Найти тему
Сергей Малозёмов

Мы теряем эти чувства с возрастом

О том, что с возрастом могут ухудшаться слух и зрение, снижаться когнитивные функции знают все. А вот, что после 60-70 лет у человека снижается восприятие вкусов и запахов, мы не задумываемся.

У молодых вкусовые рецепторы быстро восстанавливаются, заменяя каждые две недели клетки на новые. С возрастом такая способность утрачивается. Изменения происходят постепенно, и пожилые люди порой даже не замечают, что нос потерял чувствительность, а разница между сладким, соленым, кислым и горьким стала слабее.

Виной тому физиологические возрастные изменения — отмирание клеток слизистой оболочки носа. Пожилые люди постепенно теряют способность четко различать запахи. Вначале они перестают воспринимать тонкие ароматы, а по мере развития атрофии могут и полностью утратить обоняние.

С возрастом мы начинаем ценить продукты, которые в детстве могли быть для нас слишком яркими и поэтому невкусными — насыщенные сыры или, например, оливки.

Думаю, со школы многим запомнилась картинка, где распределены зоны на языке, и каждая воспринимает один вкус — сладкий, соленый, кислый... Но последние исследования доказывают, что это неправда: рецепторы, отвечающие за восприятие того или иного вкуса, более-менее равномерно рассредоточены по всему языку.

А ещё, чтобы в полной мере ощущать все вкусы, важно, чтобы в порядке были не только вкусовые рецепторы языка: человек должен чувствовать запахи. Без этого штрудель с корицей будет просто сладким пирогом и потеряет большую долю своей привлекательности. Многие прошли именно через это сейчас в связи с ковидом.

-2

Ну а стратегически большая проблема современного человека в том, что наша стала еда слишком вкусной. Над этим усердно работает пищевая промышленность, делая продукты все более и более привлекательными — от них становится сложно отказаться, несмотря на осознаваемый вред.

И главная опасность, например, кетчупа и майонеза в том, что благодаря им рецепторы привыкают к яркому вкусу — очень соленому, сладкому, насыщенному. Это стимулирует нас есть чаще и делает обычные, необработанные продукты все менее привлекательными.

Впрочем, вкусовые привычки можно тренировать. Например, постепенно сократив количество соли, вы со временем заметите, что и у слабосоленой еды может быть очень яркий и приятный вкус. То же самое и с сахаром — после пирожного яблоко покажется скорее кислым, но если отучить себя от чрезмерной сладости, то можно будет легко наслаждаться более здоровыми вариантами десертов!

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются