Найти тему
Игра в слова

"Когда телефон был привязан...", или "Обойтись без мобильного? Миссия выполнима!"

Часто встречается в сети изречение (даже на разных языках) о том, что когда телефон был привязан, человек оставался свободен. Хорошие слова, на мой взгляд.

Не буду оспаривать практичность и востребованность сотовой связи, массу возможностей и услуг, доступ к которым она открывает. Да, сейчас уже невозможно представить мир без мобильной связи.

Есть и обратная сторона медали, о которой также немало говорится и пишется: наряду с плюсами у чрезмерного использования сотовых имеются и минусы. Но и этот аспект я тоже не буду здесь анализировать, кто захочет - сам найдёт все нужные аргументы как "за", так и "против".

Я лишь хочу рассказать о том, почему телефон не нужен (или почти не нужен) мне, и как я без него живу)))

Нет, телефон-то у меня имеется - старенький, уже 13 лет мне служит в той малой степени, в которой возникает порой необходимость. Для регистрации аккаунтов, например)))

  • Висеть часами на телефоне, обсуждая все мелочи и убивая время - мне никогда не было это понятно. Зачем?.. Сообщение послать - ещё куда ни шло...

В этом отношении я как Шерлок:

– Можно взять твой телефон? На моём не ловится сигнал.
– А что, городской не работает?
– Предпочитаю SMS.
-2

Да и то в последние годы SMS потеряли актуальность.

  • Для связи в дороге? Да, в этом была необходимость. Раньше. Сейчас, в изменившихся условиях, поездок у меня нет никаких.
Для выхода в интернет? С моим зрением маленький экран губителен, так что интернет у меня только стационарный.

  • Для фотосъёмки? Именно потому, что я ею увлекаюсь, для съёмки предпочитаю фотоаппарат.

Чтение с экрана? Опять же, в силу проблем со зрением, предпочитаю другой гаджет - ридер, он обеспечивает максимальный комфорт глазам. Впрочем, о своей любимой читалке я уже рассказывала здесь.

Для покупок в сети и оплаты услуг? Ну вот такой я консерватор - не доверяю безналичным платежам и никогда ими не пользуюсь. К тому же, доставку покупок кроме как почтой для жителей сельской местности ещё не придумали.

  • Калькулятор, часы, диктофон? Ну, разве что калькулятор в телефоне иногда нужен бывает. Нечасто.
Служебный чат в каком-то мессенджере? Обхожусь без него, зная, что всё важное пришлют рассылкой по электронной почте.

  • Будильник? Да я и без него просыпаюсь, а если вдруг надо особенно рано - в стационарном телефоне будильник настраиваю.
Автор картины художник Сайда Афонина
Автор картины художник Сайда Афонина

В общем, вы уже поняли: у нас в доме телефон и сейчас привязан, а мобильники - что у меня, что у мамы - почти всё время пребывают в выключенном состоянии, и с собой я телефон уже года два как перестала носить. Кому я понадоблюсь - позвонят на домашний или на рабочий в зависимости от времени суток. На домашнем, к тому же, есть определитель номера. А друзья свяжутся со мной в соцсетях.

Всё это реально добавляет мне ощущения свободы. Я не завишу от телефона.

  • Советы типа "не кладите включенный телефон ночью к изголовью" не для меня - мой отключен, и не только ночью.
  • Меня не беспокоят всяческие уведомления, приходящие на телефон (а то читаешь порой советы для желающих отдохнуть: "отключите все уведомления, хотя бы на выходные". Ха, я и не включала!).

Никого ни к чему не призываю, и прекрасно понимаю, что большинству людей сейчас без телефона не обойтись.

А я обхожусь.

Просто я хочу быть свободной.

#размышления