Найти тему
RE:ACT

Библия видеонаблюдения. Оптические элементы. Линзы. 3.2.

При всём многообразии оптических компонентов, линз у нас всего два типа - выпуклые и вогнутые. Выпуклые линзы имеют положительную величину фокусного расстояния, то есть их точка фокуса является реальной, а не воображаемой. В простонародии такие линзы называют увеличительными стёклами. У вогнутых линз фокусное расстояние имеет отрицательное значение и точка фокуса у них воображаемая, а объекты кажутся уменьшенными.

различные оптические элементы
различные оптические элементы

Давайте пробежимся по характеристикам линз! Важнейшие из них:

  1. Главная плоскость - та, которая проходит через геометрический центр линзы
  2. Оптическая ось - перпендикулярна главной плоскости и тоже проходит через геометрический центр линзы
  3. Фокус - точка, в которой после прохождения линзы сходятся лучи, параллельные оптической оси линзы
  4. Фокусное расстояние - длина отрезка от точки фокуса до главной плоскости (оптического центра)
  5. Оптическая сила - величина обратная фокусному расстоянию.
выпуклая и вогнутая линзы
выпуклая и вогнутая линзы

С точки зрения формы поверхности линзы бывают очень разнообразными: плоские, выпуклые, вогнутые, выпукло-вогнутые, плоско-вогнутые (в этом случае одна из поверхностей плоская) и т.п. Линзы различных типов можно применять совместно, для устранения искажений (аберраций), вызванных действием различных факторов. Какие же искажения возможны? Самое простое - радуга! Да, да, если во время дождя, когда солнечный свет проходит через (призму) капли воды и "раскладывается" на лучи различного цвета это выглядит красиво, то в видеонаблюдении этот эффект может сильно исказить картинку. Ведь проходя через призму лучи белого солнечного света, которые состоят из световых волн всех длин (то есть цветов), воспринимаемых человеческим зрением (ну и остальных тоже). Показатели преломления мы с вами изучали чуть раньше, так вот когда луч проходит через призму он получается проходит среды с различным показателем преломления и волны различный длинны по разному отклоняются от поверхности (пропорционально их частотам) и таки образом луч раскладывается на компоненты.

Выпуклую линзу можно представить в виде огромного количества прилегающих друг к другу призм, образующих своего рода мозаику. Вполне очевидно, что изображение, полученное при помощи такой линзы в лучах дневного света (как наиболее распространённого), будет, как это и происходит в призмах, разложено на основные цвета. Это происходит из-за того, что точка фокуса для лучей различного цвета будет находится в разных местах. Проявление этого нежелательного эффекта называют цветовыми искажениями или хроматической аберрацией.

...продолжение следует

Наука
7 млн интересуются