Как написать о книге, непохожей на другие? Именно эту задачу я и постараюсь решить в своем обзоре 😊.
Сегодня я хочу рассказать о цикле Гарета Ханрахана «Наследие черного железа», состоящей из 3-х книг (и да, похоже это будут «честные» три книги без спин-оффов и высосанных из пальца продолжений), две из которых («Молитва из сточной канавы» и «Святой из тени») успешно изданы в 2020-2021 гг. Fanzon (часть группы Эксмо), третья, «Сломанный бог», стоит в планах на 20222 год.
Вот как выглядят обложки (взял с ресурса fantlab):
Традиционно начну с информации об авторе. Ее немного, на сайте Эксмо про Гарета вообще ничего не написано, какие-то крохи можно найти на livelib, и на собственном ресурсе автора. Больше всего информации я нашел в самой книге 😊.
Гарет Райдер-Ханрахан пятнадцать лет работал в области гейм-дизайна и разработки настольных ролевых игр самых разных жанров: курировал проект антиутопии с чёрным юмором Paranoia, писал тексты для научно-фантастической Traveller, сочинял приключения для лавкрафтианского детектива «Ктулху» и фэнтезийной игры 13th Age. Дебютный роман Ханрахана «Молитва из сточной канавы» был опубликован Orbit Books в 2019 году. Продолжение, «Святой из тени», вышло в январе 2020 года. Ханрахан живет и работает в Ирландии.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/1495339-garet-hanrahan (собственно подробнее там не будет, информацию довел дословно).
У автора есть свой интернет ресурс -https://garhanrahan.com/, где можно немного больше узнать о написанных им книгах и игровых проектах, включая Прачечную, Приключения в Средиземье и Досье Дракулы. Кстати, прочитал «саммари» Прачечной («Ужасная игра, в которой таинственный мужчина исследует прачечную, в которую пришёл постирать свою одежду на ночь глядя»). И захотелось сыграть.
Повторю, что цикл выходит в издательстве Fanzon, являющейся частью группы Эксмо, потому белую бумагу и классное оформление ждать не стоит (сорри за эти слова, имхо Азбука издает книги гораздо более приятные глазу. Джеральд Бром –исключение!), при этом обложки на обеих книгах оригинальные, написанные британским художником Ричардом Андерсоном специально для этого цикла. Но мы вроде как покупаем книги, чтобы читать, а не на полку ставить, потому содержание важнее, не так ли? И в случае Ханрахана это будет попадание «в десятку». Если вы решите читать «Молитву из сточной канавы», то перед вами откроется очень необычная история. Как я написал вначале, мне очень трудно сказать, на какие книги похожи «Молитва» и «Святой» – они настолько самобытны. Постараюсь объяснить, что я имею в виду. Во-первых, необычный мир и декорации – это не средневековье, столь любимое авторами фэнтези, не стим-панк, хотя поначалу я склонялся к этому жанру. Тут есть все –и достаточно сложная машинерия, очень близкая почти нашему времени, при этом в ходу и огнестрельное, и холодное оружие, очень много магии, но органично вплетенной и в мир, и в ткань рассказа. Во-вторых, интересна структура книги, это не традиционная для фэнтези «роад-стори» (жил, сел на коня, поехал громить зло), не книга про взросление героя…. Хотя тут можно поспорить, герои цикла стоят перед моральным выбором, и не одним, и не всегда это выбор из хороших вариантов. В-третьих, в цикле множество героев и множество планов, с которых ведется рассказ. Это не новый прием, в той же «Игре престолов» персонажей 100500, но при всем многообразии действующих лиц автор не дает предпочтение кому-либо из персонажей. Во второй книге («Святой из тени») эта тенденция продолжается – появляются, как и новые герои, причем появляются логично (тут вспоминается фраза – когда не о чем писать, пиши о детях героев успешных книг), так и часть слегка второстепенных героев первого романа выходит на первый план и наоборот.
Предупрежу, что читать книги тяжело, в них очень мало диалогов и очень много планов/граней с огромным количеством деталей, сравнений, аллегорий, на которые автор делает акцент. При этом они все, на мой взгляд, нужны и делают книги особенными. Кстати, первый роман, «Молитву из сточной канавы» вроде как должны переиздать с исправлениями перевода. Возможно читать станет легче, но не уверен). «Святого из тени» мне также было читать непросто. Постоянно надо было быть в тонусе, чтобы не терять нить повествования. Книга очень насыщена, город и герои так и рвутся наружу, ее распирает от информации и все это тяжело уместить в голове. Но при таком обилии информации и подробностей «Наследие черного железа» не стоит сравнивать с другими многотомными эпопеями, типа «Архива Буревеста» Брендона Сандерсона или «Колесом времени» Джордана. Из последнего я прочитал только «Око мира», где, опять же, по моему мнению, можно убрать половину текста, и книга от этого только выиграет. В «Наследии черного железа» так сделать нельзя, что-то важное при этом может исчезнуть, как та самая душа города Гвердона, который является не только полем действия, но, по моему мнению, одним из героев романа.
Две из трёх книг цикла связаны напрямую, при этом можно прочитать только первую книгу, и это будет полноценный законченный сюжет. Судя по названию третьей книги (Сломанный Бог) я подозреваю, кто будет в ней одним из главных героев. Повторюсь, что героев в цикле много, они не то, чтобы меняются, это больше похоже на кино, где камера с разных ракурсов снимет сцену, так и в книге автор показывает с разных планов историю. Если вы любитель сложных запутанных интриг, одновременно действующих на разных уровнях и затрагивающих всю вселенную произведения, при этом и прошлое, и настоящее, и будущее, то тогда читать «Наследие черного железа» - просто обязательно. Я давно не встречал необычную и н на что непохожую историю. Это на самом деле «новая фэнтези», темная, жесткая, но без чернухи, с необычным миром, интересным, много-многоплановым сюжетом, многоуровневыми интригами, но предупреждаю, будет трудно. В комментариях напишите ваше мнение о книге и что она напомнила, вдруг все же есть что-то похожее).