В Калининградскую область студенты волонтерских отрядов РТУ МИРЭА приезжают не первый раз и ежегодно программа, которую готовят там для ребят, меняется. Так, в прошлом году добровольцы заготавливали для диких зверей корм на зиму, а в этом – миссия была ещё более значимая – своими руками делали специальные сооружения, которые сохраняют песок на самой длинной в мире косе – Куршской.
За десять дней пребывания в Национальном парке «Куршская коса» активисты успели изготовить больше 150 деревянных щитов, из которых делают ящики, уберегающие песок от выдувания и вымывания.
«Сотрудники привозили нам доски, из них мы сколачивали ящики, а потом сами же их и устанавливали. Мы писали на этих досках памятные слова – хотелось запомнить момент, когда ты в компании единомышленников в прекрасном месте и на душе тепло от того, что только что мы вместе сделали нечто очень важное», – рассказывает студент Владислав Вайтман. Сам он родом из Калининграда, а в этом году побывал в родных местах в составе волонтёрской экспедиции. И особенно благодарен сотрудникам заповедника за хорошо подготовленную программу: «Здорово, что в этой поездке мы сделали нечто от начала и до конца: приехали, увидели проблему, послушали, как она решается и решили. Вот это чувство, когда смотришь на результат, – оно, наверное, самое запоминающееся и впечатляющее для меня».
После завершения работы участники поездки побывали в самых популярных туристических местах: в Музее янтаря и мирового океана, в Кафедральном соборе имени Иммануила Канта, где находится самый большой орган в стране, который ребятам посчастливилось услышать. Была ещё, конечно, рыбная деревня и Музей почтовых открыток и ещё много чего, но главная памятная вещь из той поездки – это благодарственное письмо, которое каждый из ребят заслуженно получил за проделанный труд.
В этом году студенты-волонтеры РТУ МИРЭА побывали в десятках красивейших и интереснейших уголках нашей страны, от популярных туристических направлений, до труднодоступных глубинок. Волонтерское движение не только продолжило проекты, начатые в прошлые годы, – помощь отшельнице Агафье и выполнение хозяйственных работ в популярных среди туристов заповедных территорий (Байкал, Алтай, Калининград и др.) но и открыло новые маршруты — Командорские острова, Себеж, Дагестан. Каждый раз уезжая, они слышат слова благодарности не только от представителей администрации заповедников и высокопоставленных чиновников, но, что главное, от местных жителей, которые вдохновляются примером студентов РТУ МИРЭА.
#волонтеры #мирэа #калининград