Продолжение
Неудачный штурм Нового Ахульго показал, что очередная прямая атака неприступных позиций мюридов, ничего кроме лишних жертв не принесет. Нужно было, что-то срочно менять и улучшать все систему блокады двух каменных утесов. Все предыдущее время осажденные имели хорошо налаженную связь с соседними горскими обществами и постоянно получали продовольствие и снаряжение, включая порох. На виду у правительственных войск открыто подходили караваны по левому берегу реку Андийское Койсу, а заболевшие и раненные горцы могли беспрепятственно покидать осажденный каменный замок. Предводитель мюридизма был в курсе всех важнейших событий в горах и непрерывно отправлял гонцов, требуя от своих наибов подкреплений и более активных действий в ближайших тылах “Чеченского отряда”. Уже на следующий день после провального штурма Нового Ахульго прибыло до 100 человек чиркеевцев и еще не меньше от нескольких других аварских селений. Всего же, несмотря на предыдущие потери под знаменами имама Шамиля, по сведениям полученных от местных лазутчиков, собралось до 1800 хорошо вооруженных воинов, а еще до 400 андийцев засели в ауле Чиркат и в его ближайших виноградных садах. Неугомонный наиб Сурхай отправился в верхние лезгинские селения для привлечения новых сторонников и повсеместно разжигал пламя религиозной войны.
Первым делом, генерал П.Х.Граббе решил приступить к занятию левого берега Андийское Койсу. Только на рекогносцировку берегов горной реки и сил неприятеля ушло несколько дней. Не меньше времени правительственные войска потратили на то, чтобы приготовить необходимые материалы для возведения самого примитивного моста и обустройства новых площадок с прикрытием из туров, для придвинутых вплотную нескольких артиллерийских батарей. Мюриды всячески препятствовали проведению намеченных планов, не раз совершали опасные вылазки и все, что могли уничтожали, поэтому работы продвигались крайне медленно. Военнослужащим неоднократно приходилось спускаться к горной реке и преодолевая стремительное течение, затем подниматься по отвесным скалам с обвязанными вокруг тел канатами.
Подобным же образом доставлялись на новые батареи и устанавливались орудия, которые сразу же открывали огонь по позициям мюридов, придвинутых вплотную к месту строительства. Только к 4 августа мост был полностью наведен, но несмотря на непрочную конструкцию по нему медленно прошли не только пехотные батальоны, а также переведены лошади и даже несколько горных орудий. В этот же день, когда началось плотное блокирование Нового Ахульго и по левому берегу реки Андийское Койсу, все казачьи сотни, по причине полного отсутствия подножного корма в ближайших окрестностях, были отправлены на Кумыкскую плоскость, но горская милиция осталась и продолжала поддерживать пехотные подразделения “Чеченского отряда”.
Имам Шамиль рассчитывал, что правительственные войска после последнего штурма снимутся с занимаемых позиций и возвратятся на плоскость. Убедившись в обратном и разгадав план российского командования, мюриды в срочном порядке приступили к созданию новых оборонительных рубежей на левом берегу реки Андийское Койсу. Однако, как только 2 батальона егерей Кабардинского полка перешли по мосту, то совместно с мехтулинской и аварской милицией атаковали андийцев и выбили их из аула Чиркат, где и остался Ахмет-хан. С наступлением темноты 2 батальона егерей Кабардинского полка под командованием генерала И.М.Лабынцева заняли высоты прямо напротив Нового Ахульго и выпустили по мюридам несколько гранат из 2 горных пушек. Прогремевшие артиллерийские залпы дали знать командующему генералу П.Х.Граббе, что произошло полное окружение каменного замка и практически не осталось мест, где осажденные мюриды могли бы чувствовать себя в безопасности. Эти же выстрелы стали понятны и новой партии андийцев, которые уже не смогли проникнуть к осажденным и провести очередной караван с продовольствием. В дальнейшем егеря еще неоднократно пресекали попытки горцев доставить транспорты в осажденную крепость.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.