Дорогие читатели, в предыдущей статье мы сделали перерыв в нашем плавании по Оке возле села Исады Спасского района. В Спасском районе (и частично в Шиловском) существует интересный водный объект – Киструсская старица.
Это искусственное (северное) русло Оки, созданное в 1920-е годы. Новый судовой ход создавался с использованием части естественного русла Оки и цепочки озёр и проток между сёлами Дегтяное и Санское. Северное русло сократило путь на 20 километров, но было сложно в навигации, и в 1950-е годы основной судовой ход вернулся в естественное (южное) русло. По нему мы и прошли мимо Шилово, Константиново, Лунино, Муратово до села Исады.
На снимке – Троицкая церковь в селе Новый Киструс Спасского района на левом берегу старицы. От нашего теплохода до неё – более 5 километров. Сама старица, естественно не видна, ориентиром являются колокольня и купол Троицкой церкви.
Около Исад, чуть выше по течению Оки, у левого берега, Киструсская старица отбирает часть вод у реки-комилицы и возвращает их в родное лоно через три десятка километров ниже по течению. На снимке – начало старицы.
Вид на левый берег Оки и далёкий Новый Китрус.
Церковь Троицы Живоначальной в Новом Киструсе (Троицкая церковь; Святотроицкая церковь) построена в 1861-1869- годы в стиле эклектики с элементами классицизма и русско-византийского стиля.
Это самый крупный план, который я смог сделать своим объективом с расстояния около 4 километров.
На противоположном берегу вдали от берега просматривается село Кутуково (это я так думаю) Спасского района.
От Старой Рязани (о ней – в следующей статье) до Исад (о них - в предыдущей статье) Ока выглядит на карте как арка (или полуокружность). Река от Старой Рязани, плавно поворачивая на восток, меняет течение с северного направления на южное, к Исадам. Мы идём вверх по течению от Исад на север, поворачивая по дуге на запад, а потом - на юг.
На снимке – взгляд почти через всю луку на её западную сторону, на левом берегу Оки видно село Гавриловское Спасского района (первое упоминание – 1629 год, население – 1620 человек в 2017 году).
А это вид с правого борта теплохода на берег с внешней (северной) стороны «полуокружности» - это левый берег Оки.
Подошли ближе к селу Гавриловское, вид на Введенскую церковь на левом берегу Оки.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Введенская церковь; Богородицкая церковь) построена в 1887-1890 годы на месте сгоревшей деревянной (постройки 1793 года).
На левом берегу Оки – Спасск-Рязанский. Издали удалось сделать лишь один снимок.
Спасск-Рязанский (до 1929 года Спасск) – административный центр Спасского района. Город основан в 1629 году на месте села Спасское, основанного в XV веке. Население города – 6558 человек в 2020 году.
Напротив Спасск-Рязанского, на правом берегу Оки, находится село Старая Рязань и археологический заповедник городище Старая Рязань – здесь была древняя столица Рязанского княжества. О том, что мы увидели на берегу с борта теплохода – в следующей статье.
Рязанская область в круизе по Оке:
Рязанская область: взгляд с Оки, начало. Рязанская область, часть 1
По Оке в Касимовском районе. Рязанская область, часть 2
Касимов: несостоявшаяся экскурсия. Рязанская область, часть 3
Касимов: вид с палубы теплохода. Рязанская область, часть 4
По Оке из Касимова по Касимовскому району. Рязанская область, часть 5
Шиловский район: вверх по Оке. Рязанская область, часть 6
Исады на Оке, Воскресенская церковь. Рязанская область, часть 7
Начало путешествия по Оке здесь:
Из Нижнего вверх по Оке. Нижегородская область, часть 13
Мой виртуальный круиз вверх по Волге (и другим рекам) начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область – Владимирская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
На автобусе по Мурому. Владимирская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе. Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#рязанская область #спасский район #ока #путешествия #круизы