Найти тему
Kuzminatravel

"Напиток пиратов": как кубинский ром приобрёл мировую популярность

Недавно я писала статью о кубинских сигарах, но есть ещё кое-что, без чего невозможно представить "Остров Свободы". И речь идёт о традиционном и горячо любимом кубинцами напитке - роме.

Ром - такой же символ Кубы, как сигары и ретро-автомобили. Традиционные рецепты изготовления напитка держатся в строгом секрете, а лучшие компании-производители до сих пор минимально используют машинное производство и выдерживают ром в дубовых бочках.

К слову, варить ром на острове начали относительно недавно, после того как Христофор Колумб привёз сюда сахарный тростник. То есть здесь его начали выращивать в 16-м веке. Поначалу ром был излюбленным напитком разбойников и пиратов, но потом получил распространение среди всего населения.

Поначалу из сахарного тростника производили обычный спирт, а позже сироп был применён для изготовления напитка. Первые сорта рома были очень крепкими и терпкими. Но со временем технологии улучшались, и в итоге производители добились приятного и освежающего вкуса. И поскольку в 18-м веке сахарная промышленность развивалась ударными темпами, на острове было построено более сотни ромокурень, и Куба экспортировала огромные объёмы рома.

-2

А одним из первых производителей напитка был Факундо Бакарди. Он усовершенствовал технологию приготовления тростникового сусла, превратив ром в изысканный напиток.

Интересно то, что всё же первыми создателями рома являлись англичане, однако кубинцы первыми додумались пропускать напиток через специальные угольные фильтры, таким образом смягчая его вкус.

Ещё один занимательный факт: распространению рома очень поспособствовал "сухой закон" в США (1920-1933). Находились контрабандисты, которые возили напиток в Америку. Да и сами американцы приезжали на Кубу, чтобы расслабиться и вдоволь насладиться ромом. Именно в тот период на Кубе придумали множество коктейлей на основе рома. Например, известный всем "Мохито" родился именно здесь.

-3

Естественно, у рома, как и у каждого напитка, существует разделение на сорта и виды. В производстве рома нет единых методов, и он может иметь очень разные характеристики в зависимости от разных условий.

Светлый ром обладает минимальной выдержкой и, соответственно, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Он используется в качестве базы для коктейлей, а в чистом виде его практически не пьют.

Золотой ром выдерживается не менее 3 лет. У него красивый янтарный оттенок и мягкий вкус. Вот его уже можно употреблять в чистом виде, но он используется и в приготовлении коктейлей, например, знаменитого "Куба Либре".

Темный ром вызревает более 4 лет. Он выдерживается в специальных обугленных бочках, обладает глубоким вкусом. Обычно его пьют в чистом виде, а единственный коктейль на его основе - это "Эль Президенте". Говорят, что именно темный ром очень ценился в кругу карибских пиратов.

-4

Удивительно, но на Кубе принято пить ром из винных бокалов, причём наполняют их до самых краёв. Традиционная посуда для подачи рома во всём остальном мире - бокал рокс.

Есть у кубинцев и ещё одна традиция: открывая бутылку рома, они не сразу разливают его по бокалам. Сперва напиток проливают на пол. Этот "жест" считается приметой на удачу.

Многие эксперты сходят на мнении, что кубинский ром является эталонным во всём мире. Этот напиток - неотъемлемая часть традиционной культуры Кубы.

Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ