Найти тему
Макс Балу

Каждый новый айфон похож на предыдущий. Куда пропали инновации?

Помните, какие у нас были мобильные телефоны в начале нулевых? Модель слайдер, телефон в виде помады, вариант с QWERTY-клавиатурой или с камерой на боковом торце. Короче говоря, линейка была широкой и разнообразной. Нас постоянно баловали и удивляли инновациями.

На рынке смартфонов главным гигантом была Nokia – финская компания оценивалась примерно в 200 миллиардов долларов и продавала более 250 миллионов телефонов в год, серьезно опережая конкурентов.

Переломным моментом стал 2007 год: премьера первого iPhone. Он тоже был по-своему инновационным: минималистичный дизайн, строгая лицевая панель. Никаких привычных кнопок, стилусов, выдвижных клавиатур.

Если в 2007 году доля Nokia на рынке смартфонов составляла почти 50 процентов, то в 2012-ом она равнялась примерно четырем процентам. Apple стремительно завоевывала наши доверие и симпатию, а уже в 2009 году стало очевидно, что компания не планирует впечатлять нас новым дизайном.

-2

С тех пор инновации можно буквально пересчитать по пальцам одной руки: в 2011 году Apple представила голосовой ассистент Siri, в 2013 году появился Touch ID и только в 2017 году – Face ID. Презентация нового iPhone проходит каждый год, но очередная модель всякий раз предельно похожа на предыдущую: заметно меняются только цвет и размер.

Причина отсутствия инноваций проста: мы стали относиться к смартфонам, как к обычному аксессуару. Пришла мода – мы в тренде только тогда, когда водим последнюю марку автомобиля, пользуемся последним выпущенным устройством и носим последнюю модель кроссовок.

В начале нулевых нас слишком избаловали инновациями: более мощная камера или более мощный дисплей нас уже не впечатляют. А из-за моды компании теперь не могут долго разрабатывать те или иные устройства. Мы слишком быстро теряем интерес, тренд уходит.

Ну и не забывайте о том, что производители смартфонов прибегают к хитростям: если мы не следим за модой, то не покупаем новые телефоны. То есть компании теряют в выручке.

Чтобы этого избежать цифровые гиганты используют практику запланированного устаревания. Еще в 2017 году после обновления ПО обладатели более ранних моделей iPhone стали замечать, что их гаджеты работают хуже и даже внезапно отключаются.

-3

Apple заявила, что замедляет работу девайсов, чтобы продлить жизнь аккумуляторов на старых моделях. Но ведь решение проблемы в том, чтобы дать пользователям возможность менять батарею.

Получается, что и производители смартфонов, и мода заставляют нас каждый раз покупать навороченную модель телефона без заметных отличий от предыдущей. На настоящие инновации разработчикам еще нужно время. Так что остается ждать их в недалеком будущем.

А вы предпочитаете новые модели смартфонов или не следите за переменчивой модой?