Найти тему

Чем вредны куриные яица, а чем полезны, как их выбрать и хранить, а главное, что приготовить?

657 прочитали

Привет, я автор канала Хачапури, на котором я делюсь любительскими и профессиональными рецептами, рассказываю о еде и делюсь кулинарными лайфхаками.

Яйца продукт знакомый каждому с детства, у всех нас разное отношения к ним, кто-то их любит, а кто-то нет, я вот не очень люблю, но этот продукт очень важен в кулинарии. Их добавляют и в салаты, и в супы, и в основные блюда, даже в десертах они есть. Яйца везде, поэтому давайте вместе, с ними разбираться.

В материале будет:

Общая информация;
Как выбрать качественные яйца и на что обратить внимание?;
Польза и вред;
Как готовить?;
Пара лайфхаков.

Общая информация

Яйца – один из наиболее важных ингредиентов в кулинарии. Огромное количество блюд существуют только благодаря им и их свойствам. Всем нам известно, что этот продукт состоит из скорлупы (10 г), белка (35 г) и желтка (15 г). Белок — это сплошной протеин, а желток в основном жир с наличием лецитина.

Именно поэтому в приготовлении соусов очень часто используют куриные желтки, они способны создавать устойчивую эмульсию (благодаря лецитину)
А белки часто используют в кондитерском деле, т.к. они очень хорошо вспенивается.
В среднем одно яйцо весит около 60 г, но в основном их вес варьируется от 40 до 80 г.

Выбираем хорошие яйца

У яиц две категории свежести: «extra frais» (экстрасвежие, снесено менее, чем за 10 дней, до продажи) и «frais» (снесено от 9 до 28 дней до продажи).

Проверить свежесть яиц очень легко, для этого можно опустить яйцо в емкость с водой. Свежий продукт будет на дне, лежалое яйцо будет плавать вертикально, ну а старое подниматься наверх.

Яйца поднимаются из-за увеличения воздушного мешочка в скорлупе.
А еще приблизительно понять насколько старое яйцо можно, разбив его. Если белок начнет сильно и далеко растекаться от желтка, такое яйцо скорее всего лежалое
Привет, я автор канала Хачапури, на котором я делюсь любительскими и профессиональными рецептами, рассказываю о еде и делюсь кулинарными лайфхаками.

Я при выборе яиц, просто смотрю на цену и беру упаковку. Как-то раз, купил 10-ок, пришел домой и не досчитался двух яиц. Их просто там не было. Чтобы не быть как я, следуйте правилам:

Производитель. Чем ближе расположено производство яиц, тем лучше.

Скорлупа. Многие пишут, что шероховатость скорлупы влияет на ее содержимое, однако Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи не выявили. Лучше обратить внимание на чистоту яиц и наличие трещин, лучше, чтобы они были без посторонних загрязнений и конечно же без трещин.

Место. Яйца должны храниться в сухом и чистом месте, без неприятных запахов. Этот продукт легко может впитать аромат в себя.

Дата производства и сроки хранения. Ни для кого не секрет, что лучше покупать более свежие яйца. Срок годности для столовых яиц от 8 до 25 суток, для мытых не больше 12 суток.

Храним яйца в прохладном месте, вдали от неприятных запахов

Польза куриных яиц

1. Отличный источник белка. Содержит все необходимые для нашего организма аминокислоты;

2. Снижают риск кардиозаболеваний, если правильно приготовлены и сочетаются со здоровой пищей. Долгое время считалось, что жиры, содержащиеся в желтках, засоряют сосуды, но недавно диетологи изменили свое мнение по этому продукту (одна из причин, наличие кислот омега-3);

3. Польза для печени. Яйца богаты холином (1 яйцо содержит около 35% суточной нормы), это органическое соединение, которое помогает функционировать нашей печени и регенерировать;

4. Помогают бороться с лишним весом (низкокалорийная пища отлично подойдет для похудения);

5. Укрепляют кости, полезны для кожи, волос и ногтей.

И это далеко не все полезные свойства яиц.

А чем они вредны?

Основная проблема — это холестерин. Однако, как я писал выше, при правильном сочетании и употреблении яиц, они будут не вредны, а полезны.

Если вы едите куриные яйца, да еще и сырыми в большом количестве, то советую вам задуматься о холестерине, иначе риск не большой.

Как готовить?

Если вы на диете, советую вам использовать отварные яйца или пашот. Иногда можно их запечь, а реже обжаривать на масле, например с

А вообще рецептов из яиц, огромное количество. Вот, например, мой вариант подачи салата «сельдь под шубой», в половинках яиц, сейчас вполне актуально, ведь новогодние праздники не за горами.

А еще вот вариант приготовления японского омлета "тамаго":

Пара лайфхаков

При варке яиц добавьте соль или уксус. Так белок не вытечет из яйца, даже если скорлупа треснет, ну и чистить их будет легче

Чтобы белок точно вспенился, емкость (в которой планируете взбивать) должна быть сухой и чистой, а еще советую ее охладить. Если в белок попадет хоть немного желтка, есть риск, что пена не подниматься

Напомню. я яйца не очень люблю, а вы? Если да, то что из них готовите?

Чтобы узнавать о кулинарии больше подписывайся на мой канал в дзене. Любишь видео-рецепты, тогда тебе на мой Youtube канал