Вернусь к волнующей теме лучших объектов мира: в этой рубрике уже были вилла Леопольда (Villa La Leopolda) на Лазурном берегу (одна из наиболее дорогих вилл на планете, а в некоторые годы и самая дорогая) и самый дорогой дом в США — калифорнийский особняк The One стоимостью 500 млн долларов (36,5 млрд рублей). А сегодня в фокусе нашего внимания — вилла «Аврора» в Риме, за 471 млн евро (38 млрд рублей), потолок которой украшает единственная в мире фреска Караваджо.
Вилла «Аврора» (Villa Aurora) была построена ещё в конце XVI века — как охотничий домик кардинала Франческо Мария дель Монте. В 1620-е домик был выкуплен дворянином и родственником папы Григория XV (Алессандро Людовизи) Людовико Людовизи и стал частью большого семейного имения площадью более 30 гектаров, которое передавалось из поколения в поколение. За время владения поместьем семейство Людовизи распродали значительную часть имения, в том числе, парк и Палаццо Маргарита. Последнее было выкуплено городским правительством и сначала стало резиденцией королевы-матери Маргариты (до 1925 года), а затем посольством США.
Единственным строением, сохранившимся от огромного поместья Бонкомпаньи-Людовизи и когда-то описанным Стендалем, как обладающим одним из самых красивых садов в мире, стала именно вилла «Аврора». Остальные постройки были снесены, а на их месте проложена главная магистраль Виа Венето. Сегодня этот небольшой особнячок площадью 2800 м² находится недалеко от одной из центральных римских улиц — Виа Витторио-Венето, в XVI же веке этот участок Рима относился к загородному.
Но вернёмся к первому владельцу виллы — кардиналу Франческо Мария дель Монте, который поручил 20-летнему Микеланджело Караваджо расписать потолок в своей алхимической лаборатории. Что Караваджо и сделал в 1597 году, изобразив на потолке небольшой комнаты виллы «Аврора» трёх римских богов, собравшихся вокруг полупрозрачного шара. Это единственная фреска, когда-либо выполненная Караваджо: больше автор не расписывал стены и потолки. Ещё из примечательного: сейчас вокруг этой работы идут споры, считать ли «Юпитер, Нептун и Плутон» фреской. Дело в том, что рисунок был выполнен масляной краской, а классическая техника фрески предполагает нанесение пигментов на водной основе по сырой штукатурке. Поэтому некоторые искусствоведы настаивают на определении потолочной росписи.
Картина шириной 2,75 метра изображает аллегорическую сцену между Юпитером, Нептуном и Плутоном — богами, связанными с алхимией, как и первый владелец виллы кардинал Франческо Мария дель Монте. Юпитер символизирует серу и воздух (он же на картине протягивает руку, чтобы сдвинуть небесную сферу, на которой Солнце вращается вокруг Земли), Нептун — ртуть и воду, а Плутон — соль и землю. И каждому богу соответствует своё животное: Юпитеру — орёл, Нептуну — морской конь Гиппокамп, Плутону — трёхголовый пёс Цербер.
Стоимость этой фрески-росписи Караваджо по предварительной оценке экспертов — не менее 310 млн евро, т. е. ⅔ от всей цены виллы, которая будет выставлена на аукцион 18 января 2022 года за стартовые 471 миллион евро. Что самое интересное, но не раз случавшееся в истории: журналисты The New York Times сообщали, что работа была закрашена во время одного из ремонтов дома и была обнаружена только в 1968 году.
Высокохудожественными интерьерами виллы занимался не только Караваджо: некоторые залы расписаны художником эпохи барокко Гверчино, уже по заказу Людовизи. Именно его фреска «Аврора» с одноимённой богиней на колеснице, выполненная в 1621 году на потолке центральной комнаты, дала имя вилле, которое стало популярнее второго — Casino di Villa Boncompagni Ludovisi. Кроме того, в бывшем охотничьем домике осталось много предметов антиквариата, картин и античных статуй, большая часть которых, правда, сейчас хранятся в Национальном музее Рима, после того как они были выкуплены у владельцев государством. А «башня» виллы с двумя террасами ещё в XIX веке была самой высокой точкой в историческом центре Рима с панорамным видом на него, а в XVI веке служила астрономической обсерваторией.
С 2010 года по вилле водили частные экскурсии для туристов, но после смерти её владельца принца Николо Бонкомпаньи-Людовизи в 2018 году было вынесено решение о продаже «Авроры» на торгах — как единственный способ урегулировать долгие споры между её наследниками. И поскольку это здание находится под защитой министерства культуры Италии, у государства есть приоритетное право выкупить виллу в течение 60 дней с момента выставления её на аукцион, но по рыночной стоимости — за 471 млн евро.
Если правительство не найдёт таких денег, виллу сможет приобрести любой желающий и обладающий соответствующим бюджетом. И потратить ещё минимум 11 млн евро на реставрацию здания XVI века, что прописано в условиях приобретения этого ценного лота, а также столкнуться с ограничениями в реконструкции помещений со статусом культурной или исторической значимости, то есть их нельзя перестраивать (совсем), а не относящиеся к ним — это, как правило, только кухня и санузлы. Поэтому, думаю, у этого материала может быть интересное продолжение в начале следующего года)
Онлайн-тур по интерьерам виллы
Как выглядит дом с 42 ванными, 4 бассейнами, ночным клубом и IMAX за $500 млн
Как выглядит самая дорогая в мире вилла Леопольда, которой владели короли и миллиардеры
Анастасия Могилатова
Управляющий собственник Welhome
Я в социальных сетях — Telegram