В этой науке особенно важен для изучения 19 век, когда в Российской Империи все еще существовало разделение на привилегированные и непривилегированные сословия. К первым относилось в основном дворянство, ранее получившее большое количество прав, и духовенство, так как значение религии в жизни людей оставалось существенным. Меньшей свободой обладало обычное население, крестьянство и активно распространяющееся казачество.
Современных людей не удивляет факт существования разнообразных образовательных процессов, они привыкли к тому, что каждый человек имеет возможность посещать школу и даже получить среднее образование дистанционно. Однако всего два века назад учебную привилегию имели только дети, вышедшие из дворянства или духовенства, а остальному населению путь к грамоте был закрыт. Более того, крепостные все еще находились под гнетом хозяев, были вынуждены работать на них, нести рекрутскую повинность.
Однако в это время в стране уже зарождались либерально-демократические идеи, а потому жизнь непривилегированных сословий постепенно становилась проще. Например, государственные крестьяне, не находившиеся во владении определенного помещика, могли обладать общинной собственностью и развивать свое дело, а казаки освобождались от выплат в пользу государственной казны.
Дворяне не были отягощены определенными условиями и обязанностями, имея возможность жить в свое удовольствие, а вот представители духовенства, несмотря на повсеместное уважение, были ограничены в житейских удовольствиях, посвящая себя служению вере. Непривилегированные сословия были обязаны нести военную службу, а вот обычные граждане не были ограничены практически ни в чем.
Сословия были окончательно упразднены только в начале 20 века после прихода к власти большевиков, но процесс освобождения граждан от сословных рамок происходил постепенно и органично.