Найти тему
Добрый Жар

Самогон из красной рябины. Настойка "Рябина на коньяке". Рецепты в домашних условиях.

Оглавление

Сегодня – день красной рябины. Эту ягоду принято считать поэтическим символом нашей страны. Раньше существовало поверье, что после первых заморозков рябина становится сладкой, поэтому её можно начинать собирать для домашнего пользования. Поэтому вы запасайтесь рябиной, а мы предложим вам парочку хороших рецептов терпких, но приятных напитков на её основе.

Как выбрать ягоды?

Рябина должна быть крупной, сочной и насыщенной. Чем ярче ягода, тем она лучше и полезнее. По времени сбора действительно стоит опираться на народное поверье: после первых заморозков. Изначально рябина имеет кислый и горький вкус, такое понравится не каждому. Но с воздействием мороза эти свойства постепенно разрушаются. Кислотность становится меньше, а горечь уходит практически полностью.

Если вы немного поторопились со сбором рябины, то не переживайте: в морозилке есть такой же холод, как и на улице.

Рецепты

-2

Мы предлагаем сделать и полноценный самогон из рябины, и настойку на ней, и даже коньяк с рябиной. Так что запасайтесь ингредиентами. Начнём с настаивания. Нам понадобится:

  • Самогон крепостью 40-50 градусов – 1 л
  • Рябина – 500 г
  • Мёд – 50 г
  • Дубовая щепа – 10-15 г

Как готовить:

  • Перебираем ягоды, очищаем от мусора, промываем и сушим
  • Пересыпаем в ёмкость для настаивания
  • Слегка давим ягоды, чтобы они дали сок
  • Добавляем щепу и мёд
  • Заливаем самогоном, перемешиваем, пока мёд не растворится полностью
  • Оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на месяц
  • Фильтруем через марлю
  • Дегустируем
-3

Рецепт позволяет добавить немного коньячных ноток в домашний самогон. Но мы рассмотрим и рецепт с использованием готового коньяка. Нам понадобится:

  • Коньяк (свой или из магазина) – 1 л
  • Подмороженная рябина – 130 г
  • Сахар – 100 г

Как готовить:

  • Смешиваем все ингредиенты в ёмкости для настаивания
  • Перемешиваем до полного растворения сахара
  • Настаиваем в тёмном месте 2 недели, первые 3-4 дня встряхиваем настойку
  • Фильтруем через марлю
  • Даём отстояться ещё неделю
  • Дегустируем
-4

Сахар смягчит терпкость рябины и сделает кислинку более приятной. А для тех, кто не ищет лёгких путей, мы подготовили полноценный рецепт приготовления самогона на рябине. Нам понадобится:

Как готовить:

  • Промываем рябину, очищаем от мусора
  • Переминаем удобным вам способом, чтобы выжать максимум сока и сахара из ягод
  • Кладём в бродильную ёмкость
  • Засыпаем сахар, заливаем воду
  • Перемешиваем до полного растворения сахара
  • Вводим дрожжи (следим за температурой воды: она должна быть 22-27 градусов)
  • Накрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором
  • Отправляем в тёмное тёплое место на 5-7 дней для брожения
  • Снимаем брагу с осадка
-5
  • Делаем первую перегонку без отбора фракций, пока крепость в струе не упадёт до 5%
  • Делаем вторую перегонку, отделяя фракции, пока крепость в струе не упадёт до 40%
  • Разливаем напиток по бутылкам, если это необходимо
  • Даём постоять неделю в тёмном прохладном месте, чтобы стабилизировать вкус
  • Дегустируем

Пишите в комментариях, как вы относитесь к напиткам на основе рябины. Вкус у ягоды специфический, поэтому у каждого винокура от неё могут быть разные впечатления. Надеемся, вам есть, что рассказать.

Успехов в приготовлении, не злоупотребляйте алкоголем!

#алкоголь #напитки #самогон #рецепты #коньяк #рябина

Еда
6,93 млн интересуются