У людей возникли резонные сомнения в целесообразности этой идеи
В России предложили ввести систему новых региональных операторов, на этот раз - коммунальных. Если это нововведение заработает, то жители лишатся возможности самим выбирать себе управляющую компанию. А ведь это единственный инструмент давления, который есть у горожан. А для Бурятии, где с коммунальными системами и поведением «управляек» все вообще плохо, эта вообще идея может оказаться вообще фатальной. Почему и что сейчас происходит в коммунальной системе региона - в материале Vostok.Today.
В регионе есть те, кто может, в теории, получить выгоду от введения нового регионального оператора. В их число входит депутат городского совета Улан-Удэ Виктор Ефремов, директор управляющей компании ООО «Стройкомсервис». В ведении этой компании находится 45 домов, чьи жильцы постоянно жалуются в социальных сетях на работу компании.
Ранее мы писали: Управляющие компании Бурятии: что с ними не так
Казалось бы, депутат должен отвечать за своих избирателей и решать проблемы горожан по мере сил. А коммунист Ефремов и вовсе мог бы понимать, что бизнес и политическая деятельность не должны влиять друг на друга. Но, как оказалось, на практике все происходит совсем не так. Отсутствующий ремонт и уборка, плесень в подъездах, наледь, отключение отопления в самый «подходящий» момент - вот что переживают жители этих 45 домов.
Местные жители утверждают, что жилищная инспекция ничего не выявляет, потому что перед каждой проверкой управляющая компания наводит видимость порядка. В итоге все остается на своих местах.
Есть и другой депутат, в чьем ведении находятся управляющие компании Улан-Удэ - депутат городского совет Геннадий Бадмаев. С 2015 года по настоящее время он занимает пост заместителя гендиректора ООО «Родной город». Со 2 декабря 2019 года он также финансовый директор ООО «Омега-Плюс», о чем говорится на официальном сайте городского совета. В ведении его компаний находится около 60 домов.
К этим компаниям тоже есть претензии, причем не меньше, чем к ООО «Стройкомсервис». Местные жители считают, что Бадмаев также имеет отношение и к другим управляющим компаниям, которые официально никак ему не принадлежат.
Такая ситуация, когда влиятельные политики Бурятии владеют таким важным ресурсом, как управляющие компании, не приводят ни к чему хорошему. У жителей Улан-Удэ буквально не остается выбора - другая компания может оказаться еще хуже предыдущей. Остается только обращаться жалобами в жилищную инспекцию и надеяться, что проверяющие хоть на что-то повлияют на происходящее.
Региональный коммунальный оператор, по мнению новых медиа, приведет только к тому, что все жители России окажутся в той же ситуации, что и жители Улан-Удэ. Да и в самой столице Бурятии нововведение скажется не лучшим образом.
«Казалось, что ничего хуже мусорной реформы для Бурятии быть не может – но потом подвезли коммунальную», - заявил автор Telegram-канала DFO.INFO.
Между тем, в Бурятии с этими операторами вообще как-то история не складывается. В офисе регионального экооператора «Экоальянс» в этом месяце прошли обыски. Компания попросту не справилась с нагрузкой. Правоохранители как раз выясняют, а пытались ли они вообще.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.
#управляйки #соцсети #жкх #забайкалье #дальнийвосток