У каждого времени свой символ крутости. Мужчинам не так давно, чтобы показать всем, что твоя корона подпирает облака покупали малиновый пиджак, цепь с крестом размером с полпалки докторской колбасы и обязательно мерседес S600. Сейчас вполне достаточно яхты на 100 метров (и сообщения в итальянской прессе о её "отжатии" в нагрузку). В прошлом веке мужики мерялись скакунами, каретами, стаями борзых, поместьями.
А вот с женщинами труднее. Многие уверены, что лучшие друзья женщин шубы, дорогие машины, золото и брильянты. Когда твоя женщина упакована в соболя и носит кольцо с камнем чуть меньше кирпича, все понимают, что муж крут.
В XIX веке было чуточки иначе. Нет, женщинам соболя и брюлики покупали, однако среди простых смертных, кому птичка с неба не какнула парой триллионов, и кого не зачислили в разряд олигархов... там ситуация была интереснее.
У простых людей символами крутости женщины, как хранительницы домашнего очага, матери и прочих традиционных ролей, которые "сейчас выходят их моды" всегда были: чистота и богатый стол.
Любой человек, который зашёл в гости к русской хозяйке, мог оценить благосостояние семьи просто сев за стол. Традиционно в России гостей встречают хлебом солью и... чаем. Без чая не обходится ни одна посиделка, дружеская "тёрка", простой перекус и даже семейное чтение книг (очень распространённое занятие в то время).
Так вот, перед гостем всегда ставили специальный "гостевой" набор посуды, и он обязательно должен был быть из стекла. Назывался этот набор
ПОСТАВЧИК
Так как его ставили самым первым в знак уважения дорогого гостя. В некоторых регионах поставчиком называли очень маленькие рюмки, из которых пили "на посошок" и просто ради встречи. В других губерниях это мог быть настоящий сервиз, включающий в себя 3-6 и даже 12 предметов.
И, опять же, обязательно из стекла. Стекло в то время было очень дорогим удовольствием и за сервиз из стекла с позолотой вполне могли отдать месячную а то и полугодовую зарплату. Очень ценилось чешское (особенно Мозер) и баварское стекло - там суммы исчислялись сотнями рублей (на наши деньги примерно от 300 тысяч и выше).
А чтобы гость сразу же видел, насколько богата семья и как хорошо ведётся хозяйство его специально сажали напротив... большого буфета с открытыми стеклянными дверками (помните такие?). Через эти дверки можно было увидеть весь набор посуды, которой пользуется семья по праздникам.
Повседневная же посуда, разнокалиберная, с отколотыми краями и без, всегда находилась в нижней тумбочке, скрытая от чужих глаз.