Продолжаем разбираться, как складывалась история штатов США.
Предыдущая статья, о событиях 18 века в североамериканских колониях, здесь. Сейчас рассмотрим события 18 века, окончательно сформировавшие 13 североамериканских колоний.
К 70-м годам 18 века между североамериканскими колониями и Британией накопился ряд серьезных противоречий, которые в итоге привели к началу Войны за независимость этих колоний. Поводом к переходу разногласий в горячую фазу стало событие, именуемое «Бостонское чаепитие». Что же там произошло? К этому моменту Британская Ост-Индская компания несла тяжелые убытки из-за падения продаж чая. Полагая помочь уважаемым людям из Компании, британский парламент принимает решение о дополнительной пошлине на чай, продаваемый в колониях. Даже с пошлиной, цена чая повысилась незначительно, и осталась дешевле контрабандного чая. Однако новая пошлина вызвала взрыв возмущения в североамериканских колониях, причем его причиной стало даже не само по себе повышение цен. Колонии были возмущены тем, что решение о пошлине было принято без участия депутатов от колоний (знаменитый лозунг No taxation without representation), а также то, что доходы от пошлин шли на зарплату губернаторам и другим чиновникам колоний, что делало их лояльными Лондону, а не местным региональным элитам.
В конце ноября 1773 года в Бостон прибыл корабль «Дартмут» с грузом чая. Антибританская организация «Сыны свободы» созвала митинг, на котором собралась многотысячная толпа, с целью организовать сопротивление закону о новой пошлине. Разгрузка корабля была блокирована. Британский закон требовал разгрузить корабль в течение 20 дней, либо чай должна была конфисковать таможня. Губернатор Хатчинсон запретил кораблю уходить без разгрузки и выплаты пошлины. 16 декабря, в последний день 20-дневного срока разгрузки, 7-тысячная толпа захватила корабль, и начала сбрасывать ящики с чаем в воду.
Событие вызвало ответную реакцию Британии. В 1774 году британский парламент издает «невыносимые законы» - пять законов, значительно ограничивавших самоуправление колоний, с помощью которых король и парламент пытались принудить колонии к повиновению. Например, Массачусетский акт (в этой колонии находился Бостон) утверждал, что все должности в правительстве Массачусетса далее назначаются только губернатором или королем. Этот режим мог быть дальше распространен на остальные колонии. Законы предназначались для возвращения контроля над колониями, и наказания Массачусетса, но вышло наоборот- колонии подняли ставки, и солидаризовались с Массачусетсом, отказавшись исполнять эти законы.
С 5 сентября по 26 октября 1774 года в Филадельфии был проведен Первый континентальный конгресс, на котором представители колоний (кроме Джорджии, ее делегаты не приехали) заявили о праве колоний на «жизнь, свободу и собственность», и приняли решение добиваться автономии колоний. Был объявлен бойкот британских товаров. Британия не пошла на компромиссы, Георг III приказал подавить сопротивление, началась блокада побережья британским флотом. Колонии решили поднять ставки и начать организованное вооруженное сопротивление.
В начале 1775 года британский парламент принимает решение о снижении налогов для тех колоний, которые будут сохранять полную лояльность Британии, но процесс уже было не остановить.
19 апреля 1775 года у города Конкорд в Массачусетсе произошло первое крупное сражение между ополчением и британской армией.
10 мая 1775 года в Филадельфии собрался Второй континентальный конгресс, который взял на себя функции постоянно действующего объединенного правительства колоний. Конгресс объявил о создании континентальной армии, главнокомандующим был назначен генерал Джордж Вашингтон, герой войны с Францией.
В июле 1775 года в Джорджии началось восстание, в течение месяца британская власть была свергнута, были сформированы Совет Безопасности и Конгресс провинции.
Также в 1775 году созывается Провинциальный конгресс Нью-Джерси, объявивший о независимости колонии, губернатор был арестован ополченцами.
12 апреля 1776 года четвертый провинциальный Конгресс Северной Каролины собрался в городе Галифакс, и принял постановление, разрешавшее трем делегатам колонии голосовать за независимость на Втором континентальном конгрессе. Северная Каролина стала первой из колоний, принявших такое решение.
15 апреля 1776 года Конгресс Джорджии принял конституцию, Джорджия юридически стала независимым государством.
4 мая 1776 года Род-Айленд провозглашает свою независимость.
22 мая 1975 года Провинциальный конгресс Нью-Йорка берет на себя функции правительства.
В декабре 1775 года начались боевые действия в Виргинии. 15 мая 1776 года Ассамблея Виргинии объявила Виргинию суверенным государством.
В июне 1776 года Пенсильвания провозгласила свою независимость. Тогда же представители «трех нижних графств» колонии объявляют себя независимым государством Делавэр.
Также, в 1776 году независимость провозгласили Мэриленд, Нью-Гэмпшир, Южная Каролина, Пенсильвания.
Коннектикут несколько отбился от стаи, объявив свою независимость, но не создал свою конституцию, а продолжил использовать королевскую хартию, подписанную при создании колонии, исключив из нее лишь признание власти короля. Своей конституцией Коннектикут обзавелся только в 1818 году.
И напомним при Вермонт, в тот момент бывший частью Нью-Йорка. В 1775 году собрание представителей 20 городов заявило о непризнании власти штата Нью-Йорк (что привело к боестолкновениям с ополчением Нью-Йорка). Не получив от Конгресса признания в качестве отдельного штата, в 1777 году собрание провозгласило независимое государство Вермонт.
В течение июля 1776 года тринадцать колоний (без Вермонта) подписали Декларацию независимости, в которой провозглашалось новое государство – Соединенные Штаты Америки, как союз 13 колоний. Но новой стране еще предстояло отстоять свое право на существование в многолетней войне, а затем не развалиться как под тяжестью экономического кризиса, так и в результате спора между сторонниками плотной федерации и сторонниками конфедерации 13 государств.
Первая статья, об основании первых колоний, находится здесь.
Вторая статья, о захвате Англией колонии Новые Нидерланды, здесь.
Третья статья, о первых попытках объединения колоний - здесь.
Четвертая статья. Война, создавшая Америку (англо-французская война 1754 - 1760 гг.)
Пятая статья. XVIII век - дорога к независимости.
Продолжение следует.
На этом спасибо за внимание!