Найти тему
История и искусство / Artifex

«Японский эго-роман и русский «лишний человек»»

Эго-роман, эго-беллетристика, он же «ватакуси сёсэцу», как его называют на родине — в стране восходящего солнца. Жанр возник в начале двадцатого века. Это отнюдь не скучная стройная летопись, документирующая чью-то жизнь от и до, вовсе нет. Вся его суть заключена в названии — это исповедь автора, позволяющая взглянуть на мир его глазами, оказаться в его голове и попытаться проанализировать ворох мыслей и событий, через которые он прошел.

Портрет Фтабатэя Симэя
Портрет Фтабатэя Симэя

Начало данному жанру положил Фтабатэй Симэй (1864-1909 гг.) своим романом «Хэйбон» или «Обыденность». Название ничего не напоминает? Первое, что приходит на ум — «Обыкновенная история» Ивана Гончарова, и это правильный ответ. Симэй был хорошо знаком с русской литературой, не только переводил с русского на японский, но и с японского на русский, а также какое-то время жил в Петербурге. Поэтому неудивительно, что в двух из трех его художественных произведениях прослеживаются либо отсылки на Гончарова и Достоевского, либо прямые попытки подражать (как было в «Укигумо» («Плывущее облако»)).

«В то время я впервые решил быть писателем, потом я сказал об этом другим людям. Но это неправда. Я никогда ничто не решал за всю мою жизнь. Ситуация уже была определена, и именно она заставляла меня делать что-либо. Я ничего не решал, когда меня исключили из списка студентов. Я только лежал на кровати в своей комнате и как-то стал писателем», — таковы слова главного героя «Обыденности». Согласитесь, легко представить, что это говорит излюбленный нами «лишний человек» вроде Обломова или Раскольникова. Из его слов сочится знакомая тоска, от них веет декадансом. Кстати, о последнем… Фотография Осаму Дадзая в баре «Люпин»

Фотография Осаму Дадзая в баре «Люпин»
Фотография Осаму Дадзая в баре «Люпин»

Интерес к эго-беллетристике значительно возрос из-за Осаму Дадзая и его «Исповеди неполноценного человека». Данное произведение по сей день пользуется спросом и популярно настолько, что имеет несколько экранизаций: «Исповедь неполноценного человека» фильм 2009 года и аниме 2019 года, «Осаму Дадзай и три женщины» фильм 2019 года; «Классические истории» аниме-сериал 2009 года, а автор получил свое новое воплощение в аниме-сериале «Великий из бродячих псов» и игре «Литераторы и алхимик - Шестерни правосудия», а отсылок еще больше.

«Классические истории»
«Классические истории»

«Исповедь неполноценного человека» 2019 г.
«Исповедь неполноценного человека» 2019 г.

Осаму Дадзай из аниме «Великий из бродячих псов»
Осаму Дадзай из аниме «Великий из бродячих псов»

Произведение изложено в трех тетрадях и рассказывает о детстве и взрослении некоего Обы Ёдзо (настоящее имя автора — Сюдзи Цусима) в послевоенные годы. Это сложный человек, который с детства ощущал себя лишним и не мог найти свое место среди людей, поэтому выбрал играть роль паяца и плыть по течению жизни, но каждое его действие или бездействие неизменно приводит к еще большим сложностями в жизни. Ему одновременно хочешь сопереживать, местами узнаешь себя, но в целом он… отталкивает. Даже в сердце аудитории ему не найдется подходящего места, он будет выбиваться из общей картины, как бракованный кусочек паззла.

Настоящий «лишний человек».

Таким же был сам Осаму Дадзай. Это подтверждал его друг и коллега Анго Сакагучи, который состоял с ним в группе «Бурайха» или «Школу декаданса» вместе с Одой Сакуноске.

Сакагучи Анго
Сакагучи Анго

Ода Сакуноске
Ода Сакуноске

Все они писали об антигероях, являющихся воплощением послевоенной Японии — бесцельных, развратных и изможденных тяжестью собственных грехов. Снова чувствуется родство с нашей литературой, и не зря — на творчество Дадзая сильно повлиял Достоевский, а описание антигероев очень напоминает нашего злосчастного Печорина.

Казалось бы, Япония — далекая для нас страна по расположению, религии и менталитету, однако общие тенденции в литературе видны невооруженным глазом — это и склонность к рефлексии, глубокому психоанализу, и любовь к страданиям. Возможно, в какой-то мере этому способствует тот, что большая часть нашего государства расположена именно в Азии.

Может, мы не так уж и далеки друг от друга?

Автор: Инесса Пишикина