То ли осенью овощи уже не так хороши, то ли я их за долгое крымское лето наелся до отвала. Как бы там ни было, я уже не начинаю каждое утро с салата, а придумываю что-то другое. В последнее время подсел на овощи, тушеные слоями. Очень простое блюдо, но вкусное. Мне самому нравится, да и домашние начинают втягиваться.
Сейчас расскажу про то, как я это делаю.
Основных компонентов четыре: кабачок, болгарский перец, несколько помидоров и одна ялтинская луковица.
Сначала режу кабачок кольцами толщиной примерно 0,5-0,7 см.
Перед тем ставлю на огонь сковороду и наливаю на дно немного растительного масла. Иногда использую оливковое, но чаще рафинированное подсолнечное. Оливковое не все в семье любят, а подсолнечное нейтральное, оно не меняет вкус овощей.
Раскладываю кольца кабачка на сковороду так, чтобы они полностью закрывали дно. Лишние кладу сверху вторым рядом.
Наливаю на сковородку 1/3 стакана воды, накрываю крышкой и делаю на газовой плите огонь чуть меньше среднего.
Затем нарезаю кольцами остальные овощи и по очереди укладываю их поверх кабачков. Последовательность такая: сначала перец, затем помидоры. Помидоры, кстати, свои, я их позавчера снял с грядки. Обычно, мы весь октябрь живем со своими помидорами, а часто еще и неделю ноября прихватываем, пока не приходят ночные заморозки. Помидоры морозов не любят.
В последнюю очередь, поверх помидоров, кладу лук, нарезанный полукольцами.
У меня тут фиолетовый ялтинский лук. Можно и обычный лук, но ялтинский вкуснее, он сладкий. А случается, что с виду лук ялтинский, но не сладкий, а горчит. Ну, это не страшно, все же он не такой горький, и при термообработке дает некоторую сладость.
Можно, конечно, все овощи сразу положить на сковородку. Но, я это делаю в процессе нарезания. То есть, нарезал кабачок - положил на сковородку, потом нарезал перец - на сковородку и так далее. Это ускоряет готовку.
На все про все у меня уходит примерно 30 минут. Когда лук станет мягким и сладким, то и все остальные овощи готовы.
За 5 минут до окончания я слегка солю овощи и посыпаю их паприкой.
Овощи я не перемешиваю, как сложил слоями, так они и лежат. Тогда каждый из них сохраняет свой вкус.
Готовое блюдо ставлю на стол и каждый уже берет себе сколько хочет, или сколько достанется )
Кто-то уже в своей тарелке подсаливает, кто-то поливает соевым соусом. А я добавляю к своей порции кусочек бородинского хлеба и вареное яйцо, снесенное соседской курицей.