Сплошь и рядом она пишется как ИЛЛЮЗИЯ МЮЛЛЕРА - ЛАЙЕРА, хотя это неправильно, ибо речь идёт не о двух людях, а об одном человеке. Немецкий психолог и социолог Франц Карл Мюллер-Лайер (5 февраля 1857 - 29 октября 1916) сначала носил более скромное имя Фрэнсис Ксавьер Герман Мюллер. Но потом что-то в его жизни произошло, и это заставляет задуматься - либо так на него повлияла известность, либо, наоборот, новое звучное имя побудило на научные подвиги.
Он получил очень хорошее медицинское, психологическое и социологическое образование в университетах Страсбурга, Бонна, Лейпцига, Берлина, Вены, Парижа и Лондона. Опубликовал многотомную работу «Ступени развития человечества. Система социологии в обзорах и монографиях». Отрицал объективные закономерности в развитии общества и сводил историю общества к волевой деятельности людей. Мюллер-Лайер выступал против материалистического понимания истории.
В 1889 году он описал весьма любопытную иллюзию, связанную с восприятием нами отрезков одинаковой длины, но увенчанных разнонаправленными "галочками". Из-за них, в одном случае, отрезки кажутся длиннее, в другом - короче.
Можно долго рассуждать о том, имеет ли всё это какой-либо практический смысл, и если да, то кому от этого польза. Но лучше всего подойти к этому делу творчески, и дать школьникам или студентам задание "монетизировать" данную иллюзию в рамках того или иного проекта (как это сейчас модно). И, уверен, они предложат десятки вариантов, которые вам наверняка понравятся.
Лично я, например, думаю, что если вам необходимо впарить кому-либо что-либо длинное под видом короткого (например - тяжёлый лом), то следует оснастить это длинное расходящимися стрелками. А если, наоборот, вы задумали продать что-то короткое по цене длинного (например, палку колбасы), тогда имеет смысл прикрепить е нему сходящиеся стрелки. Ну, вы поняли...
P.S. Были предприняты попытки объяснить принцип работы иллюзии Мюллера-Лайера:
- «неправильный размер»: изображение наконечников стрелок попадает на часть зрительной системы в сетчатке, отвечающей за обработку сигналов глубины изображений. В результате линия с наконечниками, направленными внутрь, интерпретируется как более длинная, потому что воспринимается сетчаткой как находящаяся дальше;
- «конфликтующие сигналы»: наконечники стрелок воспринимаются как вклад в длину линии, соответственно более длинная общая форма линии с направленными внутрь наконечниками вызывает эффект увеличения длины линии;
- «путаница»: расстояние между наконечниками влияет на воспринимаемую длину. Так, для линии с наконечниками, направленными наружу, расстояние между кончиками стрелок кажется меньше, чем расстояние между наконечниками стрелок, направленных внутрь, на другой линии.
Но правильного ответа до сих пор нет.
Источник - https://habr.com/ru/company/vk/blog/449626/