Знаете ли вы, что когда-то за вход в библиотеку надо было платить?
Да, такое было. А что чтение книг можно было совмещать со спа-процедурами, не отрывая одно от другого?
И такое было!
Разбираемся, как появились библиотеки, что в них можно и что нельзя и размышляем, есть ли будущее у библиотечной отрасли?
Не так давно я увидела вот этот пост.
Скажу честно, он заставил меня задуматься…
«Эй! – так и хотелось сказать. – А как же библиотеки? Твоя проблема решается легким и непринужденным походом в библиотеки!»
А потом я вспомнила, что библиотеки сейчас, скажем так, мало пользуются популярностью. Большую часть времени они пустуют, наполняя залы лишь на лекциях и показах кинофильмов. Да и нужны ли сейчас вообще библиотеки, когда в каждом районе есть книжный, а у каждого в смартфоне доступ в Интернет?
Размышляя об этом, я, как обычно, решила взглянуть на все #Сквозь_призму_истории
Как и зачем появились библиотеки?
Первые библиотеки появились еще в Месопотамии. Книгопечатания тогда не было, поэтому жидкую глину заливали в деревянную форму и сверху палочкой писали текст. Ждали, пока застынет, обжигали в печи и хранили на боку. Тогда же и появились первые заголовки – выделенные сверху большими буквами строки для привлечения внимания. Так что это не придумка маркетологов. Однако библиотекой в современном понимании это не назовешь – там хранились лишь записи сделок и договоров.
А вот в Древнем Египте содержание текстов было поинтереснее – фазы движения планет, солнечные затмения, прогноз погоды и даже первые художественные произведения. Например, эпос о Гильгамеше – первый роман-приключение (о его сюжете, который не уступает по идейным поворотам современным блокбастерам и мелодрамам, мы поговорим отдельно).
Своя библиотека была и в Китае. Тогда же, очевидно, появилась и должность библиотекаря как специального человека, который следит за сохранностью книг. А следить было за чем – тексты были написаны на шелке!
В Китае же начались и первые гонения на книги – император Цинь Шихуан в 3-ем веке приказал уничтожить неугодные ему книги.
Вспомним еще и библиотеку Цельса в древнем анатолийском городе Эфес. Недаром ее называют самой красивой библиотекой древности. Сейчас от нее, правда, остался лишь фасад. Да и тот может в любой момент обрушиться. Так что очень рекомендую съездить в Эфес, пока это уникальное сооружение еще стоит.
А вот в Древней Греции и Риме появились уже частные библиотеки, в которые мало кого пускали. И тогда, кстати, были люди, которые скупали и хранили книги просто так, даже не читая их названий. На увеличившееся их количество сетует Сенека:
«К чему бесчисленные книги в шкафах, владелец которых за всю жизнь едва прочитывает заголовки? <…> Поэтому у самых ленивых ты увидишь любые риторические и исторические сочинения, ящики, нагромождённые до потолка эти собранные творения великих умов, с портретами авторов, расставленные по порядку, приобретаются для вида и украшения стен»
Именно римские библиотеки стали по-настоящему публичными. В них мог приходить, кто угодно, брать свитки с собой, переписывать. А еще рядом с библиотеками часто были термы. Пришел, помылся, почитал. По-моему, это прекрасно.
С наступлением Средневековья библиотеки стали исчезать. Христианство относилась к книгам прошлого как к пережиткам и не заботилась об их сохранении. Часть из них, на радость историкам, осела в монастырях.
Интересный факт: в монастырских библиотеках не переставал гореть свет, но это создавало опасность пожара. Поэтому монахи-библиотекари буквально весь день сидели там и читали, отлучаясь только на сон и еду. Чем не рай интроверта?
А что по поводу прикованных цепями книг? Они были?
Похоже, что были. Но это скорее исключение. Некоторые книги действительно были настолько редкими и дорогими, что их приковывали цепями от краж. И делалось это не в частных, но и в общественных библиотеках. Одна такая открылась в средневековой Англии (и работает до сих пор). Дело в том, что на руки книги не выдавали, но цепь была достаточно длинной, чтобы взять книгу, принести стул и полистать ее. А особенность той английской библиотеки еще и в том, что в нее пускали всех, даже тех, кто не относился к образованию или монашеству.
А что в России?
В России первые библиотеки тоже появились в Средневековье, но как и в Европе, были частными или монастырскими (то есть без особо приглашения или монашеского сана туда не попасть). С реформами Петра I в один год с Кунсткамерой появились и первые публичные библиотеки. Причем, специализированные. За знаниями о травах – в библиотеку Аптекарского приказа, за церковными книгами – в Синод, за трактатами по истории – в библиотеку Посольского приказа.
Однако очень долгое время библиотеки были, хоть и публичными, но платными. Да, за вход надо было регулярно платить, и это осложняло доступ к знаниям для бедных студентов, крестьянских детей, небогатых мещан и вообще большей части населения городов.
Лишь в 1885 году (оцените как поздно – почти конец 19-ого века, когда уже есть паровозы и фотография) в Москве – именно в Москве – открылась первая публичная бесплатная библиотека-читальня. Отныне любой гражданин мог запросто прийти, почитать и даже взять на дом книгу. Инициатива создания библиотеки принадлежит почетной гражданке Москвы – Варваре Алексеевне Морозовой, той самой, которая сказала своему сыну Арсению, что раньше лишь она знала, что он дурак, а теперь вся Москва – (о том, почему она это сделала — читайте тут).
Назвали библиотеку в честь Ивана Сергеевича Тургенева. И находится она, кстати, недалеко от станции метро Тургеневская. Подробнее об этой библиотеке, чем она так знаменита мы писали здесь.
Платные библиотеки
Да, когда-то библиотеки были платными. Больше всего их было в Европе (особенно в Англии) и в США. По сути, каждое общество энтузиастов могло создать свою библиотеку по интересам – в Англии в 1800 году таких было 200. Платили посетители как подписку – на год вперед. А с развитием литературы и ростом грамотности и спроса на чтение книги стали выдавать и на руки.
Библиотеки советской эпохи
Для Советского Союза библиотеки – один из важнейших институтов. С их помощью боролись с безграмотностью (так называемый ЛикБез).
Кстати, инициатива ЛикБеза не от Ленина пришла. Привозили книги в села и раздавали их крестьянам и народники – обеспеченные молодые люди, которые бросали город и ехали в деревню, работали в тяжелых условиях врачами, учителями. Пытался просвещать своих крестьян и Лев Толстой. Построил в Ясной поляне школу для крестьянских детей, где учил их грамоте по собственным книжкам. Собственные просветительские проекты были у многих известных писателей. Например, еще у Чехова.
Но при Советском Союзе библиотеки зашагали по стране, заходя в каждый поселок. Да, книги там тщательно отбирали, но и это уже прогресс. Советский граждан читал, как, пожалуй, ни один в мире. Есть статистика, что советский человек читал в среднем 11 часов в неделю. Нужно, конечно, делать оговорку и на качество материала. Литература была хорошая и разная. Хорошую, например, можно было получить за сдачу макулатуры.
Библиотеки 20-ого века - это еще и предметы искусства, место архитектурных экспериментов. Вспомним Государственную Центральную библиотеку. Строительством библиотек и культурных центров занимаются ведущие архитекторы. И не только в России.
Библиотеки сегодня
Библиотеки сейчас переживают сложный период. С одной стороны, библиотеки центра Москвы пытаются откреститься от скучной репутации книгохранилищ, где шипят злобные библиотекарши и где рядами стоят пыльные фолианты. Современные библиотеки – это мастер-классы, лекции, игры, квесты, Ночь музеев и Ночь библиотек. Но с другой стороны, библиотеки в районах или еще дальше – в деревнях и селах, остаются советскими – с тем же набором книг, ремонтом, но гораздо меньшей посещаемостью.
Вопрос о том, есть ли будущее у библиотек неоднозначный и сложный. Я думаю, что будет ужасно, если публичные бесплатные библиотеки пропадут или закроются. Для многих они – единственный способ познакомиться с миром литературы, прочитать что-то новое или старое, но раскупленное. Это путь к свету, как бы заезжено это ни звучало.
Рэй Бредберри говорил, что образование получил не в институте, а в библиотеке, что лишь подтверждает тезис о важности их существования.
Надеюсь, эта статья замотивировала вас дойти до ближайшей библиотеки и хотя бы просто взглянуть, что там есть. Не знаю, как вы, а я после таких просмотров без книг не возвращаюсь.
P. S. А еще поздравим библиотекарей с профессиональным праздником – 27 мая.
#сквозь_призму_истории