Главным преимуществом введения QR-кодов в транспорте является возможность сохранения перевозок пассажиров при отказе от полного локдауна в период пандемии коронавируса. Таким мнением поделился директор Академии «Высшая инженерная школа» Российского Университета Транспорта (РУТ МИИТ), кандидат экономических наук Олег Покусаев.
«Если выбирать между локдауном и перемещением с QR-кодами, пожалуй, второй вариант в разы лучше», – заметил Покусаев в разговоре с Ura.Ru.
Он также пояснил, что благодаря введению кодов, удается обеспечить безопасность в транспорте. На фоне привитых сотрудников и пассажиров это позволит улучшить ситуацию, уверен Покусаев.
«Ситуация, при которой мы ничего не делаем, значительно хуже. Это вынужденная мера, но она более приемлема, чем, если мы в принципе останемся без перевозок», – добавил экономист.
Напомним, что законопроекты об использовании QR-кодов в России внесло Правительство страны в Государственную думу. Речь идет об использовании кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.
Общественная служба новостей сообщала, что инициатива питерских властей, объявивших обязательную вакцинацию пенсионеров, поддерживается и другими регионами. Чиновники открыто заявляют, что против непривитых людей после 60 лет будут применяться санкции. На какие меры пойдут власти в этом вопросе, рассказала юрист, доцент Департамента Правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Оганова.