Изумительный десерт для любителей шоколадной выпечки, который покорит вас своим вкусом, ароматом и текстурой. Вокзальное пирожное (оно же известно под названием Ночка) - это идеальное сочетание шоколадных коржей, повидла и насыщенной шоколадной глазури.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как на приготовление теста не понадобится много времени. В отдельной посуде соединяем пшеничную муку, качественное какао и пищевую соду. Просеиваем эту смесь.
2. Разбиваем в чашу миксера куриные яйца, добавляем к ним сахар и щепотку соли. Взбиваем сначала на средней скорости, потом на самой высокой, пока яйца с сахаром не превратятся в пушистую побелевшую массу, а кристаллики полностью не растворятся (7 минут).
3. Добавляем к смеси кефир (любой жирности) комнатной температуры и еще раз все перемешиваем.
4. Следом нужно ввести сливочное масло, которое заранее нужно растопить и дать ему остыть до чуть теплого состояния или комнатной температуры.
5. Добавляем смесь муки с разрыхлителем и какао. Теперь вмешиваем ее аккуратными движениями с помощью венчика.
6. Перемешиваем венчиком до исчезновения сухой муки. Выкладываем в форму диаметром 23 х 23 см. Выпекаем в предварительно прогретой духовке 35 минут при 180 градусах.
7. За это время приготовим сахарный сироп. В небольшую кастрюльку всыпаем сахар и воду. Поставим на средний огонь и помешивая доведём до кипения. Как только растворится сахар - снимаем с огня и полностью остужаем.
8. Готовый бисквит достаем из формы. Оставляем его полностью остыть. Разрезаем на 2 равные части.
9. Пропитываем первый сахарным сиропом. Сверху распределяем яблочное повидло. Идеально использовать сливовый джем.
10. Накрыла второй половиной коржа. Аналогично нужно пропитать сахарным сиропом и прослоить повидлом вторую заготовку.
11. Приготовим шоколадную глазурь. Я предлагаю вам 2 варианта.
1. Классическая глазурь: В небольшую кастрюльку (желательно толстостенную) наливаем молоко (любой жирности) и доводим его до кипения. Затем быстро насыпаем сахар и какао-порошок. Перемешиваем все и снова ставим на средний огонь. При постоянном помешивании варим шоколадную глазурь до полного растворения крупинок сахара. На это уйдет не более более 2-3 минут. Не забывайте мешать, иначе глазурь подгорит. Затем снимаем глазурь с огня и добавляем сливочное масло.
12. Вариант 2: я готовила ганаш из шоколада и сливок. В шоколад вливаем кипящие сливки. Оставляем на минуту, а затем перемешиваем. Если шоколад не расплавился тогда эту смесь можно подогревать в микроволновке короткими пульсами, до полного растворения шоколада. Поверх наносим шоколадную глазурь и распределяем ее по всей поверхности.
13. Отправляем в холодильник на 5 часов. После застывания шоколадная глазурь остается мягкой, но не течет. Для украшения можно приготовить вот такие шарики из шоколада. Как я их делаю я показала в видео.
14. Изумительный десерт для любителей очень шоколадной выпечки, который покорит вас своим вкусом, ароматом и текстурой.
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Шоколадное тесто (форма 23 х 23 см):
Кефир 300 мл.
Сахар 200 г
Мука пшеничная 200 г
Яйца куриные 2 шт.
Какао-порошок 60 г
Масло сливочное 50 г
Сода пищевая 1/2 ч.л
Щепотка соли
Начинка:
Сливовый джем (повидло) 250 г
Пропитка:
Вода 90 мл.
Сахар 50 г
Шоколадная глазурь:
Молоко 80 мл
Сахар 60 г
Масло сливочное 50 г
Какао-порошок 20 г
Я шоколадную глазурь заменила на ганаш:
Сливки 20 % жирности 100 мл.
Шоколад темный 90 г
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Super Food - будем готовить вместе! :)