Вместо эпиграфа:
«Не нашей культуре – бой! Цветоволосы – с корнем! Синхролайтинги – с корнем! Системки – на помойку! Контакторы – под каблук!» И залязгали железными голосами ревнители абсолютного порядка, апологеты фрунта, свято убежденные в том, что от любых социальных осложнений есть только одно лекарство: строй, марш и бравая песня с запевалой. Тот, кто вне строя, тот и вне закона.
© А. и Б. Стругацкие, «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя»
Последнее время несколько раз довелось столкнуться с проблемой: школьники и особенно школьницы с нетрадиционными причёсками и окрашенными в странный цвет волосами внезапно сталкиваются с угрозами от школьной администрации: мол, если срочно не пострижётесь, как подобает и не перекраситесь в естественный цвет – вы будете изгнаны! Насколько это законно?
Пределы полномочий школы на устанавливание внешнего вида и одежды школьников
Согласно ст. 38 ФЗ «Об образовании в РФ», образовательные учреждения вправе требовать от учеников определённой одежды (а заодно могут и вводить школьные знаки отличия). Но при этом:
- Нужно чёткое описание требований в правилах или уставе школы, что именно может носиться.
- Правила должны обсуждаться на совете родительского комитета, учеников, профсоюза педагогов и обучающихся (такие существуют в вузах, но формально могут создаваться и в школах).
- Требования должны соответствовать закону. А закон – сюрприз! сюрприз! – внешний вид учеников не регламентирует.
- Нельзя требовать закупки формы у конкретного производителя.
- Если введена форма – должен быть хотя бы локальный нормативный акт.
Всё это касается одежды. А можно ли запретить школьникам красить волосы и не допускать к учёбе тех, кто выглядит нестандартно?
Тут мы сталкиваемся с ситуацией «Съест-то он съест – да кто ж ему даст?» В смысле – ввести требования можно. Только силы такие требования не будут иметь никакой. Фишка в том, что школа может регламентировать лишь одежду – и не более. Ничего о цвете волос, причёске или пирсинге в законе не сказано. Вообще, то есть совсем. Так что ученица, пришедшая на урок с розовыми волосами или даже стриженная налысо – ни в чём не виновата. А вот если её выгнать с урока – то, в силу ст. 48 ФЗ «Об образовании», за её судьбу отвечают учителя (об этом яписал не так давно).
Более того: даже если ученик явился на урок без формы – его нельзя выгнать: пока действует договор об обучении, школа отвечает за ученика. Так что его даже послать домой переодеться нельзя: а ну как он пойдёт – и попадёт под машину или станет жертвой педофилов, грабителей и прочих неприятных субъектов? Отвечать будет конкретно тот учитель, кто не пустил его на урок.
Кстати, поэтому сейчас старое доброе «Вон из класса!» уже не работает. Выгнать можно – последствия за свой счёт. Учителя обычно не рискуют.
Исключение из школы за нестандартный внешний вид
Сразу говорю: нет, выгнать за «причёску не по уставу» нельзя. Ст. 61 ФЗ «Об образовании» чётко устанавливает причины для исключения из школы:
- Обучение кончилось.
- Родители предоставили документы о том, что переводят школьника в другую школу или на домашнее обучение.
- 15-летних школьников – если было дисциплинарное правонарушение. При этом школьник должен не выполнять учебный план или же быть незаконно зачисленным в школу.
- Школа закрывается. Тут без вопросов: нет школы – нет учеников.
И это всё. Других оснований для исключения нет. Даже если школьник явился на урок с раскрашенными в радужный цвет волосами и в юбке (если он мальчик) – это не повод его исключать. Школа лишь может связаться с родителями и сообщить о нарушении правил.
И, кстати, ст. 8 Конвенции ООН о правах ребёнка никто не отменял. А она даёт право на защиту индивидуальных черт.
К слову: в своё время моя бывшая одноклассница, замешанная в краже трактора, в своё время в школу приходила каждый месяц с новым цветом. Учителя не обращали внимания – но 90-е были временем «не духовным и не скрепным».
Куда жаловаться?
Но, допустим, администрация школы решила, что ей законы не писаны. К кому обращаться?
Вариантов несколько:
- Жалоба в РОНО… ой, то есть в департамент образования муниципального органа.
- Жалоба в прокуратуру.
- Иск в суд – если педагоги совсем потеряли фарватер и всё-таки исключили из школы ребёнка. На каждое директорское или завучское кресло найдётся болт с левой резьбой!
Итог
Закон позволяет требовать от школьников носить форму – но не более. До причёски или цвета волос школе нет и не может быть никакого дела. А исключить школьника можно лишь если ему исполнилось 15 лет – и он мешает учиться другим. Ничего другого закон не предусматривает.
А все попытки угрожать – для нормального родителя лишь повод достать ручку и листок бумаги со словами: «Ну так что, я жалобу пишу – или вы так извинитесь?»