Найти тему

Защита ламината от воды

Не существует ни одного рабочего народного метода защитить обычный ламинат от воды: ни обработка воском, ни замешенные на кухне или купленные в строительных магазинах пропитки. Влагостойким ламинат могут сделать только производители на заводе. Как именно ламинат становится водостойким, рассказали в "Скилл".

Сделать ламинат влагостойкими производители могут только двумя известными способами:

  1. Обработать состав основания ламината специальной антибактериальной (чтобы обезопасить покрытие от образования грибка и плесени) и водоотталкивающей пропитками на основе искусственных и натуральных смол . Пропитка заполняет поры в материале, дополнительно она может иметь антибактериальные свойства. Одно время торцы такого влагостойкого ламината имели характерный зелёный оттенок. Подробнее об этом мы писали в предыдущем материале "Влагостойкий зелёный ламинат".
  2. За счет повышения плотности HDF-плиты. Чем выше её плотность, тем медленнее будет впитывать влагу покрытие. Прессование происходит под действием чудовищного давления и температуры. Пропитка основания тоже происходит под давлением, чтобы она могла заполнить поры материала равномерно.
  3. заполняет поры в материале, дополнительно она может иметь антибактериальные свойства.

В результате этих двух совместных действий можно получить водостойкий ламинат с коэффициентом влагопоглощения 8%. То есть после 8-ми часов контакта с водой ламинат 33—34 классов толщиной 8 мм набухнет и превратится 9,5-миллеметровый ламинат. Кстати, дешевый ламинат низкого качества может увеличится 30-40% и больше.

Напомним, что даже влагостойкий ламинат боится воды и при длительном контакте с жидкостями вздуется как самый обычный ламинат. Поэтому мы не советуем стелить ламинат на кухне и в ванной комнате, даже самый водостойкий.

Как выбрать качественный ламинат, читайте на сайте "Скилл".

👉 Дефекты ламината: какие бывают и почему?

👉 Кварц-винил — не нарезанный линолеум

👉 Кварцвиниловая плитка LVT или SPC — кто кого?