Когда я только начинал свои первые шаги в фотографии, то в голове летала мысль о чистке фототехники. Всегда себе повторял: «Надо бы приобрести себе минимальный комплект для чистки объективов и камеры. Мало ли что?» Но, человек такое существо, пока на своей шкуре ничего не испытает, не пошевелится. Так и я с лета до середины зимы ходил с этой мыслью, типа: «Вот-вот, на днях пойду куплю все необходимое. Вот завтра точно схожу в фотомагазин и возьму».
Увы, шевелится надо было раньше, так как однажды январским днем, на стрит-фотосессии одной красотки, я испачкал внутреннюю линзу фикс-объектива от Canon EF 50mm f/1.8.
Так и не понял, как это случилось, но точно при смене объектива на тушке своего Canon m50.
Обычно к смене стекла на камере я отношусь очень бдительно и тщательно контролирую процесс, так как у самой камеры нет зеркала, матрица открыта, и легко занести любую соринку или пылинку. А тут вот матрицу пронесло в снег, а линзу внутреннюю испачкал. Когда менял мне показалось, что я даже ее поцарапал, а это очень плохо для оптики. Времени разглядывать не было, так как холод и модель уже замерзала, пришлось закрыть крышки и закинуть в фоторюкзак.
Дома с трепетом достал объектив, думая, что все: мой новенький полтос можно выкидывать. Хотел почистить тряпочкой хотя бы, а ее-то и нет! Приплыли. Благо была маленькая салфетка из микрофибры (осталась от экшн-камеры). Аккуратно начал протирать крохотную линзу, потому что она обычно покрыта тончайшим слоем просветления, которую нужно беречь. И о чудо! Все очистилось! Оказывается, был всего лишь отпечаток. На этот раз пронесло, но над важными вопросами я задумался крепко:
- Как чистить объективы?
- Что нужно для чистки объектива?
Предлагаю с ними разобраться.
Что нужно для чистки объектива?
Абсолютно любая фото- и видеотехника хрупкая. С ней нужно быть крайне осторожным, относится бережно, а если что-то испачкали, то приводить в порядок аккуратно. При чистке камеры или оптики не подойдут те средства, которыми мы все привыкли пользоваться в быту. Гель для мытья посуды, вода, губка, тряпка с микрофиброй для окон, щетки – это все запрещено! Поэтому нужно покупать специальные
Инструменты для чистки оптики:
Груша для чистки камеры и объектива
Незначительную пыль, которая осела на линзах, но не прилипла можно легко сдуть грушей для камеры и объектива. Это безопасно и нет физического контакта с поверхностью стекла. Стоит помнить:
Запрещено:
- Дуть своим ртом на пыль, так как велика вероятность забрызгать слюной, что только усугубит загрязнение
- Использовать обычную грушу, потому что внутри нее тальк, а это тоже приведет к большим проблемам
Кисточки для камеры и объектива
Удалить пыль и соринки поможет также кисточка их козьей или верблюжьей шерсти. Берите в фотомагазине, они там такие. Другие виды кисточек могут оставлять свои ворсинки на оптике, а это снова мусор.
Важно:
Перед чисткой кисточкой не касайтесь ворса рукам. Жир с пальцев легко остается на нем, а потом попадает на стекло.
Карандаши для чистки камеры и объектива
Карандаш для оптики это не тот, который пишет. Он наоборот стирает и стирает различный жир, отпечатки пальцев, грязь. Обычно карандаш для оптики двусторонний:
- С одного конца ластик карандаша
- С другой - кисточка
Как видите, купив карандаш, вы сразу получаете два инструмента в одном.
Салфетки для чистки объективов
В основном фотографы пользуются двумя видами салфеток:
- Безворсовые
- Микроволоконные
У каждого есть свои плюсы и минусы.
Безворсовые:
Плюсы:
- Недорогие
- Продаются пачками
- Не оставляют ворсинки
Минус:
- Можно использовать только один раз
Микроволоконные
Плюсы:
- Многоразовые
- Не оставляют ворсинок
Минусы:
- Стирать придется без кондиционера для белья, так как химикаты в нем останутся на салфетке, и при чистке линз оставят пагубные следы
Запрещено:
- Использовать влажные салфетки для кожи. Увлажняющие средства и масла, которыми они пропитаны оставят разводы на стекле. К тому же неизвестно, что в составе раствора, который может стереть просветление линзы.
Ватные палочки
В труднодоступных местах – края линз – можно воспользоваться ватными палочками. Они хорошо справляются с очищением и выковыриванием застрявших частиц.
Жидкие средства для чистки стекла объектива
Для чистки стекол объектива существуют специальные жидкости. Состав их таков, что он очищает сложные загрязнения и при этом не повреждает покрытие линз и фильтров.
Запрещено использовать:
- Спирт
- Ацетон
- Жидкости для чистки окон и стекол
Как чистить объективы?
Изначально следует запомнить
Важные принципы при обращении с фототехникой:
«Чисто не там где убирают, а там где не сорят»
При работе с фототехникой старайтесь не касаться нежных мест: линзы, матрица, контакты.
Не чистите стекла объектива слишком часто
Как бы странно не звучало, но если грязь вообще не мешает качеству фотографий, то лучше не чистить переднее и заднее стекло часто. Дело в том, что на линзах, особенно задней (та что ближе к камере) есть специальное тонкое покрытие или просветление. Его можно стереть или поцарапать при частой чистке.
Держите фоторюкзак в чистоте
Если окружающую среду мы не можем вечно контролировать, то вот фоторюкзак вполне. Проводите в нем ген.уборку. Периодически вытряхивайте всю пыль и мусор. Они могут тайно, словно ниндзя проникнуть в технику, когда рюкзак закрыт, и вы спите.
Но если приключилась оказия с грязью, то
Вот что следует делать при чистке объективов:
Удаление крупных частиц пыли и мусора грушей или кисточкой
Если есть крупная грязь и она не прилипла, то можно ее продуть грушей или смахнуть кисточкой.
Удаление отпечатков салфеткой для оптики или карандашом
Если есть отпечатки на линзах, то аккуратно протереть салфеткой или стереть ластиком карандаша. Начать следует с центра линзы и постепенно, не сильно надавливая, стирать к краям жир отпечатков. Также можно стирать круговыми движениями к краям от центра.
Удаление прилипшей грязи и разводов с помощью жидкости для чистки объективов
Следует наносить жидкость на салфетку, а не на само стекло, так как можно нечаянно пролить и она затечет внутрь объектива. Тогда придется уже отдавать весь объектив на ремонт специалисту.
Как увлажнили салфетку спец.жидкостью, то приступаем к чистке. Начинаем протирать от центра линзы к краям или круговыми движениями к краям, так не останутся разводы. Помним о силе нажима на линзу! Не переусердствуйте, иначе можно сломать.
Чистка контактной группы на объективе и тушке камеры
Иногда может потребоваться чистка контактов, которые есть на камере и объективе. Здесь важный момент: используйте разные салфетки для стекол и контактов. В противном случае, если почистить металлические контакты, то частицы металла осядут на салфетке. Используя эту же салфетку для чистки стекол объектива можно поцарапать тонкое покрытие линзы.
Итоги
Что ж, вот такие не хитрые советы по чистке объективов фотокамер. Думаю, будет полезно. Берегите свою технику, следит за ней и она прослужит вам годы.
Кстати, а комплект по чистке фототехники же можно подарить в качестве подарка фотографу на какой-либо праздник! Что еще подарить фотографу, вы можете прочитать список в этой статье.
Там есть ряд подарков, которые можно дарить фотографу на любой праздник. Примет и оценит точно.
Больше статей по обучению фотографии, вы можете найти по хештегу #обучение от я фотограф
Там вы найдете массу полезной информации, если хотите заняться этим ремеслом.
Обзоры на фототехнику вы можете посмотреть по хештегу #обзоры от я фотограф
Подписывайтесь на канал! Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Делитесь статьями в интернете.
Удачного дня!