Это место я нашла случайно, просматривая карты. Мы путешествовали по Сортавала без машины, я очень хотела попасть на какой-нибудь остров и поэтому меня заинтересовал значок смотровой площадки на возвышенности с видом на озеро Ляппяярви.
Добираться туда, конечно, лучше на личном автотранспорте, общественный транспорт туда не ходит. Но можно повторить и наш пешеходный маршрут.
Можно сказать, что мы начали свой путь от железнодорожной станции Сортавала-Центр, далее через город нужно было выйти к Промышленной улице. Мы немного петляли по городу, осматривая достопримечательности, но сейчас не о них.
Промышленная улица идёт прямо до автомобильного моста на остров Риеккалансаари. На самой улице есть пешеходный путь, но в некоторых местах приходилось идти по обочине из-за непроходимых луж. После школы пешеходная дорожка заканчивается и возвращается только у моста.
На острове заканчивается и асфальт, дорога пыльная и идти не очень приятно (хотя машины ездят не часто).
Ориентир окончания пути - Никольская церковь (Церковь Николая Чудотворца на подворье Валаамского монастыря). Если вы на машине - можете припарковаться около церкви, место там есть.
Начало тропы на картах обозначено верно - чуть раньше поворота к церкви.
Пройдя немного вдоль дома (нам повезло, что в тот день был минус, потому что тропа утопает в грязи), вы увидите указатель начала тропы.
Здесь то и начинается красота. Тропа проходит вдоль ручья, спускающегося по склону горы. Иногда путь пролегает очень близко к воде, а иногда приходится и пересекать ручей.
Подъем не очень тяжелый, особенно, если вам повезло и в этот день почва под ногами сухая или замерзшая, как было в нашем случае.
По пути можно встретить даже небольшие водопадики с ледяными берегами.
Потеряться на тропе невозможно, на деревьях стоят желтые метки обозначения маршрута.
Итогом вашего подъема станет смотровая площадка с очаровательной деревянной скамеечкой, на которой можно долго любоваться видами.
Мы как раз остановились перекусить и провели на вершине около получаса, несмотря на прохладную погоду. Возможно всё дело в горячем травяном чае, или это сила потрясающей карельской природы.
По пути назад мы решили поискать родник, обозначенный на картах. Нашли, но родником это не назвать, поэтому рекомендую не тратить время на еще один подъем.
В моих планах было дойти и до горы Риуттавуори, находящейся на этом же острове, но ближе к Ладоге. Карты показывали, что туда идти еще 8,5 км, а значит около двух часов. В итоге мы рисковали остаться на острове после захода солнца, чего не очень хотелось. Поэтому мы отправились тем же путем назад в город.
По дороге заглянули в примеченный ранее магазин Рыбозавод на Промышленной улице, дом 8. Он симпатично оформлен, а по ценам вроде как везде (когда рыбка везде стоит 1300-1800 за кило в зависимости от вида и способа приготовления, я перестала пытаться найти подешевле).
Мы дошли до ближайшей остановки общественного транспорта - на пересечении Промышленной и Октябрьской улиц и поехали домой в наши далекие дали.
Итого
За день пройдено 28 611 шагов (вместе с дорогой от дома и обратно)
Путь от Сортавала-Центр до смотровой площадки - 4.1 км (по самому короткому маршруту)
Потрачено - около 150 руб на пирожки для перекуса и 959 за рыбу на ужин
Я постараюсь внести изменения на карты, обозначив тропу как достопримечательность, чтобы путешественникам было проще ее найти.
Хотели бы вы пройти тропой отца Авраама на гору Священника? Или может вы уже бывали в этом месте?
#Сортавала #карелия #республика карелия