Главный плюс платформы Переделкино – каких-то 25 минут от Киевского вокзала, и ты в абсолютно другом, немосковском мире: с усадьбами, дачами и даже пастбищем.
Со станции стразу манит разноцветный храмовый комплекс вокруг загородной резиденции патриарха. Но лучше всего любоваться этим благолепием с близлежащего кладбища. Дорога вдоль забора к могиле Арсения Тарковского проходит мимо симпатичных коров на патриаршем пастбище.
Могила Пастернака на кладбище (есть даже на картах) заставляет вспомнить Тарантино. От неё виден печальный памятник скульптору Вадиму Сидуру его же авторства. Трогательный модернизм.
Раньше кладбище заканчивалось дорожкой к мостику через реку Сетунь. Но сейчас выход с той стороны закрыт. Можно поискать лазы в ограде (опасное) или вернуться к храмам, и продолжить путь от них.
Мостик через Сетунь – стратегическая точка, потому что рядом стоит симпатичное кафе с кофе и туалетом.
Улица Погодина, которая проходит мимо кладбища и пересекает Сетунь, ведёт к Дому творчества. После реконструкции это самое модное место в посёлке. А его территорию лучше изучать с разных сторон: там и деревянные дома сохранились, и сталинский ампир, и советский модернизм. Сам Дом творчества теперь постоянно проводит культурные мероприятия. И сейчас среди деревьев видны инсталляции, посвящённые поэту Александру Еременко.
Ворота Дома творчества выходят на улицу Серафимовича. Там сразу бросаются в глаза два старых писательских дома – Катаева и Чуковского. Дом Катаева стоит грузным и тихим особняком на фоне темнеющего леса.
В доме Чуковского всегда жизнь, тёплый свет из окон, ребятня. И чудо-дерево во дворе.
Чтобы не повторять маршруты из путеводителей, к Дому Пастернака не пойдем – остановимся у библиотеки и повернём обратно, в сторону улицы Маркса.
Дальше маршрут идёт сквозь Городок писателей по улице Серафимовича. На ней сохранилось много советских дач. Некоторые уже переделаны и стоят за высокими заборами. Некоторые выглядят заброшенными, но таких мало.
Граффити на проселочной улице Карла Маркса подсказывает, что району не чуждо современное искусство.
На пересечении улицы Маркса и Садового переулка современное искусство показывает себя во всю мощь. Из-за кирпичного забора тянутся две бронзовые колонны. На них водружён древнегреческий корабль «Арго», а над ним парит Золотое руно. Фантазия на тему мифов – вполне в духе автора, народного художника З.К. Церетели. Пройдя мимо забора с аргонавтами, можно очутиться у главного входа в мастерскую скульптора. Там тоже насыщенно и грандиозно.
На контрасте с искусством Церетели улица Довженко смотрится тихой и уединенной. Тишину нарушает гул самолетов из Внуково, а одиночество – местные коты 🐈⬛
За тишину и покой улицу Довженко полюбили советские литературные знаменитости: Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Людмила Петрушевская, Алесь Адамович. Их дома за невысокими заборами и сейчас можно обнаружить на картах. А чтобы представить устройства быта в этой части писательского городка, стоит зайти в Музей Окуджавы в его доме.
Прямо за домом Окуджавы проходит переулок Терехова, по нему можно дойти до станции «Мичуринец». Она уже переоборудована под МЦД, поэтому там тёплые павильоны и эскалаторы. Но билет оттуда до Киевского вокзала в два раза дороже, чем с платформы «Переделкино».