Чем примечательна эпоха метала 1990-х годов? Может быть тем, что это было время экспериментов? Или может быть это особый период истории тяжёлой музыки, когда интрига в начинке альбомов выходила на первый план? Нет, на самом деле и то, и другое. Вряд ли уже когда-нибудь в истории экстремального метала повторится что-то подобное. И сегодня хотелось бы поговорить об одной из выдающихся групп того времени – норвежцах Satyricon и их дебютном лонгплее – Dark Medieval Times, вышедшем в 1994 г.
Здесь Satyricon задались целью как можно реалистичнее передать «очарование» и мрачную ауру Средневековья. Именно по этой причине для оформления диска была задействована одна из картин норвежского мастера кисти, графика и иллюстратора – Теодора Киттельсена. Так что можно сказать, что музыканты придерживались определённой концепции. И диск действительно обладает своего рода магическими чарами. Его структура засасывает в водоворот ужаса и насилия тех времён.
Так что же нас ожидает внутри? Dark Medieval Times завёрнут в крайний вариант блэк метала, отличающегося своим сырым характерным звучанием. И на этом можно было бы поставить точку, если бы это была любая другая примитивная блэк-формация 90-х. Но… надо лишь расслушать внимательно, что следует за этим дальше. Не забываем, ведь речь идёт о 1994-м годе и подъёме всего блэка, как музыкального жанра.
На диске заметно явное доминирование грязного гитарного звука и бласт-бита, но эта совокупность выделяется яркой мелодичной основой по сравнению с большинством подобных групп. Причём, что особенно интересно, композиции с фрагментами акустики и изящными пассажами сладкоголосой флейты слишком прямолинейно напрашиваются на определение эпика. Альбом состоит всего лишь из семи опусов, но зато каких! Да и длительность песен так или иначе намекает на атмосферу эпичности. И эта особая атмосфера чем-то напоминает раннее творчество Emperor или Burzum – такая же ледяная и суровая, вызывающая в воображении образы древних лесов и замков. Да, лес для Satyricon является особым источником идей и вдохновения – днём он действует расслабляюще и умиротворенно, а ночью околдовывает своей тёмной силой и мистическим злом.
И начало вступительного трека Walk the Path of Sorrow вам сразу же укажет дорогу, по которой вы пойдёте дальше. Это тропа войны, голода и несчастий… Вокал Сатира сначала отталкивает своей пугающей манерой пения, но затем начинает располагать к себе всё больше и интенсивнее. Альбом хочется крутить по кругу, бесконечно. Это редкое явление не только в блэке, но и во всей тяжёлой музыке.
Творческий потенциал дуэта постоянно рос и самосовершенствовался на протяжении всей дискографии Satyricon. Сопоставляя диск с нынешними реалиями, так и хочется представить - каким бы он был сегодня? Ведь в то время они не были опытными музыкантами. Всё, чем они располагали – металический дух и железная воля. Но Сатир показал прекрасную способность в написании композиций.
Кстати, к слову об этом, был сделан ремастеринг альбома и 28 мая было представлено его переиздание:
Престиж группы очевиден. Оригинальное издание Dark Medieval Times является ценным раритетом для исключительных поклонников Satyricon, так как на аукционах альбом продается в пределах 500-900 баксов. В любом случае, это абсолютный «мастхэв» для фанатов жанра и ценителей чёрного искусства. Настоящий шедевр, который должен услышать каждый.
©Автор: Валентина Pantera Катышева