Александр Налунин из маленького посёлка Оёк под Иркутском очень надоел местным властям. Он постоянно чего-то требовал: то фонари починить, то остановку сделать, то детскую площадку. И ещё он постоянно нервировал людей, которые по ночам воровали с местной речки гравий.
«Однажды друг ко мне пришёл. Сидим с ним, чай пьём. Часа два ночи, а слышно, как на речке гравий копают, — вспоминает Александр. — Друг говорит: „Давай приколемся, позвоним в полицию. Пусть приедут, поймают их“.
— Откуда ты знаешь, что они воруют. Может, это их гравий, — отвечают в отделении.
— Так это речкин гравий, — говорю. — Вы вообще реагировать будете?!
Полицейские в 5 часов утра приехали, а на речке уже нет никого: через десять минут после нашего звонка воришки уехали».
Налунин на этом не успокоился. Каждый вечер он садился на велосипед и ездил вдоль реки. С собой он брал старенький фотоаппарат-«мыльницу»: делал вид, что фотографирует работающую технику и людей. «Фотоаппарат слабенький, он в темноте не берёт. Но вспышка-то есть! Они испугались, вдруг я правда всё снимаю». Этого было достаточно, чтобы спугнуть воришек.
Но однажды полицейские подняли старое дело, по которому Налунин проходил потерпевшим, возобновили его и постановили отправить Налунина на принудительную психиатрическую экспертизу. А для этого нужно было лечь в психиатрическую больницу. То есть, фактически, человека принудительно отправляли в психбольницу. Налунин отказался, подал апелляцию. Но её отклонили.
Теперь Александр скрывается, а его 17-летний сын Максим живёт один. На речке кто-то снова ворует гравий.
ˆˇˆˇˆ