Найти в Дзене
Сергей Гайдук

ЭЛЕКТРОНИКА – ЭТО ПРОСТО! ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА

Здравствуйте мои читатели! И особенно начинающие электронщики!!!

Перед изучением схем необходимо изучить виды и формы сигналов. Их не очень много – аналоговые, импульсные и аналого-импульсные. К аналоговым сигналам можно отнести сигналы звуковой частоты, радиочастотные сигналы – сигналы радиостанций ( модулированные и немодулированные ), сигналы с датчиков ( термодатчики, термопары, тензодатчики и много других… ). Аналоговые сигналы бывают синусоидальные ( сигнал радиостанции или генератора ) и сложной формы ( звуковой сигнал ). Амплитуда аналогового сигнала меняется и может принимать различные значения, амплитуда сигнала на выходе Усилителя Звуковой Частоты может достигать несколько десятков Вольт и мощности от нескольких мВт до сотен Ватт. А амплитуда сигнала с микрофона может быть величины 0,000001 Вольт. Форма звукового сигнала не синусоидальная, а очень сложная по причине того, что звуковой сигнал – это сложный набор гармонических составляющих ( синусоид разной амплитуды и частоты ).

Импульсный сигнал имеет фиксированную амплитуду ( иногда амплитуда может иметь несколько значений ) конкретную для данного устройства. При этом импульсы с устройстве могут отличаться друг от друга по амплитуде и мощности в зависимости от каскада в котором импульсы усиливаются ( так же как и в аналоговых устройствах ). При этом импульсный сигнал может также изменять не только амплитуду ( и соответственно мощность ), но и изменять форму и длительность. Импульсные устройства бывают очень большой мощности: у радиолокационной станции модулятор вырабатывает импульс амплитудой 37 кВ, мощность 1 МВт ( был локатор в котором импульс с модулятора был амплитуды 140 кВ, мощность 2 – 4 МВт ). Длительность импульсов в локаторах меньше 1 микросекунды.

К аналого-импульсным сигналом в первую очередь относится телевизионный сигнал.

К импульсным устройствам можно отнести и цифровую технику ( надеюсь специалисты по компьютерной технике на меня не обидятся за это!!! ) Цифровую технику выделили в отдельную категорию из-за специфики работы ( обычно всё осуществляется внутри кристалла и что там происходит увидеть с помощью приборов не представляется возможным ). Из-за высоких скоростей работы питающее напряжение основных процессоров снизили до одного вольта. Это обусловлено энергией перезарядки ёмкостей в транзисторах и монтажных ёмкостей проводников.

Хочу отметить, что цифровая техника охватывает всё больше и больше отраслей электроники и техники в целом.

Но для начала мы займёмся изучением импульсной техники и начнем с импульсов. Импульсы бывают разной формы и это можно найти на страницах интернета, но начнём с прямоугольных, как самых простых ( слово «ПРОСТЫХ» можно назвать маленькой шуткой!!! ), но на самом деле прямоугольный импульс сложное понятие и в первую очередь по причине: такой импульс существует только теоретически и при всех ухищрениях электроника может только приблизиться к идеалу, ближе всего к этому приблизилась цифровая техника и только благодаря высокому быстродействию иначе не было бы современных компьютеров и других устройств.

Рис. 1. Одиночный прямоугольный импульс. Очень даже идеальный!!! Не импульс, а МЕЧТА!!!
Рис. 1. Одиночный прямоугольный импульс. Очень даже идеальный!!! Не импульс, а МЕЧТА!!!

В идеальном прямоугольном импульсе длительности фронта и среза ( или спада ) равна нулю, а в жизни такого достичь практически невозможно. Есть много факторов, влияющих на параметры импульса.

Рис. 2. Форма импульса в практической электронике. Всё далеко от идеала…
Рис. 2. Форма импульса в практической электронике. Всё далеко от идеала…

От идеала далеко, но не всё потеряно. То, что мы будем изучать, и не требует идеальных параметров. Что влияет на фронты и вершину импульса. Влияние на фронты оказывает быстродействие активного элемента в каскаде ( обычно это транзистор ), индуктивность и ёмкость нагрузки. Как с этим бороться мы будем изучать в каждой конкретной схеме при её изучении.

Для изучения работы схем с импульсами необходимо определиться с некоторыми терминами в названиях импульсов.

Рис. 3. Положительный импульс.
Рис. 3. Положительный импульс.
Рис. 4. Отрицательный импульс.
Рис. 4. Отрицательный импульс.
Рис. 5. Положительный импульс.
Рис. 5. Положительный импульс.
Рис. 6. Отрицательный импульс.
Рис. 6. Отрицательный импульс.
Рис. 7. Положительный биполярный импульс.
Рис. 7. Положительный биполярный импульс.
Рис. 8. Отрицательный биполярный импульс.
Рис. 8. Отрицательный биполярный импульс.

Как Вы заметили на Рис. 3, 5 и 7 импульсы названы положительными, а на Рис. 4, 6 и 8 отрицательными, при том, что во всех трёх вариантах указаны три различных напряжения питания схем: положительной, отрицательной и двухполярной. Объяснение здесь самое простое – это экран осциллографа. В настоящее время на современных осциллографах картинку на экране можно инвертировать при желании, а в былые времена такой возможности не было и плюс при наладке устройства переключать и путаться было неудобно! Поэтому было принято названием импульса «положительный» если картинка выглядит как на Рис. 3, 5 и 7 и соответственно «отрицательный» если картинка соответствует Рис. 4, 6 и 8.

Трудности с определением полярности обычно возникают когда импульсы снимают с обмоток трансформатора, но и этот вопрос решается просто если на схеме указаны начало и конец обмоток.

Теперь о другом параметре – это период следования импульсов или частота следования импульсов.

Рис. 9. Длительность импульсов и период следования импульсов.
Рис. 9. Длительность импульсов и период следования импульсов.

Импульс может быть одиночным или подаваемый по команде, а так же импульс «готовность», вырабатываемый при включении устройства и бывает последовательность импульсов, их может быть несколько, а могут присутствовать, пока устройство включено.

В последовательности импульсы связаны между собой периодом следования ( он может быть постоянным, а может и изменяться… ).

Соотношение периода следования к длительности импульса называется «скважность». Скважность может быть любой величины только не отрицательной и не равняться нулю!!! Период импульсов – величина обратно пропорциональная частоте следования импульсов.

f = 1/Т

Эта величина так же бывает разная от сотен МГц ( в цифровой технике ) до миллионных долей Гц ( в будильнике если установить дату включения раз в десять лет ).

Иногда на схеме указывается стрелкой на фронте или спаде от чего сработает устройство куда этот импульс подаётся ( от начала импульса или после его окончания ).

Работа с импульсными очень интересна и позволяет на начальном этапе сделать очень много устройств и познавательных для изучения, и полезных для себя.

В следующем материале продолжим изучение и начнем с конкретных схем.

Если материал понравился, и Вы нашли в нём полезное для себя не посчитайте за труд и оставьте свой отзыв! Очень буду рад прочитать Ваши комментарии.

Чаще заходите на мой канал, подписывайтесь! Информация учебного и познавательного характера будет регулярно пополняться!

Желаю Всем читателям здоровья и успехов в творчестве!!!