Мы продолжаем говорить о писателях, которых знают лишь по одному произведению. По аналогии с музыкальным one hit wonder назовем их one book wonder .
Это продолжение рассказа о подобных писателях одного романа. Перейдите в описание канала или по ссылке, чтобы узнать про других
Памела Трэверс, «Мэри Поппинс»
Юная Хелена Гофф (именно так на самом деле зовут писательницу) могла бы остаться неизвестной миру, если бы не ее серия рассказов о таинственной доброй волшебнице Мэри Поппинс. Сейчас это одна из самых популярных книг для детей и от этого еще более странно узнавать, что у самой создательницы детей не было. В молодости австралийка Хелен переезжает в Англию и становится актрисой (так—то и появился псевдоним), попутно пишет что-то в газеты: то о своих приключениях, то об искусстве, а иногда и печатает свои эротические рассказы. В 1934 году Памелу просят посидеть с детьми и, чтобы развлечь их, она придумывает историю о доброй няне с волшебным зонтиком. В том же году Трэверс издает свою первую книгу о Мэри Поппинс и … покоряет книжные магазины. Права на экранизацию истории хотел выкупить сам Уолт Дисней (удалось ли ему это, смотрите фильм «Спасти мистера Бэнкса»).
Джоан Роулинг, «Гарри Поттер»
Историю бедной домохозяйки, живущей на пособие, которая благодаря своему роману о мальчике-волшебнике стала миллионершей, знают едва ли не все. Это действительно выдающийся результат, однако Роулинг не просто так попала в нашу подборку авторов одной книги. Да, она написала и другие произведения: детективы, сказки для самых маленьких, но хитами на годы они, увы, не стали, а Роулинг до сих пор помнят как создательницу мальчика, который выжил.
Симона де Бовуар, «Второй пол»
Хотя большая часть нашей подборки посвящена авторам художественных книг, стоит вспомнить и о философских трактатах, перевернувших мир. Именно таким произведением стала книга Симоны де Бовуар «Второй пол». В ней писательница честно, прямо и без прикрас, без скромности и умалчивания рассказала, как тяжело живется женщинам в патриархальном обществе. И это была не просто книга жалоб, а полноценное исследование истории формирования человеческого общества, мифов о женщинах и женском теле и современного положения. Трактат стал отправной точкой для развития второй волны феминизма и сегодня без цитирования «Второго пола» не обходится ни одна феминистская книга.
Герман Мелвилл, «Моби Дик»
Удивительная история жизни Мелвилла могла бы сама стать сюжетом для романа. Юноша из богатой семьи лишается всего из-за долгов отца, вынужденно устраивается работать моряком на судно, но из-за конфликта с боцманом его высаживают на далеких Маркизских островах, где местные берут моряка в плен. Вернувшись на родину, Мелвилл начинает описывать свои приключения и тут же становится знаменитым. Его романы об экзотических островах читают взахлеб. С каждой новой книгой Мелвилл накаляет страсти все больше, пока не доходит до изображения полной иррациональности – сюжета о вечной борьбе с таинственным белым китом по прозвищу Моби Дик. Роман раскритиковали в пух и прах, карьера писателя пошла на спад, и он умер в безвестности. Лишь спустя 30 лет его произведения были переосмыслены. И хоть при жизни он был знаменит другими своими книгами, именно «Моби Дик» до сих пор считается вершиной его творчества.
Патрик Зюскинд, «Парфюмер»
Будущий писатель родился в Германии, в юности перепробовал множество профессий. Существует легенда, что Зюскинд поспорил со своей учительницей по литературе и сказал, что напишет книгу, которая обессмертит его имя. Так и произошло, когда в 1985 году его первая крупная работа – роман «Парфюмер» - стал бестселлером. Позже Зюскинд продолжал писать рассказы, сценарии и повести, но до сих пор остается one book wonder. Сейчас Патрику 72 года, он ведет уединенный образ жизни и не общается с прессой.
Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи»
Алиса Зиновьевна Розенбаум родилась в Российской империи в семье фармацевта. В 1925 году, выиграв право на учебу в США, решила не возращаться оттуда. Там Алиса сменила имя на Айн Рэнд и занялась литературно-философским творчеством. Все ее романы пропагандировали идеи крайнего индивидуализма, что позже превратилось в целое философское направление. Первые произведения Айн Рэнд были восприняты критиками холодно, пока в 1943 году она не выпускает роман «Источник», который и принес ей первую славу. Однако гораздо более противоречивым и оттого популярным стал ее второй крупный роман «Атлант расправил плечи», который и стал ее визитной карточкой и как писательницы, и как философа.
Франсуаза Саган, «Здравствуй, грусть»
Свой первый и главный в жизни роман – «Здравствуй, грусть» - Саган написала в 19 лет. В истории о легкомысленной девушке, строящей козни против своего отца и его любовницы, легко угадываются автобиографические черты. Коротенький роман на 120 страниц покорил читателей своим веселым безразличием к тому, что происходит в большом внешнем мире. Позже Франсуаза написала еще несколько рассказов, повестей и пьес, но все они меркли перед новостями о жизни самой Саган. Она называла себя прожигательницей жизни: постоянно попадала в скандалы, крутила романы с мужчинами и женщинами, не платила налоги, устраивала ДТП, злоупотребляла алкоголем и азартными играми, получала условные тюремные сроки. Франсуаза Саган умерла в 69 лет.
Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»
Удивительная история судьбы Ярослава Гашека полна мифов, домыслов и легенд, многие из которых он порождал сам. В 14 лет его чуть не расстреляли, задержав на площади, где проходила демонстрация, с карманами, полными минеральных камней для урока географии. В 15 Гашека устроили на работу в аптеку, откуда он сбежал, чтобы обойти пешком большую часть Чехии и Моравии. Жизнь Ярослава была полна шуток и необычных историй, а сам характер, открытый и веселый, располагал к тому, чтобы стать фельетонистом. Как истинный плут, он плодил свои псевдонимы и мистификации, рассказывал небывалые истории о себе и своих приключениях, благодаря чему быстро стал популярен у чешской богемы.
С началом Первой мировой войны Гашека призвали на фронт. Он тщетно пытался избежать призыва – симулировал заболевание, нарушал распорядок, в первый же год сдался в русский плен. Ярослав Гашек станет частью знаменитого Чехословацкого корпуса, вступит в коммунистическую партию, попутешествует через всю Россию и выучит башкирский и татарский языки. Его главная книга – жемчужина юмористического романа «Похождения бравого солдата Швейка» - будет много лет писаться и переписываться, пока не увидит свет в 1923 году, обеспечив своему автору бессмертие и мировую славу.
Коллин МакКаллоу, «Поющие в терновнике»
Австралийская писательница могла бы стать известным врачом – в вузе она обучалась на нейропсихолога, а позже работала в больнице. Но в 1974 году она написала свой дебютный роман «Тим», а через три года прославивших ее «Поющих в терновнике» - сагу о жизни нескольких поколений австралийцев. Позже МакКаллоу написала еще несколько романов об Австралии и ее жителях, но мировой известности они не получили.
Как ни удивителен этот феномен – one book wonder – часто за ним стоят тяжелые истории непризнания, жизненных невзгод или перипетий истории.
Что определяет, станет ли человек известным? Кто решает, что та или иная книга должна остаться в умах и сердцах большинства, озаряя своим бессмертием и своего автора?
Даже в нашей подборке можно найти как писателей одной книги, не создавших больше ни строчки за свою жизнь, так и поистине плодовитых творцов, которых мы помним лишь по одному роману. Пусть эта статья толкнет вас на размышления о том, как рожается и заслуживается литературная слава, а возможно и побудит прочесть другие романы любимого one book wonder – автора.
P.S. В этой статье мы специально не затронули писателей одной книги из России, иначе бы список вышел очень большим.
Рассказать вам о них в следующий раз?