Редко готовите кальмара или не готовите вовсе, думая, что это не ваше? Возможно, вы просто ещё не пробовали его под правильным соусом! Надеемся, наша подборка из 5 лучших соусов для кальмара изменит ваше отношение к этому морепродукту. А тем, кто кальмаров любит, поможет открыть этот морской деликатес с новой стороны.
Соевый соус для маринованного кальмара
Начнём, пожалуй, с наиболее популярного в Азии соуса для морепродуктов. Нарезанных кольцами моллюсков очень легко замариновать в соевом соусе. Для того, чтобы подготовить маринад, нагрейте в сковороде 5 ст. л. растительного масла со специями (орегано, паприка, перец), затем выключите огонь и оставьте на 20 мин. Как только время истечёт, добавьте в получившуюся смесь 5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. яблочного уксуса.
Ну а дальше проще простого: окуните кальмаров в маринад и отправьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей щедро посыпьте кунжутом.
Соус терияки к жареному кальмару
Продолжаем азиатскую тему. На очереди популярный японский соус терияки, который идеально подходит к жареному кальмару. Приготовить блюдо ресторанного уровня у себя дома довольно просто: положите моллюска на 30 секунд в кипящую воду, затем нарежьте кольцами и обжаривайте на сковороде 3 минуты с соусом терияки и кунжутом. Можно добавить перец чили и имбирь по вкусу.
Сливочный соус в пасте с кальмарами
Добавьте кальмара в пасту, и вкус этого блюда перенесёт вас на итальянское побережье! Как и в прошлом случае, нарежьте моллюска кольцами и обжаривайте 3 минуты. Пасту отварите согласно рекомендации на упаковке. Можно подавать! Или нет? Кажется, чего-то не хватает… Тут определённо нужен нежнейший сливочный соус!
Вот как его приготовить: растопите в сковороде 30 г сливочного масла, добавьте 2 ч.л. муки и перемешайте. Затем влейте 100 мл сливок (15%) и готовьте на медленном огне до однородности, не забывая перемешивать. По вкусу добавьте соль, перец и зелень. Мы считаем, что в этом соусе также не обойтись без тёртого сыра и чеснока.
Чесночно-луковый соус для отварного кальмара
Если жареные морепродукты вам не по душе, попробуйте отварить кальмара, поместив в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Согласитесь, просто. А вот над восхитительным чесночно-луковым соусом к варёному кальмару придётся потрудиться.
Нарежьте кольцами репчатый лук и порубите чеснок на небольшие пластины. Выложите на сковороду и слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте щепотку молотого имбиря, 3 ст. л. соевого соуса и 150 мл сливок. Тщательно перемешайте и нагревайте смесь 3 минуты. Соус готов! Полейте им нарезанного кольцами кальмара и дайте блюду остыть. По желанию можно украсить кунжутом.
Пряный майонез в салате с кальмарами
Напоследок предлагаем вам попробовать кальмаров в салате. Причём в салате непростом, а с необычными ингредиентами: креветками, мидиями, вялеными томатами и виноградом! А заправкой для этого (и не только) салата с моллюсками станет так называемый пряный майонез. Для приготовления этого необычного соуса смешайте:
- Майонез (3 ст. л.)
- Соус шрирача (1 ст. л.)
- Сок лайма (2 ч.л.)
- Соевый соус (2 ч.л.)
Получится яркая заправка, дополняющая вкус морепродуктов. Надеемся, вам придутся по вкусу блюда из этого списка. А заказать нежное филе кальмара для кулинарных экспериментов с доставкой на дом вы можете в нашем интернет-магазине рыбы и морепродуктов fish2o.ru.