Псковская область — уникальный край с богатейшей историей. От Питера всего 400 километров, а что такое 375 верст по хорошей дороге? Не по-русски хорошей дороге.
Это пять часов в пути и бензина на три тысячи рублей. Зато сколько можно увидеть, к жизни стольких замечательных людей прикоснуться — сил бы хватило да времени!
Пушкинские горы — обобщенное название культурных и природных памятников, имеющих отношение к роду Пушкиных-Ганнибалов. Поселок с этим названием был построен в 1960 году, надо полагать, для удобства систематизации и учета, чтобы как-то собрать вместе всю драгоценную россыпь славных историй, пустивших корни в этой земле.
Святогорский Свято-Успенский монастырь основан еще в XVI веке по приказу Ивана Грозного. Здесь находится родовая усыпальница Ганнибалов-Пушкиных,
а также могила Александра Сергеевича, что поведала свету не меньше удивительного, чем сам поэт при жизни.
Монастырь взобрался на высокую горку и вековые могильные кресты, которые ветер когда-нибудь окончательно сживет с белого свету, первыми встречают гостей в монастыре. Вы поднимаетесь по широкой каменной лестнице, а они, как хозяева этих мест, спускаются навстречу.
С верхней площадки у входа в церковь можно оглядеть внутреннюю территорию монастыря. Даже головой вертеть не надо — территория маленькая, но очень мило устроенная, огороженная, словно палисадник у дома, толстыми невысокими стенами с башенками.
Усадьба «Михайловское» — имение Надежды Осиповны Пушкиной, матушки Александра Сергеевича.
Два года, проведенных поэтом здесь в «Северной ссылке» с августа 1824 по сентябрь 1826 подарили нам, в числе (почти) ста литературных произведений, знакомого всему миру «Евгения Онегина».
Некоторые, особо острые, языки шутят, что подлинного пушкинского здесь не осталось ничего, кроме рек да лугов. Так вот им подарок!
Раскидистый дуб, который встречает гостей у дорожки, ведущей в усадьбу, является «деревом-памятником живой природы всероссийского значения», занесен в национальный реестр старовозрастных деревьев России. То ли ему 350 лет, то ли все 450 — справиться не у кого, современники не дожили...
Усадьба «Петровское» находится в селе Петровское, которое и ныне живет-поживает своей обычной сельской жизнью. Да, да, кто-то утром жарит яичницу, глядя на имение предков Александра Сергеевича и ходит в магазин мимо выдающейся истории.
На территории усадьбы стоят совсем рядышком два дома — в небольшом каменном жил Абрам Петрович Ганнибал, он же прадед А. С. Пушкина. В большом зеленом — его сын Петр Абрамович, двоюродный дед А. С. Пушкина.
Усадьба «Тригорское» также входит в комплекс музея-заповедника А. С. Пушкина, она принадлежала семье помещиков Осиповых-Вульф.
Пушкин приезжал к друзьям-соседям часто, наведывался в библиотеку, которую начал собирать А. М. Вындомский — первый владелец имения.
Здесь у реки приютилась «Скамья Онегина» под старым накренившимся дубом. Большой толстый ствол сегодня поддерживает деревянная подпорка. Жители Тригорского считали, что именно на этой скамейке происходило объяснение Татьяны и Е. Онегина.
Со времени рождения Александра Сергеевича минуло 222 года, много поколений сменило друг друга на земле. Теперь не жизнь, а память о жизни поэта оплетают новые удивительные истории.
Вдумайтесь, экскурсовод рассказывает нам об экскурсоводе, что когда-то рассказывал туристам о жизни, творчестве и семье А. С. Пушкина. Речь, конечно же, о С. Д. Довлатове, который прославил это место в другое время и с другой, не менее самобытной, стороны.
К счастью, стараниями друзей и поклонников домик-музей С. Д. Довлатова поддерживается в жизнеспособном состоянии. Во дворе установлена крытая сцена со зрительскими местами для проведения фестивалей и других встреч «по поводу».
В Пушкинских Горах обосновался экопарк «Зооград», где живет огромное сообщество мохнатых, косматых, пернатых, хвостатых, усатых, рогатых, зубастых, когтистых, многих из которых даже искушенные путешественники увидят впервые.
К примеру, кенгуру, яка, или глазчатого трагопана. Да и как увидеть гималайских птиц в естественной среде обитания? Они ведь нас в гости не ждут. Равно как и менее экзотический песец, чернобурка и нутрия...
Пасечные хозяйства обязательно будут встречаться вдоль деревенских дорог. Пчелиные «коттеджные поселки» не перепутаешь с домиком для собаки, кошки и вовсе так не живут. А значит, у калитки перед дорогой будет выставлен импровизированный прилавок с банками янтарного свежего меда.
Пожилой добродушный мужчина в теплой душегрейке обязательно сообщит из чего мед, хороши ли цветы — травы в этом году. Это не ГОСТ на заводе, мёд — продукт живой и каждый раз получается особенный. Вам его предложат попробовать на вкус перед покупкой и еще спелой «дулей» угостят просто так, без оплаты.
Их много-много больших и тяжелых выросло на тонком дереве, а ветки держат! Все потому что сорт такой — южный, ташкентский (может, подразумевался узбекский?). Кстати, «дуля» — это не кулак обидной конструкции, а вкусная сочная груша.
Местные жители продают вкуснейшие продукты со своих огородов. Бабушки имеют в своем ассортименте в основном яблоки и бруснику. Мы решили было внести вклад в развитие натурального хозяйства, но пенсионерка проявила себя таким профессиональным менеджером по горячим продажам, что мы еле ноги унесли и остаток средств в карманах от этой акулы бизнеса.
Все это шутки, конечно же, которые сопровождают любое путешествие, особенно по нашей стране. Между тем, в статью не вошли остальные пять с половиной сотен причин, почему Пушкинские Горы обязательны для посещения, что послужит поводом продолжить рассказ со всеми колоритными подробностями и живописными фотографиями.
До скорого!
Версия в ВК:
https://vk.com/@615150448-pushkinskie-gory-bespodobnyi-recept-kulturnogo-otdyha