Здравствуйте, уважаемые любители высоких технологий, гаджетов и игр! Рассмотрим два крутейших мобильных процессора и узнаём о их технических нюансах. Наливайте чай или кофе, и приступайте к изучению!
Предисловие
Стоит сказать, что данный год и предыдущий выдали нам много производительного железа, особенно в мобильном сегменте. Обратим своё пристальное внимание на камень от Apple под индексом Apple A15, и на изделие от Samsung под индексом Samsung Exynos 2100. Оба устройства интересны и обладают рядом интересных технических решений.
Продукт от "яблочников"
Не так много времени прошло, а мы уже имеем на руках процессор в исполнении 5 - нанометров, который шустрый и высокопроизводительный. Как утверждают в компании Apple, данный камень получился самым передовым в истории бренда.Их слова не расходятся с делом, действительно, он намного опережает своих предшественников.
Если смотреть на цифры, то можно увидеть, что девайс очень быстро работает с графикой, а именно на целых 50%. И ещё, он работает на шести ядрах, а не на восьми, как другие флагманские решения! Давайте изучим их более детально. Два ядра Avalanche трудятся под 3223 МГц, а четыре ядра Blizzard развивают 1820 МГц. В итоге, мы получаем камень, который крайне производительный и мощный. На сегодняшний день, далеко не каждый процессор может с ним потягаться.
Посмотрим на бенчмарк AnTuTu 9, тут картина получилась интересной. Наш герой уступает Snapdragon 888 Plus и его младшей версии. В тоже время, если обратиться к Geekbench 5, то A15 всех обходит. Что - то тут нечисто!)
Ключевой изюминкой данного устройства выступает тот факт, что частота графического ядра здесь очень высокая. Если сравнить со Snapdragon 888, то окажется, что A15 обходит на 80% своего оппонента.
К сожалению, данные технологии будут использоваться только в продукции Apple. В таких моделях как: iPhone 13, iPhone 13 Pro Max и т.д.
Корейский "монстр"
Официально в продаже он появился 12 декабря 2020 года. В его основе лежит 5 - нанометровый техпроцесс и восемь мощнейших ядер. Три из них представляют Cortex - X1, функционирующие на частоте 2900 МГц, а ещё три, Cortex - A78 c рабочей частотой 2800 МГц, дополняют выше описанные. Последними идут четыре Cortex - A55 под 2200 МГц. За видеоускоритель отвечает чип Mali-G78 MP14, который трудится на частоте в 760 МГц.
Конечно, если мы проведём анализ конкурентов, то выяснится, что продукт из Кореи не самый навороченный в плане производительности. Особенно, если сравнивать с Snapdragon 888. У него и шейдерных блоков больше, целых 512 против 224 у Exynos 2100, да и частота видео ядра на 80 МГц выше.
А вто где действительно данный процессор преуспел, так это в скорости функционирования модема. Он способен развить внушительные 3000 Мбит/c при скачивании и 422 Мбит/c при загрузке. Ещё одной особенностью выступает тот факт, что корейский камень ставится на европейские модели, а не на американские. На Западе интегрируют Snapdragon 888. Exynos 2100 можно встретить в таких моделях как: Galaxy S21, Galaxy S21 Plus и Galaxy S21 Ultra.
Заключение
В конце добавлю, что данные камни по своим возможностям весьма хороши. Они способны обеспечить комфортное взаимодействие со смартфоном и дают поиграть в требовательные игры. А что вы думаете про эти процессоры? Напишите свою точку зрения в комментариях, а мы почитаем.
Спасибо за уделённое время, и до новых статей на канале!
Ещё статьи: