Турки любят вкусно покушать. Это вы прекрасно можете понять по их разнообразным жирным блюдам в кухне. Она действительно уникальна. Я приезжаю в Турцию и думаю, с чего бы начать, чтобы постараться уместить в себя всё и попробовать хочу всё. Мало того, что в Турции огромное разнообразие блюд, тут ещё и внушительные порции.
Посмотрите на карту Турции и представьте, что в любом районе есть своё коронное блюдо. Если даже вы когда-нибудь отправитесь в путешествие по этой стране, обязательно столкнётесь с этим. Блюда не повторяются, и для прикола, можете сосчитать, сколько всего в Турцию уместилось различных блюд. Как комментируют сами турки, разность еды по районам у них произошла от климата.
Я люблю Турцию и за ее большой стол тоже. Жить в отелях - это одна роскошь, но интереснее, на мой взгляд, пожить у местного, посмотреть на его будничный рацион. А какой он, я сейчас вам расскажу.
Мой друг любил поспать и вставал к полудню, поэтому ел он может всего два раза. Ну перекусы не в счёт. Поэтому первый приём уже подразумевал застолье.
Каждый день, ближе к 12 часам, с улицы раздавался мужской ор. Они кричали «свежий хлеб», именно это и будило моего друга. У них он закупался несколькими вкусными буханками свежего белого хлеба. А в Турции вся выпечка просто божественна. В хлебной машине Хакан закупал другую выпечку, например, сырные пирожки, лаваш, обязательно брал «симит» - зажаренные бублики в кунжуте, а ещё очень рассыпчатые печенья по типу «курабье». Этого еле-еле хватало на день. Внизу нашего жилого здания располагался магазин - туда он часто спускался за остальными продуктами, например, за яйцами, помидорами и несколькими видами сыров. Вот почти и завтрак организовался.
Он любит готовить омлеты, и первый состоит из луковицы, болгарского перца, помидоров и томатной пасты. Всё заливается яйцами и остаётся томиться под крышкой. Эту кашицу, то есть омлет «Менемен», нужно кушать прямо из сковородки, черпая блюдо свежим хлебом. Вкусно и необычно. И, главное, дома, в России, я теперь только так омлет и делаю. Мои подружки-хохотушки оценили его способности готовить, а мои, так великолепно воссоздавать это в России.
Второй вид омлета из турецкой пряной колбасы «суджука». Никаких овощей, только тет-а-тет — колбаса с яйцами. Тоже очень вкусно и сытно. Секрет блюда в натуральной колбасе, без посторонних примесей. Суджук делает блюдо просто божественным!
Из закусок друг турок ежедневно ставил оливки, сыр плавленый, каймак - это сливочный сыр, нарезка из твёрдого сыра, брынзу в рассоле, йогурт, напоминающий кефир или сметану, и мамино варенье. У него много было этих банок со сладкими закрутками, из чего его мать только не варила джем. В общем, варенье в Турции также употребляют по-особенному: хлеб сначала намазывают сливочным сыром, а сверху кладут варенье. Сочетание просто огонь. Теперь так всегда делаю и в России, и моя мама также кушает. В общем, всем моим русским друзьям трио понравилось.
Кроме этого на столе из сервировки было: мёд, арахисовая паста, сливочное масло, нарезка овощей и фруктов, орехи и семечки, какие-то непонятные колбаски и сосиски. На вкус они не очень, а туркам заходит.
Вместо каши в Турции есть такое блюдо, готовится оно в глиняных горшочках, называется «сютлач». Рис с молоком, сахаром и ванилином запекается до румяной корочки. Необычная подача обычной каши. Друг ежедневно готовил свой сютлач и также с удовольствием уминал. Для разнообразия, я как-то молочную кашу с рисом наварила, только по-русски. Хакан клялся, что так тоже вкусно. Но все равно ежедневно продолжал запекать свою кашу в печи.
Далее Хакан обязательно сам заваривал чай, а точнее варил его в двойном чайнике. Снизу кипятится вода, а на водяной бане заваривается чай. Процесс его приготовления через чур долгий, и я всегда влезала в него. Ну невозможно было терпеть так долго!
Лично для моего утра столько еды было много, а для друга в самый раз. И хорошо, что друг сам умеет готовить. Я помогала ему лишь убирать со стола и мыла посуду, а её было больше, чем всех перечисленных закусочек. Мои подруги пришли к выводу, что с таким турком трудно будет сидеть на диете. А как тогда живут турецкие женщины с такими «обжорами», тут либо становишься такой же, либо не выходишь замуж совсем - что практически невозможно.
В Россию я также привезла большую баклажку турецких оливок. На завтрак мои родные их не оценили, им показалось, что на утреннем столе они неуместны. Мои подружки рассказывали, что тоже не могут есть настолько соленую закуску утром. А вот турки наоборот, без них за стол не сядут, ни утром, ни в течение дня — вот до чего разные культурные предпочтения.
Обязательно расскажу про его второй приём пищи, как он сам называет - «ужино-обед». Там тоже на столе всегда всего много. И куда в них всё вмещается?!
Для поднятия настроения приглашаю посмотреть моё видео из большой поездки по Турции! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!