карточка Индии. Попробовав напиток впервые, большинство туристов влюбляются в его терпкий вкус и невероятный пряный аромат. А по возвращении на родину скучают.
Традиционный горячий индийский напиток масала — это чёрный чай с особым набором специй и коровьим молоком.
История масала чая началась тысячелетия назад при дворе азиатских царей. Масала чай использовался как очищающий и тонизирующий аюрведический напиток.
Масала-чай вызывает приятную ассоциацию с домашним уютом и душевным теплом; он утешает, согревает, заземляет и одновременно отправляет в фантазии и мечты. Этот напиток очень подходит серой, рутинной и холодной Москве, погрязшей в предновогодних хлопотах.
Сегодня мы поделимся с вами простым и быстрым рецептом напитка с индийским акцентом для бодрости и отличного настроения.
Ингредиенты:
- гвоздика — 8 штук;
- молотый кардамон — 1 чайная ложка;
- палочка корицы — 1 штука;
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- молотый фенхель — 1 ч. л.
- чёрный листовой чай — 6 чайных ложек;
- молоко «Чистая Линия» — 1,25 литра;
- вода — 1,5 литра;.
- сахар — 150 граммов;
Приготовление:
- Палочку корицы наломайте на крупные куски, а гвоздику грубо порубите.
- Вскипятите в большой ёмкости воду, добавьте к ней специи и варите 2 минуты на среднем огне. Положите чайные листья и варите ещё минуту, после чего убавьте огонь до минимального и варите в течение 5 минут.
- Влейте в ёмкость молоко «Чистая Линия», прибавьте огонь и доведите до кипения. Затем снова убавьте до минимума и варить ещё 2 минуты.
- Снимите ёмкость с огня, добавьте сахар и перемешайте. Процедите чай через мелкое сито в чашку. Подавать чай-масала лучше всего с мармеладом и орешками в шоколаде «Чистая Линия».