Глава 5 (запустить в город сводные полки)
Проследив за тем чтоб амбары открыли и начали выгружать овес для лошадей и мясо с просом, для воинов, Олег поспешил к воротам. Владимирские полки возглавлял старший сын великого князя Всеволод Юрьевич, его Олег знал лично и потому обратился именно к нему:
- Располагайтесь. Площадь невелика, но как говорится, в тесноте, да не в обиде.
- Спасибо за приглашение и за гостеприимство благодарность - в этот момент Всеволод кивнул в сторону мужиков, несших несколько мешков с зерном - Я с людьми останусь. За воротами. Частоколом укрепимся, разобьём лагерь, так и дождемся Батыя с войском. Народу скажи, чтоб не роптал. У нас свои обозы на подходе.
- Ну, хоть лошадей накормить позволишь?
- Сегодня ты не только лошадей кормишь, но и нас - с улыбкой ответил Всеволод и обнял старого друга.
- Вечером жду вас в княжьем доме.
Ужин был быстрым. На сердце каждого гостя тяжёлым грузом легло беспокойство. Сводные полки были многочисленны, но войску Батыя уступали в несколько раз. Ситуация осложнялась тем, что единой тактики боя не было и сейчас главы отдельных полков должны были выработать единую стратегию ведения боя. Сделать это было не просто. Каждый мнил себя великим полководцем, имел свое мнение и не хотел отступаться от него ни на шаг. Гордыня и спесь не давала найти компромисс и правильное решение. Олег и Всеволод наблюдали за спорами остальных молча.
- Если и дальше так пойдет, то для Батыя это станет самым лёгким боем - шепнул Олег Всеволоду - Ещё чуть-чуть и они друг друга резать прямо здесь начнут.
Всеволод ухмыльнулся и ударив по столу кулаком, закончил бессмысленную перепалку.
- Я как сын великого князя, призван не допустить ссор в рядах сводного войска. Хватит друг другу глотки грызть! Не пытайтесь сейчас свою удаль показывать. Этим вы займетесь на поле брани. Сейчас нужна единая линия обороны, призванная сохранить как можно больше человеческих жизней. Мы не гонимся за почетом, мы кладём свои жизни ради тех, кто будет жить после нас. Ради детей, внуков и правнуков! Хватит тянуть одеяло на себя, выставляя вперёд передовые полки соседей. Не будет в рядах единства - все сложим головы под Коломной.
- Дело осложняется тем, что перед наступлением военно начальники Батыя хорошо изучили наши тактические приемы и приготовили ответные меры - начал говорить Олег.
- Тебе то откуда знать про тактику и стратегию? - с ухмылкой произнес седобородый воин из сводных отрядов Московского княжества - Молва идёт, будто ты удирал из-под Рязани сверкая пятками. Даже не дождавшись исхода битвы.
В комнате повисла напряжённая тишина. Все ждали реакции Олега. Тот закрыл глаза, сжал руку в кулак, несколько раз глубоко вздохнул, потушив таким образом внутреннюю ярость, и взяв себя в руки ответил:
- У меня было важное поручение от брата. Которое я успешно выполнил. Даю тебе слово, что в битве под Коломной, я покину поле брани последним.
- Если бы не Олег, мы бы мало что узнали о войске Батыя. Радуйтесь, что он не сложил голову рядом с братом - затем, Всеволод посмотрел на Олега и положив руку ему на плечо добавил - Продолжай.
- В войске Батыя идеальное исполнение приказов, четкое построение и удаленное командование. Батый и военно начальники не вступают в бой, они занимают возвышенность и отдают приказы, находясь на ней. Даже отступление у них продумано до мелочей, это не хаотичное бегство, а четкие ряды и успешное отражение атак.
- С таким врагом нам ещё сражаться не доводилось - прошептал кто-то из сидящих за столом.
- Не приходилось - подтвердил Олег - Поэтому, нам нужно чудо. А чудо в нашем случае, если вы договоритесь между собой и перестанете выпячивать свою индивидуальность и знания. Войны Батыя стали единым, слаженным организмом и действия которого отточены годами и неоднократными битвами. Нам нужно стать полной противоположностью самим себе. Оставить тактику прошлых воин и придумать нечто новое...
- Я не согласен - подал голос все тот же седобородый воин - Для отработки новой тактики требуется время. У нас его нет. Нужно действовать старыми методами и не слушать беглецов. Кто знает, может, Батый дал ему уйти не просто так...подкупил и отправил к нам, поняв, что не сможет справиться с объединенными силами Руси.
Таких слов Олег вытерпеть не смог. Ударив говорившего и отправив того в нокаут он извинился перед Всеволодом и покинул комнату.
На рассвете из дома начали выходить уставшие от долгих споров военно начальники. Олег находился во дворе и ждал когда ему оседлают коня.
- Куда ты собрался? - выкрикнул изрядно хмельной московский воевода - Опять решил удрать так и не дождавшись исхода битвы?
На этот раз Олег сдержаться не смог. Не вынимая меча, он сорвал ножны с колец, которые держали меч на поясе и бросился к обидчику. Московского воеводу ждал небольшой отряд, состоящий из десяти - пятнадцати, человек. Они тут же выхватили мечи и преградили путь. Кого-то другого это обязательно бы остановило, но не Олега! Мужчина был прекрасным воином и уже через пару минут весь отряд защитников лежал на земле без сознания и если бы не Всеволод, который в это время вышел на крыльцо, то та же участь ожидала бы и говоруна.
- Остановись! - окрикнул Всеволод Олега.
Рука мужчины замерла в нескольких сантиметрах от головы обидчика и тут же опустилась. Московский воевода, видя такую собранность и умение контролировать свою ярость, воскликнул:
- Никогда бы не подумал, что такое возможно! Справляться с яростью в пылу битвы...похвально!
- Олег - в мечевом бою один из лучших. Обвинять его в трусости было непростительной ошибкой. Любовь и преданность брату - то, чем прославился этот человек. Ты нанес ему обиду, но даже это не затмило ему разум. На твоём месте я бы хорошенько подумал как искупить данную оплошность, пока он не смыл обиду твоей кровью. Ты, кстати, куда собрался?
- Думаю, вы все же решили действовать старыми дедовскими методами?
- Правильно мыслишь.
- Поехали, я кое-что придумал. Расскажу на местности.
Начало рассказа здесь (карта канала)