О том, почему эта «Операция» получила свой номер 2, её сильные стороны и что на самом деле означает сленговое выражение, давшее название крутому альбому великих ELP.
Спойлер: никакая это вовсе не операция!
"Brain Salad Surgery" считают пиком творчества и последним великим "эпическим" альбомом ЭЛП. С последним утверждением я соглашусь, а вот по мне так, все ранние более интересны. Всему "виной" так называемый "мастерпис"/masterpiece "Karn Evil 9", идей на который хватило, как мне кажется, только на половину, а именно на "1st Impression". Ни последующая джазовая импровизация ("2nd Impression"), ни махровый "3rd Impression" мне особо не нравились своими "надуманностями", а конкретнее отсутствием сильных идей и затянутостью. Слушать их скучновато, внимание к финишу 30-минутного эпика притупляется (и лишь "вертолётный" эффект в самом конце будит меня, ха-ха)… а ведь эти две последних части – значительный по длительности отрезок материала: почти 15 минут! В общем, в безоговорочный пик, я бы данный альбом, не зачислил, тем более заглавный 30-минутный эпик (хуже получились только "Пираты"). Плюс, а точнее, в минус программе – комедийный номер "Benny The Bouncer", стилистически любимый конёк Эмерсона, при исполнении которых (а в их ряду "Ты готов, Эдди?" и прочие такие непроговые вещи) ЭЛП проявляли особый драйв и энтузиазм. Остаётся 5 номеров: "Jerusalem", "Toccata", "Still.... You Turn Me On", "Karn Evil 9 1st Impression Part 1 + Part 2", которые действительно "сияют и озаряют", образно говоря.
Мультиканальным миксом занимался известный нам музыкант из King Crimson и высококлассный звукоинженер Жакко Жакжик (Якко Якжик, по другой версии. Кто силён в польском языке, подскажите, пожалуйста). Он с работой справился.
1) Монументальный "Иерусалим" сведён "соборно". Гимн звучит, как бы, в огромном христианском соборе, с эхом, пространством и атмосферой. Наворотов мало, но так, видимо, и должны звучать гимны. Помпезно, раскатисто и солидно. Вокал Лейка помещён в центр. Возникающие через какое-то время от начала солирующие проходы синтезатора, колокол и барабаны проявляются в тылах, то слева, то справа. Религиозный экстаз на 10 баллов.
Emerson, Lake & Palmer - Jerusalem (alternate mix)
2) "Токката" - произведение аргентинского неоклассика Альбе́рто Эвари́сто Хинасте́ра (Alberto Evaristo Ginastera), разрешение на запись у которого Эмерсон летал в Женеву выпрашивать лично! Миссия чуть было не провалилась, как подумалось Киту, когда он проиграл запись и выключил магнитофон. Пауза. И тут из уст аргентинца вырывается "Diabolic!!!". Откуда было Эмерсону знать тонкости испанского непереводимого фольклора!? Но репликой "Дьявольщина!" (круто!), как оказалось, Хинастера дал своё высочайшее авторское добро. Вещь действительно чертовски мощна и могуча. Палмер впервые в мире применил тогда электронные барабаны, да и вся троица "наигралась" в своё удовольствие. В ремиксе аккуратно выделены все эпизоды, подчасти и импровизы: дискретность и динамика на высшем уровне. Меня сильно впечатлил трюк с "железным" барабаном, сфокусированным прямо в затылке. Посмотрите, к примеру, на представленном ниже видео виртуозную игру Карла Палмера. Ну, а по части объёмного звука здесь тоже солидный абсолют. По моему скромному мнению, эта арт-роковая версия «Токкаты» - величайший шедевр мировой музыки.
CARL PALMER - TOCCATA (DRUM SOLO)
3) Акустическая "Still.... You Turn Me On" также прекрасно сведена. Начинается баллада в фронтальной плоскости, а в припеве, вступающая группа, сильным напором перекатывается с фронтов в тылы и обратно. Без сомнений, 10.
ELP - Still You Turn Me on – Video
4) "Попрыгун Бенни" ("Benny The Bouncer") замешан активно, надо отметить, с энергией. В затылок, на сей раз, упёрлись звуки пианино. Вот, хотя бы бешеную мультиканальность, удалось выжать из этой забавы Кита Эмерсона.
Benny the Bouncer (2014 - Remaster)
На этом первая сторона виниловой пластинки закончилась и предстоит осилить эпик.
5) "Карнавал" (то есть carnival, переделанный в "Karn Evil 9") по выражению Эмерсона, в целом, отражает потенциал ELP, как рок-группы. А как заметил Грег Лэйк, концепт "Brain Salad Surgery" был несколько иной и отличался от альбомов-предшественников. Дело в том, что их тяжело было играть "живьём" ввиду студийной навороченности. Потому было решено сперва "наиграть" новый материал "вживую", а потом уже записывать новый альбом, "как получается". Для этих целей купили старый кинозал для репетиций и назвали его "Мантикор" (вымышленный человеколев с хвостом скорпиона, давший впоследствии имя их собственной звукозаписывающей фирме Manticore Records, первым детищем которой и станет данный альбом). Несомненно, сей концепт и упростил общий саунд, и проявил идейную истощённость группы к тому времени (что бы они там не говорили на эту тему).
Karn Evil 9 3rd Impression (2014 - Remaster)
Жакко Жакжик постарался внести оживление в данный ему материал своим мастерством. Подвижность звуковой картины нарастает постепенно в течение 4 минут от начала, после чего инженер начинает гонять синтезатор по каналам, что называется в разнос. Динамика достигает своего апогея и длится до самого конца второй, джазовой, части (Part 2). Уже ради этого разгула мультиканальной стихии стоит слушать эти две части отдельно от всей программы. А вот в "Karn Evil 9 3rd Impression" накал страстей улёгся, куда-то вся круговерть ушла, осталась статичная "картинка". Финальный "вертолёт", закрывающий альбом, "вытягивает" эту часть и ставит жирную точку в ремиксе.
ELP / Karn Evil 9 1st Impression Part 2 / 1974 California Jam
Итогом станет 10 абсолютных баллов.
И, как обычно, маленький подраздел в рецензии для коллекционеров не файлов, но музыки в её овеществлённой форме.
Разбираемый тут бокс-сет снабжён видеодиском DVD с документальным фильмом из тех времён. Качество картинки ниже среднего, однако, проникнуться духом времени позволяет.
В буклете много информации, фото и описаны мытарства Жакко при выполнении замеса. Вкратце это происходило так. Мастер-ленты количеством 38 были найдены в архивах лейбла и "прожарены в духовке" (это технический ритуал перед оцифровкой, чтобы "расклеить" плёнку и свести к минимуму осыпание её магнитного слоя). После чего переписаны на жёсткий диск, который отправился по адресу Жакжика. Никаких сопроводительных подписей почти не было. Жакко сетует, что любой инженер мог бы сварганить из этих кусков (они сейчас представлены на дополнительных дисках в наборе) свой собственный "Мозг". Финальной вещи, как оказалось, не хватало. Зато были её квадра-микс, но в "живом" исполнении. Наконец, с перипетиями, искомый трек нашёлся, и инженер закончил работу. Всё это богатство собрали в массивную коробку, соответствующую статусности и культовости четвёртого альбома ЭЛП. Угодили всем, так сказать: 3CD + DVD + LP + DVD-Audio 5.1.
DVD-Audio : + Original Mix Remastered
MLP 96/24 5.1
MLP 96/24 2.0
DTS 96/24 5.1
Dolby Digital 5.1
Disc One CD: The Original Album (Remastered)
Disc Two CD: The Alternate Brain Salad Surgery
Disc Three CD: New Stereo Versions
Disc Four DVD-Audio: Super Sonic Brain Salad Surgery
Disc Five DVD: Extra Brain Salad Surgery - Manticore Documentary, Gallery
Disc Six: 180gm Vinyl LP: The Original Album
ELP:
Keith Emerson - Organ, Piano, Harpsichord, Accordion, Synthesizer: Custom Built Moog, Moog Polyphonic Ensemble;
Greg Lake - Vocals, Bass, Electric Guitar [Zemaitis 6 String, Zemaitis 12 String];
Carl Palmer - Drums, Percussion, Synthesizer [Percussion].
• Artwork [Original Cover Painting] – H. R. Giger
• Design, Art Direction – Fabio Nicoli Associates
• Design, Art Direction [2014 Reissue] – Hugh Gilmour
• Engineer – Chris Kimsey, Geoff Young
• Liner Notes – Carl Palmer, Chris Welch, Greg Lake, Keith Emerson
• Photography By [Keith, Greg And Carl] – Rosemary Adams
• Producer – Greg Lake
• Remastered By [Original Album] – Andy Pearce
• Transferred By [Original Master Tape Transfers] – Paschal Byrne
New stereo and 5.1 mixes by Jakko M. Jakszyk
Sony Music Entertainment UK Limited (88883772862), 2014
Резюме к продукту в целом: это нечто, это монумент!
Стоит рассказать, как у столь могучего, великого произведения появилось не менее странное название, остававшееся загадкой до 2001 года. Именно тогда был издан самый первый диск с пятиканальным ремиксом, который я могу условно назвать "первым", а данный "вторым". Да-да, так называемая "Операция" удостоилась двух (!!!) разных ремиксов. Явление, пока, очень редкое в нашем деле. Итак, в буклете того издания даётся ответ на вопрос, над которым мы ломали голову, не зная английского слэнга. Цитата:
Originally the ELP album had a working title ‘Whip Some Skull on Yer’ but was later replaced by ‘Brain Salad Surgery’. Never the less, both these titles are slang expressions for fellatio.
Странно, но факт: одной пикантной метафоре нашли замену в другой, да ещё и так шикарно оформили. Оригинальная обложка содержала этот самый орган, торчащий из логотипа ELP внизу композиции, под челюстью мёртвой красавицы. Звукозаписывающая компания отказалась печатать "как есть", назвав это "п*рн*графией". После чего Эмерсон обратился к Гигеру (мрачному художнику этого шедевра) спасти от цензорского ножа такую клёвую обложку, но получил ответ: "Не могу, этот ___ - часть картины". Уговорить-таки удалось: автор этак заретушировал композицию в районе шеи. Дело было в 1973 году.
Да, как позитивно говорится, "рукописи не горят". Возвращение великого художественного замысла в массы, таки, произошло. Как раз, после 2016 года мы можем наблюдать с чувством глубокого удовлетворения за восстановлением исторической справедливости на почти всей* обширной полиграфической части данного бокс-сета.
Однако, случается, что "рукописи" теряются… К великому сожалению всей прогрессивной общественности, оригиналы картин были похищены во время выставки работ Ганса Рудольфа Гигера в Праге ещё в 2005 году. Музей автора в Швейцарии объявил награду в 10 000 долларов за работы #217 и #218.
Несомненно, у похитителя чудных и чудовищных произведений отца "Чужого" и прочих ксеноморфов Ганса Гигера, где-то в тайниках подлой души затаился недурной художественный вкус.
*p.s.: увы, дизайнерский изыск: разворот фронтальной картинки, с разрезом обложки на две створки, здесь, в полиграфии 2014 года упущен.
p.p.s: И ещё один "изюм" релиза - явная удлинённость программы. Счётчик на моём "Пионере" застывает на цифре 45:01. Мы помним, что в давние времена катушки наших бобинников (которые писались с винила-первопресса) отыгрывали свои 44-45 минут (если им, конечно, не подкручивали скорость). А здесь, на моём Blu-ray-аппарате после 45:01 тухнет экран и альбом играет ещё 2 минуты 44 секунды. На финише счётчик встаёт на 45:02, спрятав в одной секунде столько, сколько и было упрятано в архивы виниловой эпохи, т.е. те самые две минуты и сорок четыре секунды. Формально на 525 метровую плёнку влезли, а фактически - перевыполнили "план". Итак, длительность всей программы, всей "Операции на мозге": 45:01 + 2:45 = 47:46.
Greg Lake - Still You Turn Me On
На этом закончу: прочтите мою рецензию на ремикс 2000 года, под номером 1, пройдя по ссылке ниже. Слушайте оба микса, как и весь многоканальный каталог этой великой группы.
Другие альбомы Emerson, Lake & Palmer в 5.1:
Emerson Lake & Palmer "Brain Salad Surgery" DVD-Audio 5.1: Операция на мозге №1
Emerson, Lake & Palmer "From The Front Row… Live" DVD-Audio
Emerson, Lake & Palmer "ELP" DVD-A 5.1: Без двух мойр и «Танка»…
Emerson, Lake & Palmer "Tarkus" DVD-Audio 5.1: Броненосцу Таркусу 50 лет!
Σ = 10
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Yes "The Yes Album" Blu-ray 5.1: что будет, если найти себя
Jethro Tull "Benefit": Вся выгода в DTS 5.1!
Gong "You" PCM 4.0: Quadra-тный миф с планеты Гонг
King Crimson "In The Wake Of Poseidon" DVD-Audio 5.1: Прощание к Грегом Лейком
Caravan "In The Land Of Grey And Pink" Dolby Digital: Серо-розовый мир в 5.1
King Crimson "In The Wake Of Poseidon" DVD-Audio 5.1: Прощание к Грегом Лейком
Hawkwind "Warrior On The Edge Of Time" DVD-Audio 5.1: Воин на распутье
Gentle Giant "Octopus" Blu-ray 5.1: Доказано, что осьминоги разумны..!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!