"Сын, ты должен понимать, что семья - это надолго и всерьез. Это ответственность. Это продолжение твоего рода. Твоё продолжение!.. Понимаешь? Нет, парень ты молодой, видный, здоровый. Мы и не говорим, что тебе прямо сейчас надо жениться, нет, конечно! Наоборот. Ты сначала должен нагуляться, чтобы потом выбрать себе девушку в жены умом. Чувствуешь разницу?
Мы с матерью ничего тебе советовать не будем, что касается твоих подружек: сегодня одна, завтра другая, но вот жена у тебя должна быть достойной. Мы же неслучайно воспитывали тебя так, чтобы знал, что такое моральный облик! И не надо нам про "другие времена"! Времена всегда одни! Жениться можно исключительно на порядочной девушке, у которой до тебя никого не было. Понял, сын?"
Эти разговоры родители вели с Ильей давно, с тех пор, как ему исполнилось восемнадцать, и он уже знал наизусть все, что они скажут. мать говорила, что она даже одежду "сэконд хэнд" не покупает, а отец - что лучше в кредит, зато новую машину возьмет, а тут - жена!..
Илья был и согласен, и не согласен. Да, "порядочная" жена - это здорово. Правильно. Разумно. Но, с другой стороны, сердцу не прикажешь, а сердце Ильи всегда выбирало самых красивых, ярких, бойких на язык девиц. С ними он чувствовал себя в свое тарелке и боялся, что с тихой "овечкой" он банально заскучает. Был и еще один момент. Илья был абсолютно уверен, что "скромные и порядочные" эти девушки потому, что банально никому не нужны, поэтому и ни с кем не встречаются. Вот и думай - лучше есть торт, от которого кто-то уже отрезал кусочек или первым пресную овсянку.
Впрочем, Илья прислушивался и ко второй части родительского совета - не спешить с женитьбой. Действительно, а кто его гонит?.. Он молод, красив, умен, неплохо зарабатывает - да ему пока еще ни одна девушка не отказала! И почему он должен останавливаться на одной? К тому же, скучной и унылой "порядочной"?..
Конечно, родители правы! И Илья наслаждался жизнью и буквально купался во внимании девушек. Надо сказать, что, кроме отличных внешних данных, Илья отличался невероятной щедростью. Он никогда не приходил на свидания без цветов или подарка - даже в самом начале отношений, а уж потом и вовсе баловал свою избранницу дорогими развлечениями, отдыхом в статусных местах и украшениями, которые покупал "просто так, под настроение".
Девушкам казалось, что это показатель серьезности его намерений, однако они жестоко ошибались: после подаренной на день рождения шубы следовал разрыв, а не предложение руки и сердца. Материальные вложения не имели для Ильи никакого значения. Девушке приятно? Да. Он может себе это позволить? Да. Тогда в чем проблема?
К сожалению, все девушки, с которыми он встречался, лишь подтверждали правоту родителей: легкомысленные пустышки, никак на роль жены не подходящие.
Годы шли, Илья разменял четвертый десяток и понял, что созрел для создания семьи. А еще ему очень хотелось детей. Как минимум, двоих. Но для этого нужна была жена. Скромная и порядочная. Без "прошлого". Ну и как совместить эти пожелания с собственными предпочтениями? Илья не знал. А потом встретил Лизу.
С ней он познакомился на дне рождения приятеля. Вернее, познакомился с ней он чуть позже, сначала она просто привлекла его внимание. Очень молодая, не старше восемнадцати-девятнадцати, застенчивая девушка почти ни с кем не общалась, не веселилась вместе со всеми, не танцевала, и пила только сок. Странно... Девчонка-то ого-го какая красивая! Ее бы одеть немного по-другому, подкрасить... Но, кажется, ее это совсем не интересует. Или она просто сама по себе такая и не знает о собственной привлекательности?
Илья общался с другими гостями, но постоянно следил за незнакомкой, и его сердце билось все сильнее. "Неужели это она? Та, кого я так долго искал? - думал он. - Красивая, но скромная. Не моль, не мышь, но и не яркая бабочка..."
Девушка периодически исчезала на кухне, чтобы вернуться с новым блюдом или отнести грязную посуду. "Лизавета, сестра моя, - ответил приятель на вопрос Ильи, - попросил помочь. Я же со своей-то поцапался пару дней назад: сказала, что она не кухарка, готовить на целую ораву. Сказала, что надо в ресторане еду заказать, а еще лучше, прямо там и отметить.
А то, что я только что ее отдыхать возил и машину ее ремонтировал и поэтому сейчас на мели - не в счет... А Лиза, вот, согласилась. Она такая. Всегда поможет, всегда выручит. Да и готовит она, кстати, намного лучше моей." - Илья кивнул и довольно улыбнулся - интуиция его не подвела. Значит, Лиза.
А Лиза была на седьмом небе от счастья, когда Илья начал за ней ухаживать. Ну еще бы! Однокурсницы откровенно смеялись над ней: они-то уже вовсю крутили романы с однокурсниками и хвастались своими победами. "Принца ждешь? На белом коне?" - ехидно улыбались они, и Лиза пожимала плечами. Она еще никогда ни с кем не встречалась - в школе родители очень строго за ней следили, а в институте все свободное время отнимала учеба, так что даже думать "о принцах" как-то не получалось.
Зато теперь подружки завистливо поджимали губы - их-то бойфренды могли покатать их максимум на трамвае, а Лизу встречал эффектный мужчина на дорогом автомобиле, да еще на глазах у всех дарил ей цветы... "Повезло так повезло," - вздыхали они, при возможности старались строить глазки Илье, но он, кроме Лизы никого не видел. Он сделал свой выбор.
Свадьба состоялась через полгода. Илья решил, что затягивать смысла нет: невеста его вполне устраивала, сама же она смотрела на него влюбленными глазами и ловила каждое его слово. А самое главное - Лиза очень понравилась его родителям. Они безоговорочно одобрили выбор сына: именно о такой невестке они и мечтали. "С детьми не затягивайте! - шепнула на свадьбе Илье мама. - Никаких "пожить для себя". Девочка хорошая, но смотри, не разбалуй! Пусть детьми занимается, а не всякими глупостями!"
...Ровно через девять месяцев после свадьбы родился сын, а еще через год - дочка. Институт Лиза бросила. Она поняла, что ей не под силу учиться, имея на руках детей-погодков, тем более, что Илья настойчиво отговаривал ее продолжать учебу: "Зачем тебе это? Ты что, потом работать собираешься? Я против. Тебе что, денег мало? Твоё дело - обеспечивать тыл и детей воспитывать, а мое - семью обеспечивать. Так что давай, эти глупости выкини из головы. Нечего на этот институт время тратить" - и Лиза послушалась мужа.
Теперь она занималась детьми и мужем, тем более, что почти всех подружек она растеряла. Кто-то так откровенно завидовал ей, что говорил об этом в открытую, кто-то не вынес сравнения не в свою пользу - им мамы все уши прожужжали о том, что "берегла себя, вот достойный человек и оценил! А еще говорят, что честь не в почете - как же! Это всегда мужиками ценится!" Поэтому общение быстро сошло на нет, ограничиваясь теперь лишь скупыми поздравлениями с праздниками.
А потом Илья подал на развод. Лиза даже не поняла, что случилось - так неожиданно это было. И, главное - почему? Несмотря на то, что дочка еще не ходила в садик, Лиза всегда находила время для того, чтобы уделить внимание мужу, никогда ничего не требовала, не скандалила, всегда была в хорошем настроении и всегда готова выслушать мужа. Дома порядок, дети не капризные, не шумные... Да и выглядела Лиза весьма достойно - ни заношенного халата, ни лишнего веса или растрепанной прически себе не позволяла...
"Прости меня, если сможешь, - сказал Илья однажды вечером, - Ты прекрасная жена, но я полюбил другую. Не хочу тебе врать, это было бы подло по отношению к тебе, поэтому говорю открыто - я ухожу к ней. О деньгах не беспокойся, я буду вам помогать. Да и квартиру оставляю вам. Я просто больше не могу с тобой."
Новой пассией Ильи оказалась его коллега, юрист фирмы - эффектная яркая женщина, всего на пару лет моложе него . Это был тот самый типаж женщины, который всегда по-настоящему привлекал его.
Она была давно разведена и одна воспитывала сына. Разведенная! С сыном! Родители Ильи, обожавшие Лизу, чуть ли не в обморок падали и вызывали "скорую" - как он мог променять идеальную жену на ЭТО? Ну гулял бы с ней, развлекался, раз так хочется, но разводиться-то зачем?
"Я ее люблю," - сказал Илья, и родители ничего не смогли изменить.
"это ненадолго!" - предрекали все друзья и родные, ожидая, что максимум через полгода Илья вернется к Лизе. Но ошиблись.
С Лизой ему удалось сохранить хорошие отношения, денег на детей он не жалел и очень помогал с их воспитанием, однако о возвращении даже не думал. А на "розовой" свадьбе, которую справляли через десять лет, в ответ на вопрос, чего он хочет, ответил, что хочет прожить с любимой женой "еще пять раз по десять".