Найти тему
Сериалопедия

«Гарри Поттер»: объяснение киноляпа в сюжете со Сквозным зеркалом

В экранизации «Даров смерти» допущена очень серьезная дыра в сюжете, связанная с использованием осколка волшебного зеркала. Однако этот сюжетный киноляп могут объяснить оригинальные романы Роулинг.

Экранизации книг о мальчике, который выжил, известны своей скрупулезной преемственностью. Учитывая, что сюжет для фильмов надо было сильно сокращать, при киноадаптации была проделана огромная работа и качественная работа. Однако объяснение в фильме свойств осколка Сквозного зеркала, который Гарри носил с собой в первой и второй частях «Даров смерти», было несколько невразумительным.

-2

В «Гарри Поттере и Дарах смерти» у Гарри был маленький осколок зеркала, в котором он начал видеть кого-то, кого он сначала принял за Альбуса Дамблдора. Когда Гарри и его друзья оказались в ловушке в поместье Малфоев, Избранный использовал осколок, чтобы позвать на помощь, и появился Добби. Во второй части «Даров смерти» ребята обнаружили, что у брата Дамблдора, Аберфорта, была остальная часть зеркала. Аберфорт признал, что получил его из дома Сириуса Блэка через Наземникуса Флетчера и следил за Гарри в его путешествии, чтобы найти крестражи Волан-де-Морта.

Однако в фильмах упущена важная часть истории Сквозного зеркала – откуда этот осколок взялся у Гарри, как Гарри узнал, что Сквозное зеркало принадлежало Сириусу Блэку, и как Аберфорт догадался, что он может использовать зеркало для наблюдения за Поттером. В экранизациях «Даров смерти» даны лишь туманные намеки на природу этого магического предмета. Такое упущение сделалось возможным из-за того, что в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса» была вырезана незначительная сцена, где Сириус дал Гарри Сквозное зеркало, позволяющее им разговаривать, пока Гарри был в Хогвартсе. Именно это и послужило образованию значительной сюжетной дыры в таком обычно тщательном повествовании о вселенной Гарри Поттера.

-3

В книжной версии «Ордена Феникса» пара Сквозных зеркал была более важным сюжетным элементом, и введение магического предмета на раннем этапе подготовило почву для дальнейшего появления в «Дарах смерти». Волшебное зеркало, которое Сириус дал Гарри, практически не использовался в романах, поэтому было решено вырезать его и из киноверсии. Однако тот факт, что Гарри не пользовался подарком Сириуса, в книгах имеет логическое обоснование. Избранный не связывался с Блэком при помощи Сквозного зеркала, так как думал, что тем самым он доставит своему безрассудному крестному еще больше неприятностей. Гарри вспомнил о столь необычном подарке только в конце «Ордена Феникса», после битвы в Отделе тайн и смерти крестного. Мальчик разбил свое зеркало, когда понял, что он мог бы спасти Сириуса, если бы использовал этот магический предмет для связи с крестным, а не камин Долорес Асбридж. Осколок Сквозного зеркала остался у Поттера в чемодане, что и объясняет, откуда в «Дарах смерти» у Гарри оказался это магический предмет.

Во время съемок «Ордена Феникса» казалось достаточно безобидным упущением вырезать эту сцену. Однако то, что такой, казалось бы, незаметный артефакт сыграет одну из решающих ролей в более позднем романе, еще раз доказывает замысловатое планирование Джоан Роулинг. Но отсутствие в экранизации предыстории Сквозного зеркала сбивает с толку фанатов, которые смотрели только фильм, но не читали книг. Кроме того, в оригинальном материале влияние волшебного зеркала и сама эмоциональная связь Гарри и Сириуса кажутся намного глубже и сложнее, чем это было показано по итогу в фильмах.

Как думаете, Гарри правильно поступил, что не связывался с Сириусом через Сквозное зеркало? Или все-таки стоило?

Прочитали статью? Ставьте лайк!

-4

«Гарри Поттер»: дни рождения основных персонажей

«Гарри Поттер»: 5 персонажей, подходящих на пост Министра магии (и 5 вариантов плохого выбора)

«Гарри Поттер»: теория – Трелони предсказала судьбу Дамблдора