Найти тему
Светлана Дьяконова

Песни Петра Лещенко из сериала «Всё, что было»

Здравствуйте! Посмотрела сериал о жизни Петра Лещенко (читатели посоветовали). Прониклась, погрустила... Даже голубь, появившийся в окнах узников, не скрасил моей грусти. На лице героя - улыбка, в моём сердце - печаль.

Музыка А. Аксельрода, слова В. Всесвятского и П. Лещенко.

Когда Петр с женой ехал на несостоявшийся концерт, сломалась машина. Это был знак. Как часто мы не умеем их вовремя заметить. Это я про сериал. На самом деле, почитала биографию артиста, сценаристы далеко ушли от истины.

Например, у Петра родился сын, а не дочка. Хотели вписать эту песню ("Девонька")? Но ведь она в финале пелась для его второй жены Веры. Как-то это неправильно, мне кажется. И арест Петра был вовсе не из-за жены. Кстати, прочитала, что в тюрьме им с Верой всё же довелось увидеться, правда, всего один раз.

Захотелось послушать их дуэт. Слова и музыка Петра Лещенко.

Понимаю, что всё это уже придирки. Конечно, в таких фильмах любят напридумывать так, чтобы было интересно смотреть, но я поймала себя на мысли, что хотела бы узнать всё ближе к истине. Пусть даже порой артист не был бы настолько привлекательным.

Хотя спасибо картине и его создателям за то, что я вообще заинтересовалась жизнью и творчеством Петра Лещенко. Не слушала до этого его песни, а теперь с удовольствием это делаю. Главная задача выполнена.

Из всего спетого отдельно отмечу то, что написал сам артист. Таких песен здесь мало, но как раз они мне интересны больше всего. "Сердце мамы" - ну прелесть же, невозможно слушать без слёз.

Ещё одно произведение, написанное в соавторстве с Д. Покрассом - "Что мне горе?"

"От судьбы всё равно не уйдёшь", - поёт артист. Эх, над этим вопросом многие задумываются.

Слова к молдавской народной мелодии "Бессарабянка" тоже написал Пётр Лещенко. Автор текста к "Марусечке" тоже сам певец. Музыка Г. Вильнова.

Кстати, прочитала в биографии артиста, что он сам прекрасно танцевал и показывал интересные номера. И кое-где его воспринимали прежде всего как танцора, а не певца. Жаль, что этого не показали в фильме.

Лирические произведения исполняли сами актёры, но я, конечно же, показываю голос Петра Лещенко. Эх, совсем другое дело! Я не говорю, что плохо пели в фильме, нет, но всё же приятно услышать оригинал. Его манера пения совсем другая. Это то, чего мне как раз не хватило в картине (прошу прощения у поклонников Константина Хабенского и Ивана Стебунова).

Хотя внешне главный актёр очень подходит (не поленилась, пролистала фотографии Лещенко).

Константин Хабенский и Пётр Лещенко.
Константин Хабенский и Пётр Лещенко.

Узнала, что Пётр Лещенко и Александр Вертинский не особо симпатизировали друг другу. Но я увидела в их судьбах много общего. В ансамбле того и другого обязательно должна была быть "цыганка", последняя любовь младше на много лет, оба мечтали о России и др. Жаль, что Пётр Лещенко так и не побывал в Москве. Александру Вертинскому повезло больше.

В сериале много песен других авторов, я о всех не смогу написать, но некоторые нельзя не вспомнить. Очень тронул романс "Капризная, упрямая".

Музыка и слова А. Кошевского.

Пробовала узнать историю написания романса, но полной ясности нет. Фамилия автора под вопросом, так как его написал Александр Дмитриевич К. Именно так, одна буква. Как дальше решили, что это именно Кошевский - неизвестно. Хорошо, что в 1937 г. Пётр Лещенко записал его в бухарестском филиале фирмы "Колумбия". Классно, что сохранились записи голоса певца.

Главная песня сериала - задорная. "Все, что было". Она задаёт тон всему происходящему - очень мудро. Скрашивает нотки грусти, ведь всё, что было - это прекрасно!

Музыка Д. Покрасса, слова П. Германа.

Спасибо за новое открытие, за то, что начинаю слушать то, что никогда не слушала раньше. Наверное, старею мудрею.

А несколько дней тому назад смотрела сериал "Вертинский", отчиталась об этом здесь:

Спасибо за то, что читаете и откликаетесь. Благодарю за комментарии и интерес к каналу. До встречи!