Найти в Дзене

Лина. Памяти участницы "Молодой гвардии" Ангелины Самошиной

Есть у поэта-фронтовика Евгения Аграновича песня "Лина", с такими словами:

Милая, не плачь, не надо,
Грустных писем мне не шли.
Знаю сам, что ты не рада
От любимого вдали.
Верь, что время быстро промелькнёт,
Разгромим врага своей страны,
     Лина!
До ворот Берлина полк дойдёт,
А там лежит конец войны.

Только вот не пришлось красивой девушке Лине из Краснодона дожить до Победы, дождаться с войны близких.

Ангелина Самошина
Ангелина Самошина

Вместе с другими молодогвардейцами Лина Самошина была расстреляна в январе 1943 года, и сброшена в шурф шахты номер пять. На щеке у нее была вырезана пятиконечная звезда (уж тут точно нельзя сказать, что это от взрыва или мыши постарались).

После освобождения Краснодон на стене камеры, где палачи держали Лину и ее подруг, люди увидели надпись. Как символ дружбы, верной до конца, в овале сердца, пронзенного стрелой рукой кого-то из девушек были выцарапаны фамилии: Бондарёва, Минаева, Громова, Самошина.

Фрагмент стены камеры, в которой были заключены молодогвардейцы.
Фрагмент стены камеры, в которой были заключены молодогвардейцы.

Но это конец, а мы все-таки попробуем начать сначала.

Вот так пишет о детстве Лины ее мама, Анастасия Емельяновна Самошина:

Моя дочь Ангелина родилась в 1924 году. В школу пошла 6, 5 лет. Начинала учиться в Орловской области в деревне Никитовке.
Ангелина Самошина (задний ряд, справа)
Ангелина Самошина (задний ряд, справа)
***
Лина была быстрой, резвой девочкой. Очень быстро всё воспринимала и запоминала. Слушая как брат и сестра учили уроки, вслед всё рассказывала. Знала и рассказывала все стихотворения, которые учила сестра. Когда ей было 6 лет, старшие брат и сестра готовились к началу учебного года, я пошила им сумки для книг. Лина расплакалась и просила сумку. Я пошила и ей сумку, чему она была очень рада. Она бегала и кричала: "Я пойду в школу!" В один из первых дней сентября исчезла, я долго её искала и нашла в школе. Лина сидела за партой среди учеников первого класса. Учитель рассказывал, что Лина пришла к нему, заявила, что пришла учиться и села за парту. Я стала звать её домой, она расплакалась, не желая идти домой. Учитель разрешил ей остаться в классе. На следующий день как я её не уговаривала не идти в школу, она расплакалась и вновь пошла. Так она начала учиться.
В 1931 году мы всей семьей переехали в Краснодон, где Лина училась в Первомайской школе и закончила её в 1941 году.
Семья Лины
Семья Лины

Мать и отец, брат, старшая сестра и самая маленькая - Лина. Посмотрите, какая красивая у нее мама.

Обычное детство, с его радостями и горестями, разбитыми коленками, случайными тройками, верными друзьями и новыми книжками (читать Лина, как многие из ее поколения, очень любила).

Лина Самошина ( в центре) с подругами
Лина Самошина ( в центре) с подругами

Ее сестра, Варвара Тихоновна, вспоминала:

"Я помню, какое сильное впечатление на нас произвела книга "Овод" Э. Л. Войнич. Мы читали вместе. После чтения всю ночь не могли уснуть: обсуждали, спорили, перечитывали отдельные места".

В апреле 1940 года Ангелина вступила в комсомол. Принимала активное участие в жизни школы. По поручению комитета комсомола была пионервожатой - как и многие девушки "Молодой гвардии". За хорошую работу с пионерами ее неоднократно награждали грамотами, книгами. Участвовала в кружке Осоавиахима, занималась спортом, , неоднократно возглавляла команду своей школы на районных соревнованиях.

Она была идеалисткой, как очень многие ее современники. Вот строки из школьного сочинения Лины:

На протяжении нескольких десятилетий выдающиеся мыслители и гуманисты искали ответа на вопрос, как освободить человечество от эксплуатации, страданий и подлостей, неразрывно связанных с классовым обществом, как обеспечить правильное применение народных сил и дать возможность каждому развить таящиеся в нем способности и таланты...
И я только хочу всей своей жизнью, своей работой принести столько пользы делу коммунизма, сколько я способна. Хочу своими делами заслужить право быть достойным гражданином нашей прекрасной Родины и ее строителем.
    Для этого стоит пожить и упорно поработать.

Она была готова трудиться, но сложилось иначе, и она не пожалела для Родины не только сил, но и самой жизни.

Ангелина Самошина
Ангелина Самошина

Лина любила природу, собирала и сушила растения для гербария и после школы собиралась учиться дальше и стать учителем биологии. Но этому не суждено было сбыться.

На этой фотографии - сразу несколько девушек из "Молодой гвардии" , и Лина среди них - в центре, рядом с мужчиной с ребенком на руках.

Лилия Иванихина - в первом ряду вторая слева, Ангелина Самошина - в первом ряду пятая слева,Нина Герасимова - в первом ряду седьмая слева, Майя Пегливанова - второй ряд, пятая слева
Лилия Иванихина - в первом ряду вторая слева, Ангелина Самошина - в первом ряду пятая слева,Нина Герасимова - в первом ряду седьмая слева, Майя Пегливанова - второй ряд, пятая слева

Началась Великая Отечественная война. Летом и осенью 1941 г. Лина вместе со своими одноклассниками работала на колхозных полях, помогали убирать урожай. После окончания 10-го класса она пошла учиться на курсы медицинских сестер при городской больнице. Но окончить х она не успела - началась оккупация и Краснодона.

Немцы стали составлять списки молодежи для угона в Германию. Чтобы не быть угнанной, Лине пришлось пойти работать учительницей немецкого языка на хуторе Власовка. В это же время она вступила в «Молодую гвардию» - в группу поселка Первомайка. Они писали и распространяли листовки, собирали медикаменты.

Лина Самошина и Лиля Иванихина
Лина Самошина и Лиля Иванихина

Свободное передвижение по району, которое давала должность учительницы, позволяло Лине без препятствий выполнять задания штаба "Молодой гвардии": расклеивать листовки со сводками Совинформбюро, собирать перевязочный материал и медикаменты. Ангелина часто бывала в клубе имени Горького, ставшем центром организации молодогвардейцев. Вместе с Ульяной Громовой Лина выполняла задания штаба по организации подпольных комсомольских групп.

Мама Лины вспоминала:

Как-то в ноябре 1942 года пришла Уля, они сидели за столом, тихо разговаривали. Когда Уля ушла, Лина начала что-то быстро писать. Написала уже несколько листков, сложив в стопку. Я зашла в комнату неожиданно и увидела последний абзац: "Смерть немецким оккупантам". Я напомнила, что за это жестоко накажут: "Мама, я воспитана комсомолом и никогда не преклоню головы перед захватчиками. Пусть я погибну, вы будете свободны! То, что я пишу, прочитает множество людей, но то, что это писала я - знаешь только ты, больше никто не должен об этом знать"
Здание клуба имени Горького
Здание клуба имени Горького

Казалось, что до возвращения наших совсем немного. Но настал черный январь 1943, начались аресты молодогвардейцев. Снова из воспоминаний мамы Лины:

Когда начались аресты, я увидела, что Лина нервничает. На мой вопрос: "Что с тобой?" "Жалко ребят" - сказала она. Арестовывали кое-кого из девушек. Лина пошла в город к подругам. В её отсутствие пришёл полицейский. Лине навстречу вышла соседка, уговаривала уйти, скрыться. Она сказала: "Где товарищи, там и я". Пришла домой, переоделась и, выйдя в угловую комнату, где ждал полицейский, сказала: "Я готова". А мне сказала: "Мама, не плачь, слёзы твои впереди".

А потом была та страшная камера, нескончаемые издевательства палачей и шурф шахты номер 5.

Ангелина Тихоновна Самошина посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени. Похоронена Ангелина в братской могиле вместе с другими молодогвардейцами на центральной площади города Краснодона.

Мемориал в городе Краснодон на могиле молодогвардейцев
Мемориал в городе Краснодон на могиле молодогвардейцев

Но остались родные, осталась память о замечательной девушке Лине.

Анастасия Емельяновна Самошина (слева) и В.Т. Зимина - мать и сестра Ангелины Самошиной.
Анастасия Емельяновна Самошина (слева) и В.Т. Зимина - мать и сестра Ангелины Самошиной.

Это письмо с фронта родителям старшего брата Лины - танкиста.


    Дорогие мама и папочка! Не плачьте, слезами не вернёте дочери Вашей, смелой как орлёнок, красивой, как сама жизнь. Горькая весть о гибели Линочки не даёт мне покоя уже который день и час...
    Она стоит передо мною гордая, синеокая, не узнавшая никаких пороков, убеждённая в правде нашей советской, милая сестрёнка моя! Весь город скорбит об этой утрате. Краснодон знает, что они не щадили себя, чтобы своими скромными, светлыми деяниями помочь нашим советским людям. Мне кажется, что она способна была первого попавшегося немца в клочки разорвать, так сильно она их ненавидела. Есть огненное слово - месть, лютая, нещадная. Это слово ещё сильней надо воплотить в дело. Пусть под гусеницами наших боевых машин истекает кровью враг. Кровью, только кровью, пусть отплатит он за горе нашей семьи, за горе всех советских матерей и братьев.
    Александр Самошин - офицер Н-ской танковой части Красной армии, брат Ангелины Самошиной.

Будем же и мы помнить Лину Самошину, отдавшую жизнь за Родину.

Вечная память!

С уважением, @maksina

При подготовке публикации использованы материалы сайта Дмитрия Щербинина

Публикации этого канала о молодогвардейцах:

Сестры. Памяти молодогвардейцев Тони и Лили Иванихиных

"Кто-нибудь потом вглядится в наши судьбы, в наши лица..." - Ульяна Громова

Любовь Шевцова - мифы и реальность

Вспомним о Майе и Шуре - Майя Пегливанова и Шура Дубровина

Два Ивана. Памяти Героев Советского Союза Ивана Земнухова и Ивана Туркенича

Девочки с косичками - молодогвардейцы Женя Кийкова и Тоня Дьяченко

Тайна молодогвардейца Анатолия Ковалёва

Хорошая девочка Лида - памяти молодогвардейцев Лидии Андросовой и Николая Сумского