Найти тему
Путешествия с Финвалом

Горящие источники Калмыкии - рукотворное чудо.

Огонь и вода — стихии на которые можно смотреть бесконечно. Считается, что они несовместимы, но так бывает не всегда, и сейчас мы завороженно смотрели на скачущие языки пламени, охватившие артезианский источник...

Хотя, давайте-ка я расскажу все по-порядку. В планах посещения Калмыкии, пункт «горящий источник» был у нас одним из основных. Не все знают, что таких источников в республике много. Самый доступный из них находится возле дороги, соединяющей поселки Адык и Комсомольский. Даже весной, когда Калмыцкие степи покрыты сочной травой и тюльпанами, здесь вьются песчаные змейки. Невольно задумаешься: «Ну какие тут источники, тем более, горящие?»

Дорога  Адык-Комсомольский (фото: Марина Скотникова)
Дорога Адык-Комсомольский (фото: Марина Скотникова)

Однако, свернув с дороги примерно на середине пути, источник нашелся, но... Перед нами была все та же, ничем не примечательная равнина, Небольшие озерца воды, радостно щебечущие кулички, чуть поодаль пасется журавль-красавка.

Ожидаемого факела не оказалось. Короткий пенек трубы из которого вытекает минерализованная, чуть теплая вода. Честно, говоря, первое впечатление было "не очень")). Вдобавок, задул холодный степной ветер. Но мы решили не отступать - покрепче вцепились кольями палаток в задубевшую от соли землю, и стали дожидаться ночи.

Встали на ночевку. Ветер ночью был весьма впечатляющий. (фото: Марина Скотникова)
Встали на ночевку. Ветер ночью был весьма впечатляющий. (фото: Марина Скотникова)

Когда темнота сгустилась над степью, мы, как «лисички взяли спички», чиркнули и бросили в бурлящий поток. Раздался хлопок - факел вспыхнул! Ура!!! Не зря ехали, не зря! Прогибаясь под порывами ветра, огненная волна окутывала скважину. От большого факела вниз срывались язычки пламени, пытаясь убежать как можно дальше, и гасли. Вслед за ними появляются новые. Шум воды, трепещущие тени, бескрайняя темнота ночной степи и звездное небо — потрясающая картина!

Кстати, «горящий источник» - рукотворное чудо. Его творцами были геологи, искавшие нефть. Их скважина дошла до пластовых вод, содержащих метан. Под давлением вода вырвалась на поверхность, став маленьким «гейзером» посреди степи.

Так выглядит "горящий источник" днем.
Так выглядит "горящий источник" днем.

Жаль только, что волшебство это ночное. С первыми лучами солнца пламени не стало видно, а крепкий порыв ветра и вовсе погасил огонь, оставивший воспоминания на всю жизнь.

P.S. Это первый из моих рассказов о Калмыкии. Обязательно будут еще.
А пока можно выбрать
статьи по вашим интересам в Навигации по каналу.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!

#калмыкия #достопримечательности #путешествия #горящий источник