Найти тему
11,1K подписчиков

За городом жить дорого. Особенно беднякам

4,6K прочитали
Вид на Ольгин остров в Петергофе
Вид на Ольгин остров в Петергофе

Хорошо жить в Петергофе в собственном просторном доме. Лужайка, цветы в клумбах, качели, звонкий детский смех, беседка, неторопливые разговоры за чаем, прогулки в парке с фонтанами или сказочной Сергиевке, посиделки в кафе. Ах да, на это все надо заработать. На дом, на хорошую машину (а лучше две на семью), чтобы быстро и комфортно до этого дома доезжать, на досуг, прежде всего, на свободное время для этого досуга. Жить за городом дорого. Это общеизвестно.

Но удивительно все же, сколь многие рассматривают переезд за город как способ экономии. Особенно этим грешат бедняки. Несчастные, они не понимают, что для них жизнь за городом обойдется ещё дороже, чем для обеспеченных господ.

Вводят в заблуждение несколько моментов. Жилье экономкласса в пригороде дешевле аналогичного в центре. Парки и красивая природа доступнее, просто потому что до них не надо ехать, вышел из дома и гуляй себе. Ещё как будто жить за городом здоровее - воздух чище, фермерские продукты, жизнь медленнее. Меньше стресса, короче.

Ага, щас.

Расскажу про знакомую семью. В Петергоф они переехали лет 15 назад. Целенаправленно. Ради будущих детей (они заранее решили, что их будет как минимум больше одного). Нашли квартиру, в малонаселенном квартале, примыкающем к частному сектору. Для начала решили взять двушку. Двушка эта продавалась по цене однушки в городе. Ну как в городе - в ближайшем к центру спальнике, в 20-этажке, неподалеку от промзон. А тут пять этажей, с пятого - вид на залив, и вообще вокруг простор, природа - ну красота же! И ежемесячный платеж посильный. У мужа хорошая зарплата, у жены - тоже неплохая. Машина с хорошим пробегом, но ничего - пыхтит.

Первый год они испытывали непрекращающийся восторг. Шутка ли - кругом зелено, парки (оказалось, что из тут десять, а не только тот, что с фонтанами), залив, пруды, озера, речки, ландшафт, люди спокойные, никуда не бегут, сады, школы не переполненные. Второй-третий год семья тоже проехала на эйфории, не смотря на появившиеся сложности.

Самой большой сложностью оказалась работа. Жена быстро ушла в декрет. Пособие ей посчитали по максимуму, но оно было раз в семь меньше ее зарплаты. Мужу за своей хорошей зарплатой приходилось ежедневно мотаться в центр города: он уезжал в восемь, возвращался в десять. Да, по выходным семья гуляла в парках, дышала чистым воздухом, покупала у соседей из частного сектора фермерские продукты (ну, люди были уверены, что фермерские). Но все равно было понятно, что нужно что-то поменять. Оба - образованные, востребованные специалисты - в будущее смотрели с оптимизмом. Поэтому жена в декрете занялась хэндмэйдом, а муж уволился, чтобы найти себе что-то менее замороченное. Работу пришлось искать долго. В Петергофе за нормальные деньги не было ничего. В ближайшем Красносельском районе предлагали деньги побольше, чем в пригороде, но не такие, как на прошлом месте. На прошлом месте, к слову, вакансия закрылась очень быстро. Пока муж перебирал варианты, он занимался тем, что подвозил клиенткам жены украшения, которые та мастерила на дому. Оказалось, что сбыть их проще хотя бы у метро, среди жительниц Петергофа не наблюдалось особенно платежеспособных дам. Получалась какая-то ерунда: расходы на бензин почти перекрывали стоимость побрякушек, но люди героически продолжали развивать маленький домашний бизнес в надежде, что произойдет какое-нибудь чудо.

Потом муж, конечно, устроился на работу у ближайшего метро, жена бросила заниматься дурью и полностью погрузилась в материнство, как раз родился запланированный второй ребенок. Взяли ещё один кредит, пришлось поменять машину, старая не выдержала ежедневных разъездов. По выходным еще гуляли в парках, но уже реже. Только в хорошую погоду (как часто она бывает у нас хорошей, все наслышаны), а овощи и молочку стали покупать в супермаркетах, потому что фермерские оказались из магазина "Народный".

Потом третий ребенок. Все ещё усложнилось. От эйфории и следа не осталось. Надо было ежедневно справляться с кучей неудобств загородной жизни. Например, возить старшую дочь в школу. Да, школы и сады в Петергофе не особенно переполнены (по крайней мере, ни одна из школ не работает в две смены), просто не всем везёт иметь их в непосредственной близости. Семья пыталась организовать развозку детей с соседями по очереди. Собственно, тогда мы с этой семьёй и познакомились. У нас была ровно та же проблема.

Короче, наши мужья стали отвозить детей в школу неделя через неделю, договариваясь каждый раз о задержках на работе, а мы с Машей (пора бы уже дать героям имена) забирали детей день через день и ехали либо на автобусе, либо в хорошую погоду шли пешком через парк (с колясками в переполненном автобусе ехать то ещё удовольствие). Так продолжалось четыре года, пока в нашем микрорайоне не построили наконец школу, которую строили с конца девяностых.

Соседи наши, правда, продолжили весёлый квест с разъездами, т. к. отдали дочь в гимназию. Нашу старшую тоже бы туда охотно взяли, но мы не решились, мы выдохлись. Сейчас все мои трое детей ходят в эту новую школу рядом с домом. Школа так себе. Возможно, я ущемляю своих детей в праве на хорошее образование, игнорирую тот факт, что их способности заслуживают того, чтобы учиться не в переполненных классах, без инклюзии и прочих прелестей, но для меня это, увы, дорого.

К тому же я теперь практически одна. С мужем мы расстались. Если коротко, он устал (а кто бы не?). А знакомые наши пока держатся. Но по словам Маши, все довольно грустно. Живут как соседи. Муж не хочет в выходные никуда идти, даже в самый ближайший парк. Если она просит в субботу свозить ее с детьми в театр, он что-то бубнит про пробки, хотя никаких пробок в нашей стороне нет. Тогда она берет детей в охапку и едет в ТЮЗ на электричке и метро... и безумно устает от такого отдыха. А ещё оказывается, это очень дорого. Даже если покупать билеты заранее с промокодом или в черную пятницу. Кучу денег съедает проезд. А ещё из-за того, что много времени уходит на дорогу, надо где-то в городе и перекусить.

Грустит Маша и оттого, что они все ещё живут в двушке. В нее уж и маткапитал вложен, и копеечный сертификат на третьего, а ипотеку платить ещё долго. Можно все равно продать (сейчас это не проблема) и взять в ипотеку другую квартиру - побольше, но муж не хочет - боится.

Я Маше сочувствую, все это мне знакомо. У нас было так же. Только наша квартира была не ипотечная.

Я живу в Петергофе и все время ищу способы, как бы не переплатить за преимущества загородной жизни. Отчасти ещё и потому, что я живу далеко от центра, я считаю очень приемлемым вариантом работать в школе. Да, можно устроиться на большую зарплату в городе, но каждый день тратить на дорогу туда и обратно часа четыре. И добавьте к этому траты на проезд, которые в среднем в три раза превышают траты на проезд по городу. Для меня это однозначно, безумие. Наверное, можно было бы переехать к метро. Но у метро я могла бы купить себе и детям лишь однушку в новостройке, а в Петергофе я купила трешку в 70 квадратов, пусть и в доме 1970 года. Ремонт, конечно, дороже при таком метраже, да и на одних только доставках стройматериалов и мебели можно разорится, но я думаю, это все же того стоит. Я видела, как люди впятером живут даже не в однушках, а в студиях - это ужасно. Что бы там ни говорили так живущие люди. А они говорят, что они не хотят переплачивать за метры, они лучше будут вкладывать во впечатления и эмоции (о, да, эмоций там через край).

Я люблю Петергоф. Я очень люблю тихую загородную жизнь. Но я знаю, что это точно не про экономию и простоту.

#загородная жизнь

#бедность

#семья