Мне надоело, что все ругают Прагу, мол, очень дорого снимать квартиру. Поэтому, решила поделиться с вами, действительно ли так уж дорого снимать квартиру в Праге. Понятно, что Прага - не чета региональным городам РФ, нужно сравнивать с Москвой. Все же обе столицы.
Но для начала я представлюсь: меня зовут Мария, живу в Чехии почти 20 лет, у меня своя языковая школа, где преподаем чешский язык, желающим обучаться в вузах этой страны.
Если в России почти всю недвижимость можно найти на avito, то в Чехии она находится на sreality.cz. На этом сайте подавляющее большинство объявлений подают риэлторы, очень мизерный процент объявлений — прямо от собственников.
Итак, за эталон возьмем однокомнатную квартиру. С точки зрения риэлторов — это самый популярный тип квартиры для аренды. В Чехии однушка называется 1+1, то есть, квартира с 1 комнатой и 1 кухней.
В самом центре Праге квартиры стоят от 10 до 28 000 крон в месяц. А минусы самого центра Праги, как и в Москве — очень много туристов. В рублях это 30 до почти 60 000 рублей. Цены даны без коммуналки.
Второй минус — дома старинные, зачастую там нет горячей воды и центрального отопления. Приходится пользоваться котлом. Поэтому, нужно приготовиться к тому, что за электричество или за газ (кстати, больная тема этого года!) будут большие счета.
У меня офис в старинном доме XVII века, правда, в городе Пльзень. Так вот, за электричество из-за наличия котла мне приходится выкладывать в пересчете 7 500 рублей в месяц. Но это офис, там воды горячей не нужно столько, как проживающим в квартире. В Москве даже в самом центре еще в советские времена завели центральное отопление и горячую воду. Так что таких больших затрат, как в центре Праги на отопление, не будет.
При снятии квартиры обычно платится 1 месячная аренда, 1 возвратный депозит и премиальные риэлтору в размере 1 месячной аренды. Насколько мне известно, в Москве вознаграждение риэлтора немного ниже. Обычно это 30-50% месячной стоимости аренды.
Так что да, этот пункт - вознаграждение риэлтору дешевле в Москве.
Вообще же, в историческом центре мало кто разумно рассуждающий стремится жить, поэтому посмотрим, а что в более отдаленных районах типа Жижкова или Винограды. Там цены разбросаны в рублях от 30 до 45 000 за месяц.
А что же Москва? Самый-самый центр — ткнула в метро Охотный ряд — разброс цен у однушек от 70 до 350 000 рублей. Но, в основном, 100 с небольшим. Ну точно, дороже, чем в центре Праги.
Ну, а вот ВДНХ. Не совсем далеко от центра, но не центр. Я в тех местах обычно останавливаюсь, когда в Москву приезжаю. Можно сравнить с Жижковым. И там, и там есть башня. В Москве - останкинская, а на Жижкове, где малыши вверх ползут. В среднем от 38 до 87 тысяч рублей. Даже есть за 200 тысяч, какой-то там золотой ремонт что ли? Тоже получается в Москве дороже. Хотя за счет коммуналки цены может как раз в конечном итоге и сравняются.
Раз центр глянули, то посмотрим и окраины. Окраины Праги типа Черного моста или Зличина - там цены начинаются от 24 000 рублей за месяц. Само собой, что и на коммуналку будет в этих районах уходить денег меньше, ведь во всех спальных районах есть центральное отопление и горячая вода.
А что окраина в Москве? У нас друзья живут на метро Выхино. Поэтому возьмем его как пример. Ну, может москвичи и скажут, что не совсем это окраина, но я для сравнения — с Черным мостом, чтобы было эквивалентно. От 30 до 50 тысяч рублей. Вот это да, это вполне себе сравнимо. Хотя и нижняя граница в Москве все же выше. Но цены на коммуналку окончательную цену на аренду в месяц точно компенсируют.
Так что, в целом, в Москве и в Праге цены примерно похожи, хотя в Москве ценовой разброс от самой дешевой до самой дорогой квартиры гораздо больший.
А как в вашем городе? Дороже или дешевле, чем в Праге?